云南会泽“爱心妈妈”志愿项目在易地扶贫搬迁县城安置点启动
发表时间:2021-03-05    来源:会泽融媒

  3月3日,由云南省会泽县委宣传部发起,新时代文明实践中心、妇联、融媒体中心、文旅局、教体局和钟屏街道、以礼街道共同组织实施的“爱心妈妈”志愿项目在易地扶贫搬迁县城安置点启动。

  据志愿服务发起单位介绍,为了营造更好的成长环境,关心关注搬进新城的留守儿童,让钟屏街道、以礼街道搬迁的206名失母儿童感受到“妈妈”的温暖和慈爱,能更加健康快乐成长,因而发起了此项活动。

  “爱心妈妈”们与留守儿童结对帮扶后,将通过开展家访、同看电影、同过节日、辅导作业、开展心理辅导、开展党史教育、上一堂生理卫生课等“八个一”活动向孩子们提供亲情关爱、生理卫生和心理健康辅导,引导孩子们树立信心,战胜困难,刻苦学习、健康成长。

  3月3日当天,以“爱心陪伴、守护成长”为主题的首期结对亲子见面活动在钟屏小学举行。45位“爱心妈妈”与会泽易地扶贫搬迁安置点留守儿童成功结对,并开展互动活动。

  “头头拍拍,肩肩拍拍 ,头拍肩拍,头肩拍拍,大拇指拍拍,小拇指拍拍,大拇指拍,小拇指拍 ……”在暖场活动中,“爱心妈妈”和孩子们在主持人的引导下,跟着音乐一起做《拍拍操》,放松了心情,消除紧张情绪。

  在认识结对时,“爱心妈妈”们围着同心外圆,孩子们在同心内圆跟随音乐转圈、拍手,音乐停止转身找爱心妈妈。与妈妈们击掌、碰拳、拥抱20秒,孩子们流下了感动的泪水。结对成功之后,孩子们和爱心妈妈们分组玩起了认识游戏,互相介绍、命队名、喊口号,现场气氛非常热烈。

  “背靠背手挽手,嘴衔小勺子,用嘴舀起盆里的乒乓球,并运送到指定地点。”孩子们和爱心妈妈们移步、舀球、运球、完成,大家配合默契,争先恐后,露出了开心的笑容。“爱心妈妈”还向新认识的宝贝女儿赠送了精心准备的小礼物,留下联系方式。孩子们收下礼物,喜悦的心情溢于言表。

  在分享交流环节,孩子们和爱心妈妈一起走进“梦想教室”,在绘画纸上用水彩笔“种下心愿树”,填写心愿卡。来自以礼小学五年级的孙会莲和“爱心妈妈”王瑞玲一边“种树”,一边交流。她介绍,她家是去年从雨碌乡白彝村搬迁到以礼佳苑清水社区,爸爸和爷爷都去世好几年了,自己和奶奶相依为命,妈妈患病常年在医院医治,已经两年多没见面了。“非常高兴,今天找到了爱心妈妈,以后我有心里话就可以直接向她倾诉了。”孙会莲把自己的愿望写在了心愿卡上。

  一边聊天,一边画画,“母女”俩的心越走越近。“了解她的家庭情况以后,我心里面非常的难过。”来自县委宣传部的爱心妈妈王瑞玲说,“在今后的日子里,我希望她像其他的小朋友一样,健康快乐成长,也会尽最大的努力来帮助她,把她当做亲生女儿一样对待。”

  经过一个上午的相处,孩子们和结对的爱心妈妈从陌生到熟悉,动作也亲密起来。来自会泽县融媒体中心的爱心妈妈胡耘,搂着结对的女儿黄发艳开心地对记者说:“很高兴今天能够认识她,今后我一直会关注她、关心她、爱护她、帮助她。”

  杨顺芬是会泽县委党校教师杨辉的结对“女儿”,即将告别时,左问右问,杨顺芬才腼腆地说,她的愿望是将来当音乐家。“你懂乐理知识吗?会弹电子琴吗?以后妈妈教你好不好?”面对爱心妈妈杨辉关切的话语,杨顺芬涨红了脸。在杨辉妈妈反复追问下,小芬芬才鼓起勇气点了点头,脸上笑开了花。(记者 尹永权 朱莉 胡耘)

责任编辑:王欣舒