知礼明耻 崇德向善-宁波积极探索中小学德育“新模式”
2017-07-17 09:21:00
 

  中小学德育工作寄托着千万家庭的希望,事关党的事业、国家的前途和民族的命运。长期以来,宁波市委市政府高度重视中小学德育工作,密切关注青少年成长,各级各部门以问题为导向,广泛开展道德教育和实践活动,着力完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,完善乡村(城市)学校少年宫和“春泥计划”建设体系,坚持需求导向,注重知行并重,于校本课程中传承礼仪,于日常生活中涵养品德,走出了“阵地建设特色化、资源效用最大化、德育方式生活化、品德涵养全时化”的中小学德育“宁波模式”,为广大未成年人健康成长撑起了一片蓝天。

  德育工作要尊重、满足学生的合理需要,注重学生个性化的发展需求。宁波市提出“一校一品”德育阵地建设规划,各校因地制宜,因材建设,以多样校园文化丰富德育内容,研究制定《宁波市中小学生德育发展指导体系》,实施分类目标教育。小学生重点强化行为习惯养成、礼仪教化和崇善品质培育;初中生重点强化公民道德教育,培育公民意识和公德意识,培养社会责任感和公民实践能力;高中生重点开展人生观、世界观和价值观教育,引导学生自立自强,培养高尚的道德情感和法律意识。同时开展特色教本研究,先后研编《养正毓德》、《小学国语读本》、《校园爱迪生》等特色教材100多本;倡导个性化主题教育,开设“扬帆课程”“养正课程”“润心德育课程”等个性化课程300多门,丰富了德育课内容、形式。宁波通过开展校训阐释,将德育目标融入校训,推进全科德育。修订完善了《中小学生守则》,将德育内涵融入日常管理规范,引导学生实现道德认知概念化向道德实践转变。通过建立名人雕像、班级文化窗、特色展示墙等,赋予校园花草廊桥道德故事,实现环境育德。

 同学们品读《养正毓徳》国学启蒙书。图片来源:宁波文明网

镇安小学童蒙养正活动。图片来源:宁波文明网 

象山外国语学校特色展示墙实现环境育德 图片来源:宁波文明网

  北仑区文明校园彰显育人特色

  对于这样一所有着深厚历史底蕴的学校,该如何发挥其潜在的校园文化精髓呢?蔚斗小学校长严雪霞进行了一番深思和考量。最终在五年前,该学校通过“顶层设计”理念引领,走出了一条独具蔚斗特色的课程之路。

  结合学校的传统和优势,兴趣和需要,蔚斗小学整合了丰富的课程资源,挖掘了特色的本土资源,开发了系列人文性校本课程,并启动了社团活动,通过国家课程校本化,地方课程主题化,校本课程多元化实施,进行适性课程建设。适性课程主要体现在基础课程中的整合课程以及拓展性课程,整合课程包括阳光体育、陶纸绘、礼仪课程等;拓展性课程包括动动俱乐部、美美艺术团等,从学生个性和需求入手,使每个孩子都能得到个性化发展,拥有自己的一片小天地,从而提升学习兴趣。>>>详情 

  余姚市回龙小学孝德教育引领孩子健康成长

  都说“近朱者赤,近墨者黑”,回龙小学深知环境对一个人的影响之大。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”、“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”、“望云思母”、“哭竹生笋”等,走在校园里,到处可以看到一些关于孝德的名言警句和传统故事。

  回龙小学利用宣传窗、校报、少先队播音台等宣传工具,大力宣传孝德教育中涌现出来的好人好事。该校还非常重视对教师的孝德意识培养,认为只有有孝心、有爱心的教师才能教出尊老敬老的学生。因此,学校每周都会组织教师开展一次政治业务学习,同时广泛开展“孝德文明岗”、“教师敬老岗”等各种师德主题教育活动。在这样良好的教育环境和氛围下,孝德种子开始在学生和教师的心中生根发芽。>>>详情

在慈孝长廊举办“孝德好少年”少儿书画比赛。图片来源:宁波文明网 

莼湖镇中心小学弘扬传统文化 践行文明思想。图片来源:宁波文明网

  奉化区莼湖镇中心小学弘扬传统文化 践行文明思想

  学校大队部将清明、端午、劳动等传统节日和雷锋日、植树节、妇女节等现代节日以争章卡的形式进行捆绑,提炼“迎节日、做任务、争印章、攒经验、评先进”核心思想,鼓励每位学生在踊跃参加各种节日,完成争章卡上相对应的任务,如植树节给绿色植物浇一次水,完成任务即可到班主任处获取印章。该校学生对争章活动表现出极高的兴趣,用一个个实际行动弘扬传统文化,践行文明思想,并把实践成果记录在美德日记上,校内形成了浓郁的节日争章氛围。学校大队部在期末根据争章卡印章数、美德日记内容等材料评审,评选出五十多名争章先锋,并给予奖状鼓励。>>>详情

