云南普洱:巩固提升国家卫生城市 全力争创全国文明城市
发表时间:2020-07-14    来源:普洱文明网

  近日,云南普洱市卫生健康系统巩固国家卫生城市、创建全国文明城市、创建全国无偿献血先进市工作协调会在普洱召开。

  会议传达了普洱市创建文明城市指挥部特色项目工程组专题会议精神,对统筹抓好巩固国家卫生城市、创建全国文明城市、创建全国无偿献血先进城市工作进行了研究部署,提出了相关工作要求。

  会议提出,卫生健康部门是巩固国家卫生城市的牵头部门,是创建全国文明城市的主要责任部门之一,全系统广大干部职工要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,全力抓好“创文创卫”工作落实,统筹做好巩固国家卫生城市组织管理、宣传动员、行业管理等工作。

  会议要求,要抓实抓好卫生健康系统领域的“创文创卫”工作,在干部职工中积极培育和践行社会主义核心价值观,动员干部职工全力参与“创文创卫”工作。一是市、区两级卫健执法监督队伍联合行动,从即日起对医院、诊所和小美发店等“五小”行业开展全方位、无死角、地毯式排查整治,做好公共场所环境空气质量监测和公示工作,规范证照管理,落实卫生管理制度,实行量化分级管理,切实为广大市民提供安全健康的消费环境。二是要强化医疗机构院内感控工作,进一步规范发热门诊、肠道门诊、免疫门诊的设置,加强医务人员值守防护工作,加强范医疗废弃物和医源性垃圾、污水的处置,为广大市民营造便捷舒适安全的就医环境。三是要着力加强病媒生物防制,加强城区灭鼠毒饵站的管理,协调配合市场监管、住建、城管等部门及城区乡镇,发动和指导广大市民积极参与,进一步完善农贸市场、餐饮单位的“三防”设施,加强病媒生物孳生地治理,强化垃圾、污水、粪便、小型积水的清理处理,清除卫生死角,清除“鼠蟑蚊蝇”痕迹(堵塞鼠洞、清除鼠爬痕迹、清除鼠蟑粪便、死尸等),适当使用化学消杀,控制病媒生物密度,减少病媒生物性传播疾病发生的风险,减少病媒生物对广大市民的叮扰。四是要整合健康教育宣传栏的宣传内容,统筹设计刊出无偿献血、烟草危害及其他健康科普知识,注重宣传效果,并进一步完善和维护好健康主题公园、健康步道的公益宣传,促进广大市民在日常生活和工作中潜移默化地学到健康知识,自觉养成健康行为。五是要着力抓好卫生健康系统创建全国文明城市各责任区的“创文创卫”工作,确保责任区内各领域、各点位管理规范有序、环境卫生优美。 (通讯员 张建媛)

责任编辑:王 钰