欢迎你,飞驰而来的列车——中老铁路国内段沿线喜迎首发列车
发表时间:2021-12-04    来源:云南日报

中老铁路。

西双版纳州群众载歌载舞庆祝铁路通车。

普洱市群众喜迎首发列车。

车厢里的文艺演出。

泰国乘客在首发列车前留影。

元江铁路大桥。

  12月3日,中老铁路首趟客运列车发出后,首趟国际货物列车从云南昆明站启程,途经云南玉溪、普洱、景洪至磨憨口岸,继续南下出境,直达老挝首都万象。

  紧跟昆明站发出的首趟国际货物列车,一趟满载着铁矿石、橡胶、钾肥等老挝当地特色物产的国际货物列车从老挝发出,将于12月4日抵达中铁联集昆明中心站,并随后发往云南周边各省。

  当天,玉溪市在玉溪高铁站举行“共建‘一带一路’ 赓续中老友谊”——中老铁路过玉溪文艺演出活动。玉溪卷烟厂职工毕永秋看完演出后说:“演出生动展现了玉溪的文化形象,点燃了玉溪人民对中老铁路通车的喜悦之情。铁路通车,为玉溪经济发展和城市更新注入了强大动能,我将脚踏实地、立足本职,为玉溪高质量发展贡献智慧和力量。”

  19时许,在普洱火车站1站台上,普洱各族群众身着民族盛装,载歌载舞,欢迎即将到来的中老铁路国内段首发列车。当首发列车停靠普洱站站台时,大家热情地唱起了《欢迎你到普洱来》,递上热气腾腾的普洱茶和普洱咖啡,邀请下车的旅客品尝,为中老铁路献上边疆儿女最温暖、最真挚的祝福。

  当天下午,西双版纳傣族自治州各族干部群众满怀喜悦之情聚集在西双版纳客运站前广场上,以载歌载舞的形式举行欢庆仪式。

  为迎接中老铁路的建成通车,西双版纳州还将承办云南旅游推介会,进行《老挝人学汉语》系列教材、援助防疫物资的捐赠,举办第四届“生命之律动”西双版纳国际美术展和第十届“一条大河”西双版纳国际影像展,以及世界旅游名城建设峰会暨澜沧江·湄公河流域国家文化峰会等系列活动。(记者 王丹 段毅 浦美玲 沈浩 戴振华 通讯员 郑诗 高乾恒)

责任编辑:贺 子桓
中国精神文明网网站©版权所有