云南省文明办举办全省文明城市创建工作培训班
发表时间:2020-07-03    来源:云南文明网

  6月29日至7月1日,云南省文明办在曲靖举办了为期3天的全省文明城市创建工作培训班,云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才出席并讲话,省文明办专职副主任海江作培训小结。

培训班现场  图片来源:云南文明网

  本次培训班主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,贯彻落实中央文明办在杭州召开的全国文明城市创建工作第一期培训班精神,总结我省文明创建工作,分析研究问题短板,解读培训文明城市测评的主要要求,进一步提高思想认识、瞄准目标、振作精神、再接再厉,推动在今年大考之年取得好成绩、开创新局面。

云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才出席并讲话  图片来源:云南文明网

  培训会上,宣宇才传达了云南省委、省政府领导对文明城市创建工作的批示指示和明确要求,传达了中央文明办近期在杭州举办的全国文明城市创建工作培训班有关精神。

  宣宇才指出,分析全省4个地级市和10个县级城市两年来文明创建测评情况,目前存在几个主要问题:一是部分提名城市领导重视不够,二是对测评体系把握不精准,三是城市精细化管理不到位,四是创建工作没有做到全覆盖,五是未成年人工作有弱项等。

  宣宇才要求,要坚持正确的政治方向,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;要采取有力工作措施,强化“一把手”工作机制;要突出工作重点,精准精细精巧做好创建工作;坚持问题导向,加快补齐创建工作短板;加强作风建设,坚决反对形式主义;全省各地各部门要结合实际深入研究、认真查找,正视差距和不足,采取有力措施尽快补齐短板。

云南省住建厅副厅长杨渝作辅导报告  图片来源:云南文明网

徐州市委宣传部副部长、市文明办主任沈丽作辅导报告  图片来源:云南文明网

培训班学员交流发言  图片来源:云南文明网

  本次培训会注重针对性的专业辅导,培训期间特别邀请了省住建厅副厅长杨渝,国家统计局云南调查总队二级巡视员付蜀蓉,省文明办思想道德处处长江云华,江苏省徐州市委宣传部副部长、市文明办主任沈丽,山东省济南市委宣传部文明城市创建处副处长刘玲就全国文明城市创建工作重点作专题培训和辅导报告。坚持问题导向,观看了省文明办与云南广播电视台联合制作的《问题与差距》专题片,昆明市、普洱市、曲靖市、丽江市就全国文明城市创建工作中存在的问题与差距做了交流发言,与会专家现场进行了答疑解惑,普洱市、景洪市、楚雄市、安宁市的学员作了交流发言。

云南省文明办专职副主任海江作培训小结  图片来源:云南文明网

  参训人员纷纷表示此次培训班准备充分、时间节点关键、内容丰富、问题导向鲜明,通过培训增强了创建紧迫感、责任感,丰富了创文知识、提高了专业素养,明确了下一步工作思路、坚定了创文信心。各州市文明办负责人,全国文明城市和提名城市文明委、文明办负责人及创建工作业务骨干等180余人参加培训班,曲靖市8个分会场1300余人通过视频会议同步参加培训。

责任编辑:吕品 贺子桓