云南陆良:小家风彰显大“治”慧
发表时间:2020-06-09    来源:云南文明网

“小家传大爱·共筑家国梦”文明实践活动

  盛夏六月,花果满枝;家风家教,代代相传。

  云南省曲靖市陆良县把家庭、家教、家风作为加强和创新基层社会治理的有效抓手,充分发挥其涵养道德、厚植文化、润泽心灵的德治作用,通过立家规、传家训、扬家风,让好家风支撑好民风,激活家庭小细胞,连通社会治理大动脉。千万个家庭的好家风融汇成健康、文明、向上的好风气,为脱贫攻坚和基层综合治理等乡村全面振兴提供强大精神力量和丰厚道德滋养,加出“三治融合”新气象。

“小家传大爱·共筑家国梦”文明实践活动 

  家风+传统文化,加出农村乡风文明新高地

  四合院是中国传统的经典的民居建筑瑰宝,凝聚着丰厚的历史文化内涵,传递出浓浓的家国情怀和睦邻亲情,是故土留根、家脉相传、承载乡愁的文化精髓。

  “金连科家宅”是陆良县2013年确认的第三批文物保护单位,坐落于马街镇金家村,是典型的四合院建筑。该住宅结构稳定,雕花木构件及灯笼柱础古朴典雅,保存完好。据传承人金祖方介绍,这是晚清时期,其祖辈金连科从事马帮贸易有了一些积蓄后开始建盖,经后代不断修缮,直到他这一代仍在使用。

  作为百年商贾大镇,马街的商业氛围历来浓厚,为了财富传承,当地的鸿商富贾、名人乡贤非常重视家风建设,将家风深耕于家,浓缩成金玉良言。随着岁月的变迁,时代的发展,唯厚重的四合院才载得动这抹浓烈的乡愁,及源远流长、闪闪发光的家风文化。走进四合院,悬挂在正厅里的祖辈家训是金家传承良好家风的谆谆遵循,金家以“爱国爱家乡,求和谐不妄言……”的家风传承上百年。四合庭院宽敞,可家务劳动、植树栽花;院廊皆可穿行,夏可遮荫纳凉,冬可采光保暖;房屋分配长幼有序,邻里之间和睦可亲;白天其乐融融,夜晚朗朗星空,人间的清欢与烟火都淋漓尽致展现在这温情的四合院里。

家内家外打整得干干净净

  如今,像这样的四合院传统古建筑已存留不多了,传统的大家族也逐渐被“小家庭”替代,但如影随形的家风文化却如贝壳里的珍珠越发璀璨,积淀为一个家庭的精神财富。耄耋之年的金祖方和妻子保琼珍身体健朗、精神矍铄,以“栽好一棵树,护好一段路,养好一盆花,收好一个家”来传承老一辈朴素的治家理念,将家内家外打整得干干净净,满院绿植枝繁叶茂,一窗一木,一花一草散发出美好向善的生活气息。

  骄阳似火的六月,曲靖市2020年家风家教宣传月“小家传大爱,共筑家国梦”首场主题实践活动在这有着百年文明家风浸润的四合院内拉开唯美的一幕。在热烈而温馨的表彰仪式上,金祖方代表最美家风示范户交流发言。聆听百年沧桑巨变的家风故事,传统的家风文化如春雨、如醇酒温润人心,滋养灵魂。

  曲靖市妇联主席李鸿英语重心长地说:”只有紧紧抓住家庭小细胞,做好治理大文章,才能让社会主义核心价值观在每个家庭落地生根。”

  天下之本在家。家是社会的细胞,家风不仅关乎个人的成长,更牵引着一个村。金家村4千多村民在家风文化的耳濡目染、“比学赶超”中争做家庭美德和家庭文明的践行者,文明之花在金家村竞相绽放,结出人才辈出的累累硕果。该村每年考起北大、清华等名牌大学的莘莘学子在马街,乃至全县独占鳌头,2015年全省文科状元朱俊瑞便是金家村飞出的“金凤凰”,金雪艳、王金乐等多名杰出人才在全国各地展翅高飞,成为“金色名片”,历久弥新的家风文化也成为指引全村社会风气的“金字招牌”。

村民居住的四合院

  家风+女性优势,加出美丽乡村振兴新境界

  自古“女性母仪天下,家中有女才是安”,女性是一个家的魂,家风的根,家庭幸福的源头活水。

  来自金家村的金成和张树焕夫妇致富后,在中马大道边建盖起一栋漂亮的“金色大院”。院内曲径通幽,移步换景,花木扶疏,生机盎然。金成和儿子外出打工赚钱,打整庭院和收拾家务就全是女人家的事了。张树焕勤快贤惠,每天擦拭、收纳丈夫从各地收购、淘宝来的老物件,把家里布置的整洁气派,井然有序,多次被评为“最美庭院”。

