云南普洱:让价值观融入血脉 汇聚发展正能量
发表时间:2020-06-17    来源:普洱日报

  只有点燃时代的精神灯塔,才能照亮城市前行的道路,给人们指明前进的方向。

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,是一项“百年树人”的系统工程和长远工程。近年来,云南省普洱市采取大力宣传、注重实践等措施,让培育和践行社会主义核心价值观在全市落地生根、开花结果。

  在宣传阵地上花心思

  为了宣传好社会主义核心价值观,普洱市充分运用和拓展各类户外宣传阵地、宣传载体、宣传手段,在全市城乡叫响叫亮24字社会主义核心价值观。

  普洱市充分运用图书馆、博物馆、文化馆、爱国主义教育基地、民族团结教育基地等阵地,广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动1000余场次,干部群众的知晓率达到95%以上;主要新闻媒体、网络媒体常态化宣传阐释社会主义核心价值观12个主题词;组织和指导文化部门运用微电影、小说、戏剧、歌曲、诗词等文艺形式传播社会主义核心价值观。

  与此同时,建成社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题文化中心、主题街道等一批宣传阵地;充分利用市级媒体、墙体、宣传栏、电子显示屏、广告牌等持续宣传24字社会主义核心价值观,做到城乡随处可见;编印社会主义核心价值观读本和市民文明手册,广泛发放;将社会主义核心价值观融入文艺演出、学校教育、道德讲堂和“我们的节日”“我的中国梦”“向国旗敬礼”等主题实践活动,社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化、传统美德和普洱精神等不断深入人心。

  在“多方融入”上下功夫

  普洱市通过“多方融入”方式让社会主义核心价值观开花结果。

  将社会主义核心价值观融入道德模范、身边好人等选树活动中。2019年评选了第五届普洱市道德模范11名,道德模范提名奖11名。在《普洱日报》、普洱文明网等媒体平台发布寻找“普洱好人”启事,并在全市范围进行宣传发动,组织开展推荐评选“云南好人”“普洱好人”“道德模范”活动。罗文芳等3名同志荣获云南省第六届敬业奉献模范称号,董学书提名为第七届全国“敬业奉献模范”。2020年春节前夕,市文明办开展帮扶生活困难道德模范活动,看望慰问历届困难道德模范20人,大力弘扬和宣传道德模范精神,树立崇德向善良好风尚。坚持开展道德模范在身边专题展览、故事会、基层宣讲等200余场,扩大示范效应,引导人们见贤思齐、崇德向善,争做有道德的人。

  将社会主义核心价值观融入志愿服务中,全力打造“全国志愿之城”。目前,全市共建立志愿服务队伍3000余支,招募注册志愿者20万余名,志愿服务小时数累计达到800万余小时,在社区、医院、车站、公共文化场所、景区景点建立学雷锋志愿服务站点440个。“普洱市关爱直过民族”等志愿服务在2019年全国志愿服务项目大赛中获铜奖。常态长效开展便民利民志愿服务,把社会主义核心价值观转化为道德实践的具体行动,营造崇德向善的人文环境。

  将社会主义核心价值观融入依法治市实践中,用道德力量滋养法治文化,推动法治普洱建设。通过法治加强“他律”,把法律作为市民行为的硬约束,切实强化市民的规则意识、契约精神;通过德治加强“自律”,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚,用道德的力量滋养法治,为依法治市营造健康向上的社会氛围。同时制定出台《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》等文件,健全法律体系,培育法治文化,弘扬法治精神,推动社会主义核心价值观融入法治建设。加快推进《普洱市文明行为促进条例》出台,将长期坚持的社会公德、职业道德、家庭美德和中华传统美德,以法律法规的形式固定下来,增强道德的刚性。

  将社会主义核心价值观融入到国民教育过程中,培育良好风尚。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等……”在思茅第一小学四年级(8)班举行的每周一次主题班会上,孩子们的诵读声整齐划一。该班同学刘铭轩说:“我们班的同学都能背诵出社会主义核心价值观的24字内容。”近年来,普洱市深入推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”,学生熟知率100%。全市各级各类中小学校大力开展社会主义核心价值观教育,要求学生熟读熟记社会主义核心价值观的主要内容,引导孩子学习践行。同时,广泛开展遵守市民公约、村规民约、行业规范、学生守则等教育实践活动,推进全国“志愿之城”创建。广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、精准脱贫、美丽中国、乡村振兴等志愿服务,有力推动社会主义核心价值观融入日常生活,成为人们共同的价值准则。

  在行业管理体系中,加强诚信企业建设,彰显行业精神。开展了“诚信人物”“诚信群体”评选等系列活动。评选出诚实守信模范马晓翠等,建立诚信“红黑”名单制度,培育诚信文化。

  在全面深化改革、全面建成小康社会的大潮中,普洱市正以社会主义核心价值观这座精神灯塔为引领,律动起铿锵有力的时代脉搏,焕发出蓬勃的生机!

责任编辑:朱 丽晨