  为充分发挥好德育资源效用,宁波市各中小学主动念好“走”字经,推进德育资源共建共育。探索建立德育“走学”机制,通过学生“走班”“走校”,发挥不同班级、学校德育资源优势,实施“异质”教育。通过学校与爱国主义教育基地、国防教育基地、警营军营、科技馆、博物馆等合作,让学生“走”出校园,实现“拓展”教育。各地通过建设名班主任、德育导师工作坊,开展校际访学、师徒结对“走亲”,加强德育师资队伍建设。开展校际德育授课交流活动,组织优秀德育师资、课程在市、县两级开展“走亲”讲学,实现优质资源共育。率先在全国建立孙茂芳道德学校,成立学生成长助教团,“请”进优质德育资源,丰富德育内涵,提升德育水平。开展优秀德育教材评选活动,建立优秀德育教材分享平台,让优秀德育教材在校际间“走”起来。组织优秀德育课件评选,在市教育网站对优秀德育课进行展示,供学校选择、学生选修,让优质资源线上线下“走”起来,实现资源效用最大化。

“天天道德体验馆”激发青少年学习热情。图片来源:宁波文明网 

李惠利小学走校体验课程项目。图片来源:宁波文明网 

全国首家孙茂芳道德学校在象山成立。图片来源:宁波文明网

  宁波市德育工作“两中心一基地”成立

  德育工作“两中心一基地”组织机构主要依托宁波教育学院、市教科所、市教研室开展工作,搭建一体化的德育工作平台,打造一流的德育思想智库、德育工作队伍和学科德育课程体系。记者了解到,德育发展研究指导中心设在宁波市教科所,班主任专业发展指导中心设在宁波教育学院,学科德育教研基地则设在宁波市教研室。德育工作“两中心一基地”主要构建我市中小学德育发展指导体系,协助做好家长学校家庭教育数字资源库建设工作,指导全市中小学班主任队伍和名班主任工作室建设,开发德育精品课程,建立德育精品课程资源库等。

  宁波市教育局宣传与德育处负责人表示,德育工作“两中心一基地”的成立,是为全面对接和推进“立德树人”为根本任务的宁波教育综合改革迈出的重要一步。通过其一体化的德育工作平台,将进一步发挥规范管理、创新研究、业务指导和成果推广的职能,推动宁波市中小学德育工作再上新台阶。>>>详情

  宁波把各校品牌课程辐射到全区 学生“走校”共享特色教育资源

  12日上午,荷花庄小学迎来了一批李惠利小学的学生。小客人们好奇地走进书法博物馆,在书法作品展示区驻足欣赏,在互动体验区书写临摹,一个个既兴奋又好奇。这是学生走校体验课程的一个缩影。从本学期开始,该区走校体验课程项目正式启动,全区27000余名中小学生以“走校”的形式,开启一场跨越围墙的学习体验之旅。

  10多年来,该区每年投入200万元专项经费奖励特色项目建设。据统计,“十二五”期间,该区培育了14个特色学校项目:荷花庄小学的书法博物馆、江东中心小学的科技体验馆、新城第一实验学校的安全体验基地……这些特色项目以本校文化场馆为平台,开发适合学生体验、活动、学习的校园文化课程。>>>详情

市八中学生参观四明山革命烈士事迹陈列馆。图片来源:宁波文明网

 红军小学的学生通过重走红色之路,传承革命精神。图片来源:宁波文明网

余姚市泗门镇中心小学乡村学校少年宫儿童画社团活动。图片来源:宁波文明网

  宁海县桥头胡小学开展“弘扬传统文化 学习国学经典”讲座

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”一首《游子吟》道出了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬,歌颂了母爱的伟大与无私。“百善孝为先”,孝道无疑在中华民族的传统文化中占据了重要的一席之地。近日,宁海县桥头胡小学开展了一场以“弘扬传统文化 学习国学经典”为主题的讲座,特别邀请了宁波市弘扬中华传统文化研究会理事,宁波市希望之声《弟子规》公益亲子课程讲师团讲师李佳芳进行授讲。>>>详情