  徜徉在马街,随处可见亦古亦今的精致院落。美在庭院,更美在心灵,有了好居所,更要有好品行。张树焕家以“厚德才载物,百善孝为先”为家训,丈夫金成家有兄妹7人,丈夫由于自小体弱多病,久病成“太医”,如今父亲已93岁高寿,为了照料好他们的身体,他自告奋勇当起父母的“家庭医生”,从不要求哥哥姐姐要怎么做,不比责任比担当,对妻子和子女关爱有加,被多次评为“敬老孝亲”模范。她朴实地说:“我们是普普通通的一家,上孝父母,下管子女,再把自己的日子安排好,一个家的家风正了,家运才好,一代做给一代看。互谅互让,和气生财。”

  今年28岁的王灿芬已是3个小孩的年轻妈妈,她开心地跟我们分享和婆婆相处的点滴,在她的日常生活中,家风家训化身铜墙铁壁,化身东风随行无处不在,“……我住这个房子是我公公盖好的,小孩是婆婆带大的,教育得很好。我和老公偶有吵架,婆婆都护着我,体谅我。生活在这样的家庭是我的福分,我要把这份孝道传承下去!”

  好家风使王灿芬身心愉悦,家成了幸福的起点,前进的加油站、避风港,有了婆婆的理解支持,她在村里率先开起了一间温馨的护理工作室,给爱美的妇女同胞提供一个美容、养生、休闲的活动场所,每天在带孩子和创业的忙碌中累并快乐着。

王灿芬在村里率先开起了护理工作室

  一花引得百花开,好家风带来好民风。金家村像王灿芬这样的家庭妇女有20多人荣获陆良县“最美家庭”、“敬老爱亲”等荣誉称号,她们身体力行的好家风就像一本多彩而鲜活的教科书,一个村庄,几家庭院,一群女性,一段乡风,金家村的美便呼之欲出,处处留下动人的风景。

  家很小,幸福很大;家是小小国,国是千万家。陆良县在新时代主题文明实践中,充分发挥妇女在家庭建设中不可或缺的撑起“一边天”的独特优势,激励和号召广大妇女投身到“环境美、庭院美、居室美、心灵美、家风美”的新时代“五美”家庭和美丽乡村的建设中来,让小家风不只是“王谢堂前燕”,各色好家风加出千家万户的家庭自觉和家庭自信,织出“寻常百姓家”的文明新风。金家村以典型榜样引路,先进带后进,妇女带家人,用身边人教育感染身边人,将家风文化软实力转化为群众的内生动力,以无形的力量潜移默化滋养着一代又一代金家村人。

“小家传大爱·共筑家国梦”文明实践活动现场

  家风+勤劳致富,加出群众幸福生活新起点

  勤劳是中华民族的传统美德,更是“寻常百姓”遵行的家风家规。金家村群众在脱贫致富奔小康的路上,传承优良家风,靠着勤劳和智慧满载收获,腰包越来越鼓,愿景也越来越大,从原来的求温饱,变成如今要生活得更美更好。

  侍红莲今年46岁,是该村的党员巾帼示范户。多年来从事蛋鸡养殖,从开始养数10只到500多只,后发展到上几万只,成为远近闻名的养鸡大户。她经常自豪地说:“我老公家家风正,没有坏习惯,总是埋头苦干,乐于助人,我妹妹羡慕我,也跟着嫁给我小叔子。我们相信科学养殖,勤劳致富,一直发展很顺,我的子女在外也发展得好,我们苦着心里都乐,就想多赚点钱过上好日子。”

养殖场

  幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要像侍红莲那样,靠自己勤劳的双手和智慧的头脑来创造。如今,46岁的她信心满怀,与家人正朝着幸福的目标快乐再出发。

  一人富了不算富,授人以鱼不如授人以渔。近年来,侍红莲常年带着10多名乡亲搞养殖,乡亲们的月均工资4千元左右,有的掌握养殖技术后像她那样创业,她积极帮扶,并转型提供脱温鸡苗给她们,还创办了养鸡协会,带动培育规模养鸡户20多户脱贫致富,齐奔小康。

  马街镇妇联主席王泽红对此深有感触,“前几年,金家村还是贫困村,我们入户走访中发现,有些群众只想着争低保、等帮扶,一群妇女窝在一起只会说长道短,家务都不会收拾。近几年,随着思想观念的转变,家风家教的深入,一家比着一家干,一家干给一家看,这个村几乎没有人上访,特别是家庭主妇真正主导起一个家,现在入户只能晚上去,白天都去干活找不到人。如今提起金家村,没有人不说金家村的女人特别能吃苦,特别会持家!”

