云南昆明:全民齐参与 杜绝“舌尖上的浪费”
发表时间:2020-08-14    来源:云南文明网

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人心痛!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效举措,坚决制止餐饮浪费行为,同时也要加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  坚决遏制餐饮浪费,就要做到广泛动员全社会共同参与。8月13日,记者走访昆明城区多个餐厅和饭店,发现大部分就餐区域都张贴有“杜绝浪费、节约光荣”等字样的宣传语,餐饮从业人员在服务招待过程中也会引导食客厉行节约、反对浪费。越来越多的市民群众在日常生活中都能主动做到勤俭节约,减少使用一次性用品、按需点餐、选择公共交通出行等。

  倡导践行餐桌文明

  作为杜绝餐饮浪费的责任主体,餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾产量,使合理消费、节约消费成为一种常态机制。

  记者来到金泉大酒店,只见大厅内多处张贴着文明餐桌宣传语,在电梯口显眼位置的多媒体大屏上,也滚动播放着节约用餐的广告。为了倡导文明用餐、杜绝浪费,在顾客提前订餐时,金泉大酒店的服务人员便会根据从业经验,科学合理地为顾客设计菜单,按照就餐人数调整菜品数量、分量,遇到食客超量点餐,也会提醒消费者吃多少点多少,并在饭后根据所剩菜量提供打包服务。

  酒店餐饮部经理朱建忠告诉记者,随着文明餐桌风尚的盛行,无论是顾客还是服务人员,都能做到自觉抵制浪费。“按照习总书记的重要指示,我们酒店将创新服务方式,积极倡导并践行餐桌文明,履行社会主体责任,从每一餐做起,同时也号召工作人员以身作则,抑制不合理消费需求,努力做到颗粒归仓。”

  随后,记者在人民东路食尚滇肴中餐馆看到,餐厅除了在自助餐区实行少量多次、无限供应外,在桌餐菜品里还推出小份菜和半份菜,让顾客有更多的菜品选择,从而杜绝“舌尖上的浪费”。

  厉行节约反对浪费

  “习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,我们要从自身做起,以浪费为耻,在一餐一饭中厉行节约,拒绝‘剩宴’。”

  习近平总书记的重要指示在市民群众中引发热烈反响,不少市民表示要从自身做起,增强食品安全意识,切实培养节约习惯,树立餐桌文明理念,并建议相关部门打造制止餐饮浪费的“硬约束”。

  一张餐桌、一顿菜肴折射出的不仅仅是消费者对文明的践行,也是对优良品德的传承。市民李云翠说:“习总书记强调的餐桌文明要求我们做到珍惜粮食、杜绝浪费,上升到社会文明层面,就是要践行绿色环保的生活方式,日常生活中,我们要做到节水、节电,从点滴入手,例如纸张双面使用、离家关闭电源、购物自带环保袋、垃圾分类丢弃等,纠正奢靡浪费的不良之风。”

  “在这一特殊时期,习近平总书记再次点名遏制餐饮浪费,强调粮食安全问题,不仅是对百姓健康的关心,更是对食品安全的重视,也为各地各部门制定更有力的措施、推动全社会深入制止餐饮浪费指明了方向、提供了根本遵循。”五华区市场监管局食品安全监察专员曾艳娇表示,只有推行科学文明的餐饮消费方式,才能推动社会形成良好风尚。

  在做好食品监管、节约消费方面,五华区市场监管局以贯彻落实习近平总书记的重要指示精神为主导,组织开展文明餐桌进校园、进企业、进机关等活动,并会同餐饮行业协会及餐饮单位代表等抓紧研究制定制止餐饮浪费的相关规定,建立长效机制,在加强宣传引导的同时,坚决抵制餐饮浪费行为,大力整治浪费之风。(昆明日报记者 陈燕报道)

责任编辑:吕 品 党建