云南楚雄:加速优化“软环境” “创文”惠民细无声
发表时间:2020-06-02    来源:云南文明网

  2018年2月,在中央文明办公布的“2018年—2020年创建周期全国文明城市提名城市”名单中,云南省楚雄市榜上有名。机遇面前,楚雄市自加压力,把“创建文明城市、提升城市品质”作为推动全面发展的重要抓手,持续不断强化提升“创文”工作力度。

  在“创文”热潮中,社会主义核心价值观深入人心、未成年人思想道德建设成效显著、志愿服务形成常态、环境治理和专项整治成效明显……群众们关心关注的环保、安全、出行等民生工程建设硕果累累,以城市为龙头的政务、市场、人文、生态环境等发生了重大改变。

楚雄市东华镇小伍排村小组积极打造宜居环境(摄于5月25日)。(新华网 刘馨蔚 摄)

  乡村振兴

  以城市新风带动文明乡风 共享文明创建成果

  2018年突出打基础,2019年突出补短板,2020年突出冲刺决战。

  今年作为创建全国文明城市的攻坚决胜之年,楚雄市围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚的工作主线,实施城乡文明全域创建,以城市发展带动乡村发展,以城市新风带动文明乡风,以城市优势文化资源支持农村文化建设,让城乡居民共享文明创建成果。

  小伍排村小组隶属于楚雄市东华镇莲华村委会,2018年被列为楚雄州农村综合改革乡村振兴试点试验示范项目,项目采取“农户+村集体+出资人”共同组成股份公司的模式运行,对村庄道路、活动广场、文化活动室、休闲旅游农庄和电子商务中心等基础设施进行了建设,通过项目实施,村庄环境越来越美,同时也促进了生态农业、乡村旅游和村集体经济的发展,实现了业态布局合理,一二三产业的融合互动。

  “这片湖水之前属于黑臭水体,经过努力,现在已是楚雄市民周末休闲度假的打卡胜地。”楚雄市东华镇党委书记黄忠宝介绍,小五排村小组距离楚雄市区不到半小时的车程,游客在这不仅可以泛舟湖上,还能乘坐小火车在花田之间游览。

  “在创建全国文明城市中,小伍排村小组建立了8支志愿服务队,通过‘讲、扶、引、乐、兴、美、巡、扬’等文明实践活动,努力打造文明村落,实现乡村振兴。”楚雄市东华镇镇长黄亚梅介绍,其中的村庄美化绿化志愿服务队结合“三五”志愿服务活动,实时引导和动员村民对村组道路、入户道路、卫生死角进行清理整治,对村庄周围进行美化绿化;每年定期开展“最美庭院”评比活动,引导广大群众以“小家”美带动“大家”美,以家庭面貌的焕然一新促进农村人居环境的改造提升。

  “自从开展了文明实践活动,我们村的村风民风有了极大改善,群众的素质大大提升,生活质量也发生了前所未有的改变,如今我们这山美水美产业兴,老百姓日子一天比一天美。”黄亚梅说。

楚雄市甸尾贮木场生活小区改造后居民有了娱乐场所(摄于5月25日)。(新华网 刘馨蔚 摄)

  环境改善

  精细化管理 营造干净、美丽、宜居的人居环境

  自“创文”工作开展以来,楚雄市积极探索城市管理“绣花精细”方法,严格落实精细化网格化管理标准,实施环境卫生提质增效、市容环境规范有序、城市发展合理布局、城市管理“绣花精细”四大工程,营造干净、美丽、宜居的人居环境。

  云南省甸尾贮木场楚雄生活区建于1988年,是原国有企业职工集资建设的生活区,2005年企业改制后形成退休职工和社会购房人员混居,属于单位不管无业主委员会、无物业管理、环境脏乱的“三无”小区。“创文”工作开展后,社区党总支和结对共建的楚雄市政协党组把该生活区列入老旧小区改造项目中。

  楚雄市北浦社区党总支书记、居委会主任肖宗彦介绍,改造后,甸尾贮木场楚雄生活区实现了华丽转身,“现在我们从以前的‘三无’变成了‘六有’(有业主委员会、有民主议事规则、有小区规约、有党群活动场所、有人为群众办事、有创建氛围营造)‘两好’(设施好、环境好)的文明和谐小区。”