  金家村过去是陆良县14个贫困村之一,村党总支紧紧围绕“支部引领、党员带头、群众脱贫”的发展思路,整合异地搬迁等各类扶贫项目资金,以改善民生为重点,发展产业为基础,在上级领导的关心和村里德高望重的党员、致富带头人及杰出人才的带动影响下,全村群众转变“等靠要”思想,向先进学,向榜样行,从“要我做”转变成“我要做”,于2016年成功脱贫摘帽。

家政技能培训

  金家村易地扶贫搬迁安置点是全县美丽宜居乡村示范点,该小区业主均为该村建档立卡户、兜底户和随迁户。该村剩余建档立卡户、兜底户及边缘户是缺失劳动力、因病因残的特困群众,村党总支统筹兼顾,在落实“两不愁三保障” 的基础上,做好先富帮后富,扶贫先扶智的脱贫攻坚,不让一个乡亲掉队。通过家风引导他们树立信心,人穷志不穷,用勤来补拙,与当地企业结成互助计划,以集体扶贫资金、土地、劳动等入股分红形式增强他们的“造血”功能。脱贫后的群众尝到勤劳致富的甜头,精神面貌焕然一新,幸福指数节节攀升。

  有了收入和新居所,盼望着新生活。马街镇联合县委宣传部、县妇联组织巾帼志愿者到该村开展家政收纳及文明生活方式培训。培训现场如夏日般火,群众争相参加,现场学习收纳家务,都希望把新家收拾得整洁和美。采访中建档立卡户几乎都不愿意透露姓名,一致表示,是他们拖了金家村的后腿,但会努力做好人好事,感党恩,跟党走!足以照见和传递“家风带乡风,带出新民风”的正能量。

  村民在欣喜身边日新月异的变化,开始反思家风的意义,重拾久违的“家和万事兴,人勤百事旺”的淳朴民风,勤俭持家、助人为乐、孝老爱亲等家风家规家训在金家村蔚然成风,村党总支借此东风,将优秀的家风融入到村规民约,通过最美家庭、文明家庭、道德模范、“金牌调解员”等各类评比,使家风与时代精神相结合,营造出和谐的邻里氛围和崇德向善的人文情怀,进而激发村民积极主动参与到爱国卫生运动和乡村治理的热情中,悄然改变着整村的村容村貌和综合治理效能,助力金家村多次争创脱贫攻坚红旗村、提升城乡人居环境先进集体、责任制综合考核模范集体等,还先后被省、市、县各级评为“先进村”、“文明村”。

  良好的家风家教是加强和创新社会治理的重要依托。金家村人坚守家风的根,让家业开枝散叶,兴旺发达;以自治消化矛盾,以法治定纷止争,以德治润物无声,做到“小事不出村,大事不出乡”。当下,该村党总支与全村群众同心奋发,向争创全国“文明村”进军。

村民家中整洁温馨

  金家村是陆良县脱贫攻坚、乡村振兴和创新“三治融合”的一个缩影。近年来,陆良县高度重视家风建设,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理、培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为幸福生活坐标,加强新时代文明主题实践活动的村级文化阵地建设,让“最美家风+”常抓常新,抓出德治教化领航的加法、乘法倍增效应,从而推动乡风、校风、企风、政风、社风、行风等全域风气的转变,不断扩大“文明版图”和文明实力,成功创建并取得了全国卫生县城、全国信访工作“三无县”、全省文明县城、园林县城等殊荣,家风文化的传扬使魅力陆良的文明建设焕发更加夺目的光彩。

  家风悠悠,薪火相传。家,不仅是一种情感寄托,更是一个人安身立命,修身立德的精神起点,家风是精神成长的沃土。好家风是永不失效的文明通行证,好家风是永不过时的传家宝,好家风更是永不熄灭的精神之火,因此,修身齐家治国平天下在价值多元的当今社会常读常新,愈发闪亮。

  家风正则民风正,民风正则政风清,陆良县委通过弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,力争充盈、激活社会最小细胞的神经末梢,舒通社会治理的通体经络,凝聚全县69万爨乡儿女干事创业的思想共识和强大合力,打造“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的大美乡村,以小家风彰显大“治”慧,交出一份漂亮的乡村治理答卷。(云南网通讯员 李志瑶 摄影报道)

责任编辑:吕 品 朱丽晨