云南丽江:新时代文明实践所打通宣传思想文化最后一公里
发表时间:2020-07-23    来源:丽江文明网

  城市的发展拉近了人与人之间的空间距离,却疏远了情感距离。能不能对新型的城市社区进行有效治理,是摆在城市、街道、社区面前的一道难题。为了破解这个难题,云南省丽江市古城区祥和街道紧紧遵循“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”的社区建设规律,由成立之初的23个小区,发展到现在的100多个小区。2019年1月,云南省丽江市古城区祥和街道采取“一个机构两块牌子”的形式,在文旅中心挂牌成立“祥和街道新时代文明实践所”,成为丽江市率先进行新时代文明实践所建设的试点。街道充分发挥新时代文明实践所“接地气、聚人气、扬正气”的职能,坚持“党建+文化”融合双推,打造社区居民,各辖区单位共驻共建的讲习园地,打通了宣传思想文化工作的最后一公里。

  用大树下的讲堂 建好主旋律广播站

大树下的讲堂

  云南省丽江市古城区祥和街道新时代文明实践所设在纳西三坊一照壁的精致院落内,院中一棵参天大树,夏天遮阴,冬天挡风。新时代文明实践所设立后,多数宣讲都在院坝内开展,大家都亲切地称之为“大树下的讲堂”。为了让“大树下的讲堂”成为街道主旋律广播站,实践所采用了多种形式来弘扬主旋律,传播正能量,如开展培育和践行社会主义核心价值观纳西母语宣讲、古城区道德模范事迹宣讲、扫黑除恶纳西情景剧宣讲、与丽江师专、白龙潭小学合办的读书会等。每月一次、形式多样、内容丰富的讲堂、讲座、读书会、阅读会,让广大市民愿意来、喜欢听、有收获。截至目前,已累计开办14期,参与人数达到3,900余人次。“大树下的讲堂”逐渐成为街道宣传思想文化工作的前沿阵地和主要窗口。

新时代文明实践所暨“和乐祥和”读书会

  绵绵春雨润无声 构建道德实践站

春雨志愿服务伙伴

  云南省丽江市古城区祥和街道新时代文明实践所的主体是志愿者,工作的抓手是志愿服务活动。为此,街道新时代文明实践所组建了以“春风化雨,播撒文明”为理念的祥和街道 “春雨志愿服务伙伴”,下设9支志愿服务队。其中的“祥和银龄”老年志愿服务队就是9支代表队中的一个,他们多是平均年龄超过65岁的老人,一把火钳、一个小桶、一件印有“春雨”标志的马甲就是他们的标配,这些白发苍苍的老人们,承担着网吧义务监督员、文化志愿者、邻里调解员等职责,不少游客和市民都会向这些身穿绿马甲的白发老人们打招呼,记录下他们的忙碌又快乐的身影;年纪最小的“环保小卫士”们多数是辖区里的小学生,他们学着身边的爷爷奶奶们,在课余时间拿着火钳拾捡垃圾、宣传环保知识。“我是环保小卫士”是每个祥和娃娃们最骄傲的事情;“美团骑手”志愿服务队、“白色灯塔”医疗服务队、文化志愿服务队,这些忙碌的身影在祥和的各个角落都能看见,他们是祥和街道最美的人。

文化志愿队免费开展培训

  和乐祥和 打造正能量加油站


“和乐祥和”民族文化艺术节

祥和邻里三字经

  为了让文明之风涤荡祥和大地,让社会主义核心价值观落地落小落实,云南省丽江市古城区祥和街道新时代文明实践所成为了主阵地。“新时代,树新风,居有缘,育好邻……”,在第二届“和乐祥和”民族文化艺术节上,白龙潭小学的娃娃们用稚嫩的童音诵唱的《祥和邻里三字经》,就是实践所的文化志愿者们用心编写的,他们还在街道的多个区域墙体上用东巴文和中文对照手书《祥和邻里三字经》,让居民们学习、践行。(作者:车军)

祥和好人馆

责任编辑:杨和香 王欣舒