  宁波市青少年宫“公益大舞台”擦亮孩子“公益”火花

  市青少年宫年年举行的“公益大舞台”系列活动,既是以“公益”之举培育陶冶孩子们的审美情操,又是让他们从小树立起“公益”意识,擦亮孩子“公益”火花,养成“大爱”情怀。

  据统计,仅去年,市青少年宫开展各类公益活动150多场,深受孩子们喜爱,直接参与的青少年超过30万人次。今年,市青少年宫“公益大舞台”将继续推出一系列丰富多彩、形式多样的公益活动。>>>详情

  宁波市坚持贴近生活、贴近学生、贴近实际,从“微”字入手,从点滴培养,从细节提升,以生活化涵养学生品德。严格日常起居饮食、穿着仪表、人际交往、列队升旗、课堂纪律及日常礼仪规程,用仪式化规范学生言行举止。组织开展“微心愿”“微服务”“微义工”等微公益活动,引导学生乐善好施、果行育德,以实践培育学生崇德向善品格。开展“寻找校园不文明行为”活动,在校园开设“微言微语”广播栏目,利用课间休息时间,通报校园里的“微问题”,提醒学生管束小节。组织学生用视频记录下校园里乱写乱涂、乱攀乱摘等“小错误”“小毛病”,制作“微视频”,利用升旗、团队会等时机,组织学生观看、评论,引导学生从小事做起、从细节养成,培养良好道德品行。同时建立学生“道德基金”帐户,对学生在校表现、家庭反映、社会实践及参与公益活动情况进行量化,存入或支出学生“道德基金”帐户,帐户“基金”数量纳入学生评优评先内容,“基金”还可在校园“跳蚤”市场进行交易,培育学生“多行小善、勿为小恶”理念,积累点滴微能量,汇聚品格大成果。

孝德存折伴我成长。图片来源:宁波文明网 

镇海区澥浦中心学校:孝德礼仪农民画《为妈妈洗脚》。图片来源:宁波文明网 

学校发放“善行本”,摘录每日善行。图片来源:宁波文明网

  奉化区开展暑期“城市小主人”爱心公益义卖活动

  “走过路过,千万不要错过……”近日,在奉化区岳林广场内不时传来这样的叫卖声,你可千万别以为这是街头小贩的叫卖声,这由奉化慈善义工分会、奉化城管义工协会联合组织,开展为期两个月的,奉化区2017暑期“城市小主人”爱心公益义卖历练活动拉开了帷幕。

  本次,奉化慈善义工分会和奉化城管义工协会联合组织此次爱心义卖活动,旨在为小学生提供模拟社会商场实践平台,给学生一次真切的商业职场体验,提高学生的组织能力、宣传能力和合作交往能力的历练,也是对小学生进行一次消费、理财和爱心教育。>>>详情

  北仑区大碶街道假日学校乐开学 积分银行比优先

  今年坝头社区假日学校为期一个月,与往年不同的是,今年假日学校设置了积分银行,对每个学生的到课情况、课堂纪录、动手能力、创新能力进行积分,到假日学校结束学生们可以根据积分兑换相应的学习用品,从而激发学生们参与社区假日学校的积极性。

  据悉,本届假日学校由北仑区实验小学、社区“五老”人员、大学生志愿者、民间艺人、社工等承担授课任务。今年假日学校课程丰富、形式多样,除了各类知识讲座、课业辅导等提升综合文化素质的常规课程以外,还设置了互动课程、传统手工艺课程等,此外,更有生态教育馆等实践课程,让辖区青少年度过一个安全愉快的暑假。>>>详情

鄞江镇小学非遗进校园开展泥塑教学。图片来源:宁波文明网

海曙中小学生参加职场体验招聘现场。图片来源:宁波文明网

  奉化实验小学成功打造“成长季”仪式课程

  10岁,意味着告别稚嫩的童年,迈入憧憬无边的少年;10岁,意味着长大,意味着开始拥有自己的一份理想和责任。为了让孩子们铭记这个特殊的“生日”,感悟爱与责任的真谛,实验小学为孩子们精心打造了为期一个月的“成长季”仪式课程。

  整个仪式课程分为4个篇章:成长·自立、成长·感恩、成长·分享、成长·展望。孩子们通过“重走长征路体验先辈曾经历的坎坷,体会现在幸福生活的来之不易,在互帮互助中学会自立与担当;通过“我来当‘家’”活动,感恩大自然、感恩小伙伴、感恩父母、感恩师长,并用美丽的光影定格成长足迹,留下难忘的瞬间;通过“我们的十岁畅想”主题中队活动课展示,在父母师长的见证下,分享成长经历、分享成长故事;通过“写给未来的我一封信”活动展望美好未来。孩子们在泪水中铭记恩情,在喝彩中明知成长。>>>详情

