云南丽江:最“特殊”的陪考家长!10年来坚持送孩子们上“战场”
发表时间:2020-07-09    来源:云南文明网

  2008年9月,张桂梅创办的全国第一所全免费的女子高级中学——云南省丽江市丽江华坪女子高级中学正式开学。十二年过去,算上今年,张桂梅已经送走了10届毕业生,有1800多名山村女孩儿从这里考上大学、走出大山,1800多个家庭从此脱离贫困,享受着女儿成才带来的幸福。

  今年的高考如期而至,和往常一样,7月7日一大早,华坪女高早已书声琅琅,高三学生吃过早餐后,准备好考试用具整齐地集结在操场上。校长张桂梅已和其他老师早已在操场上等着他们,与高一、高二年级的学生们一起为即将上考场的159名高三学子加油鼓劲,做高考的最后动员。

  随后,女高的考生们由爱心送考公交车安全送至华坪县一中考点。经过体温测量,考生们有序进入学校。张桂梅老师一路跟随,并不时叮嘱考试的注意事项。离考试还有一段时间,考生们来到操场边坐下,拿出书本做最后的温习。对这次高考,女孩们信心满满。

  7月8日是高考的第二天,云南省丽江市丽江华坪女子高级中学159名考生和昨日一样,在校长张桂梅老师的护送下抵达考点参加今年高考的最后一场“战役”。这是张桂梅老师坚持陪考的第10个年头。

  每天清晨,天还没亮,张桂梅老师就开始了一天的工作。她拿着喇叭走在校园里,喊学生们起床,催促学生们上课。但这两天和往常不同,是高考的重要日子。张桂梅不仅要催促学生们起床、复习功课,还要催促学生们吃早餐,准备好考试用具参加高考。

  自2008年女高建校至今,已有12个年头。张桂梅老师从2011年陪同首批女高学生参加高考以来,10余年如一日,无论酷暑、刮风,还是下雨,她从不缺席,每年高考临考前都要组织高一、高二的学生为即将上“战场”的学姐们唱红歌、为她们加油助威。

  高考前唱红歌已成为女高的一项传统,这在考生心中,已不仅仅只是一个仪式那么简单,每每红歌响起,孩子们便坚定了“高考必胜”的信念,迈进考场的步伐也会格外自信。

  2011年,张桂梅步行陪同女孩们上考场,如今,华坪爱心公交送女高师生上考场,中间虽然省了顶着烈日步行的辛苦,也节省了时间,但是来回上下车、考点无数的阶梯和2个半小时的陪考,对于患有肺气肿、肺纤维化等10多种疾病的张桂梅老师来说依然显得特别吃力。尽管上下楼梯都需要学生搀扶,但张桂梅觉得再苦、再累,只要陪在姑娘们身边能给她们更多信心,让她们尽可能发挥得最好,这一切就都值得。

  张桂梅告诉记者,以前有学生考场出来就大哭的,现在好多了。学生们都不哭了,出来看见我等着她们大家都开开心心的。我陪在她们身边,能增加她们的信心。

  高考是人生的一次重要转折,是检验10余年寒窗苦读的时候。10年陪考,是张桂梅老师对学生的关心、爱心和信心,是张桂梅老师一心想要“大山的女孩飞出山坳”的那一份执着和坚守。(华坪县融媒体中心)

责任编辑:吕 品 陶 恒