云南普洱创文进行时:创建路上打造“三座城”
发表时间:2020-06-23    来源:云南文明网

  自2017年12月启动创建第六届全国文明城市工作以来,普洱市结合自身特点,探索出一条符合普洱实际的全国文明城市创建之路,将普洱市打造成一座“志愿之城”“文化之城”“文明之城”。

 

志愿者们正在打扫环境。新华网发(普洱市志愿服务联合会 供图)

  一座“志愿之城”

  普洱市志愿服务联合会成立至今,围绕脱贫攻坚和创文等主题开展了40多个项目的志愿服务。截至2020年5月,普洱市志愿联合服务会共组建志愿服务队伍3000余支,招募志愿者20万余人,志愿服务小时数达200万余小时。

  在新冠肺炎疫情防控中,普洱市文明办和普洱市志愿服务联合会组织覆盖市、县(区)、乡(镇)、村(社区)的防疫志愿服务队伍1221支,招募注册防疫志愿者5万余名,实现了全市疫情防控的志愿服务全覆盖。

6月12日,普洱市乡愁书店内,读者正在看书。新华网 刘云 摄

  一座“文化之城”

  2020年,普洱市以创文为契机,在全市范围内创建“阅读之城”,通过在社区投放“爱心书箱”、开展国学经典诵读大赛等方式,将全民阅读活动、精神文明创建和公共文化服务体系构建结合起来,进一步擦亮书香普洱文化品牌。

  此外,普洱市通过多平台打造文化之城。普洱市博物馆是该市重要的科普教育基地,普洱市通过该博物馆,宣传民族文化、普洱茶文化等,不断提高市民的文化素养。

  云上乡愁书院也是普洱全民阅读的重要站点之一,书院自主创建“云上沙龙”“365朗读计划”等活动,为市民搭建阅读平台。截至目前,乡愁书院共开展专场读书活动累计15场。

  一座“文明之城”

  普洱市在市区内设立多处新时代文明实践站,提高市民参与创建全国文明城市的积极性。

  自2019年9月普洱市思茅区鑫浩商贸公司新时代文明实践站(以下简称“鑫浩商贸实践站”)成立以来,鑫浩商贸实践站先后开设爱心公厕、爱心妈咪小屋等志愿服务场所,为普洱市民提供爱心舞蹈培训等志愿服务。目前,鑫浩商贸实践站在普洱市中心城区建立爱心公厕96个,爱心妈咪小屋服务市民1000余次。

  当前,普洱市正全力推进创文工作,围绕基础设施、人居环境、市民文明素质、城市文明程度和城市形象等方面,查缺补漏、补齐短板,建设美丽文明新普洱。(新华网 刘云)

责任编辑:吕 品 梁海燕