  德育工作是一项系统工程,需要学校、家庭、社会三方协力参与,共同推进。宁波市着力构建学校、家庭、社会联动德育网络,实现中小学德育全天候。通过出台《关于进一步加强中小学德育工作的实施意见》,落实家访、校访制度,借助“互联网+”,搭建家校通、家长QQ群、微信群等平台,实现家校联络实时化,推进家校共育共培。加强家长学校建设,提升家庭德育水平。宁波市现已建成示范家长学校215所,每年培训20余万人次。整合家庭、社区资源,构建中小学生“家门口”的道德实践阵地。宁波市现已建立“ 四点钟学校”“海之梦”“非遗传承”等社区德育平台200多个,每年提供道德实践岗位20多万个。率先在全国推出“社会实践大课堂”项目,推进百万学生进社会实践大课堂工程,让学生在实践中感悟、体验,促进优良品德形成。宁波市现已建成大课堂300多家,免费发放学生卡123296张,5万余名德育辅导员全天候提供义务服务。完善乡村(城市)学校少年宫、假日学校建设,实现校外德育网络全覆盖。全面推进“春泥计划”,为“小候鸟”、留守儿童、残障儿童等特殊群体提供实践平台,实现中小学生德育教育全员、全天候。

 江北中心小学去慈城妙山小学开展捐书结对活动。图片来源:宁波文明网

 小志愿者开展交通劝导志愿活动。图片来源:宁波文明网

划船社区四点钟学校小朋友画的歌颂党的作品。图片来源:宁波文明网

  宁波“海之梦”活动 3000中小学生“应聘”暑期实践岗位

  今年的“海之梦”中小学生社会实践活动试点范围再次扩大,除海曙原有的8个街道外,石碶街道是区域调整后新加入的街道。9个街道共开发了165家实践基地,推出图书导购员、超市引导员、天一阁讲解员等近2000个岗位供学生竞聘。

  与往年不同的是,今年现场招聘会在9个街道分别开展。雅戈尔小学的周扬早就相中了暑期社会实践的岗位——小小“见习医”。招聘会一开场,他第一个跑到石碶街道社区卫生服务中心的招聘摊位前。“我很幽默,在注射室我可以逗爱哭的宝宝开心。”面对面试官抛出的一个个问题,他从容淡定地回答着。待听到被录用的消息时,小家伙很酷地表示:自己表现不错,被录用不意外。>>>详情

  象山县“彩虹计划”走进大塘小学关爱留守儿童

  6月11日,由华茂教育基金会主办,宁波广电集团少儿频道承办的留守儿童“彩虹计划”一行二十余人来到定塘镇大塘小学,开展了为期两天的关爱交流活动。

  多媒体教室中不时传出悠扬的手风琴声、动人的歌声、孩子们的朗朗笑声,双方的孩子们在才艺表演互动中逐步建立友谊。表演结束后,“彩虹计划”的师生们参观了学生食堂,并在食堂内开展互动游戏。孩子们互相鼓励,通力合作完成游戏。宁波电视台导演组一行还来到留守儿童韩婷家中进行了单独采访,了解留守孩子的心声。>>>详情

 关爱小候鸟,拓展行动增进感情。图片来源:宁波文明网

宁海梦鼎教育社会实践大型感恩教育活动。图片来源:宁波文明网

  宁海梦鼎教育社会实践大型感恩教育活动

  “我在关心你,就像您关心我一样;我能理解你,就像您理解我一样;我很心疼你,就像您心疼我一样!”孩子们的眼中饱含这热泪,强忍的哭泣向着家长们喊出这一句句话语。这是在梦鼎培训学校举行的社会实践大型感恩教育活动上所发生的一幕。经历了三天两夜的社会实践培训,来自东仓小学的130余位学生以梦鼎学校第六期学员的身份迎来了学习旅程的最后一课。

  头顶是晚春时节灼灼的烈日,场外是学校特别邀请的学生家长,小朋友们跟随着教官们的口令认真的执行着令行禁止,显得格外的一丝不苟,努力的用行动向家长们展示自己这几天的学习成果,而几位由教官们特别从各个方队之中选出小小领袖更是显得格外紧张,生怕同学们出现一丝错误。>>>详情(宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:薛莹