  “以前的环境差、设施差改变了,乱停乱放、乱拉乱晾、乱贴乱画等现象没有了。”68岁的小区居民李桂珍开心地说,“我在这里住了20多年,现在小区不光环境好了,老人们玩的地方也有了,住得是相当舒心。”

  楚雄市东兴农贸市场是市民爱逛的菜市场之一,从各地运来的蔬菜水灵脆嫩、肉类油润有光泽。“这个市场地处楚雄市城市中心,周围住户多、客流量大,曾经的这里规模小、交易场所拥挤,脏、乱、差的问题突出,市民怨气很大。”楚雄市市场监督管理局市场科科长卢丽芳介绍。

  为了能让市民采购食材时更舒心,楚雄市共投入217万元,启动了农贸市场提档升级改造工程,按照一个市场一个方案,从氛围营造、亮照经营、划行归市、食品安全、消费维权、市场秩序等方面开展农贸市场专项整治,加快农贸市场标准化建设。以东兴农贸市场为例,经过改造后,市场统一进行了水电、排水设施改造,置换了防水地板,新建起了摊位操作台,通过道路硬化实现了家禽、水产区域污水不外流不污染路面。

  同时,市场内还设置了36个监控摄像头、农残检测室、消费维权服务站,倡议管理部门、市场主办方、经营商户共同营造文明诚信的经营环境。“除了经营环境整洁有序之外,作为商户感受最明显的就是安全感大大提升,我们收摊后一些留在摊位上的小工具都不会丢失。”郭毅梅是市场鲜肉经营商户之一,她用亲身经历表达了市场改造前后的明显变化。

楚雄市鹿城小学以经典诵读作为“创文”突破口,倡导学生和家长争当文明市民(摄于5月25日)。(新华网 刘馨蔚 摄)

  素质提升

  “小手拉大手” 文明齐步走

  素质提升从娃娃抓起。鹿城小学是楚雄市的一所百年老校,在参与创建全国文明城市中,鹿城小学立足学校传统文化氛围浓郁的实际,以经典诵读作为“创文”的突破口,通过优秀传统文化的熏陶,向广大学生和家长灌输道德行为规范,倡导学生和家长争当文明市民。

  据介绍,近年来,楚雄市紧紧依靠新时代文明实践队伍“小手拉大手”51支红领巾志愿服务队1.7万余名队员,常态长效开展“小手拉大手”学雷锋志愿服务活动、“小手拉大手·爱心护学岗”文明交通劝导活动、“红领巾服务进社区、进福利机构”活动、开展“植绿护绿美化城市”志愿服务活动,共组织开展各类志愿服务活动400余场次。通过学生和家长一起参与志愿活动,来提高德育教育的感染力,让文明实践深入人心。

楚雄市栗子园社区持续开展丰富多彩的文化娱乐活动(摄于5月25日)。(新华网 刘馨蔚 摄)

  “楚雄市创文工作开展以来,我们既是‘创文’的主人,也是‘创文’的受益者,如今的社区人居环境不断提升,居民素质进一步提高,居民获得感、幸福感、满意度进一步增强。”楚雄市栗子园社区党总支书记、居委会主任吕燕介绍,栗子园社区是青山嘴水库建设搬迁实行城市楼房安置的纯移民社区,有居民1942户7795人。2019年,社区把文明城市创建工作作为社区移民向市民转变的重要推动力量,“引导居民改正陋习融入城市”,以文明创建引领民族团结、居民素质提升,同时提高社区综合治理。

  吕燕介绍,“在彝族、回族、白族、傈僳族等各族居民共同相处中,栗子园社区以新时代文明实践站为平台,持续开展丰富多彩的文化娱乐活动,使社区各民族群众由生疏、抵触慢慢熟悉到成为一个民族大家庭,通过活动大家增进了民族认同和友谊。”

  据了解,社区先后投资100多万元建成了党建书屋、篮球场、民族文化大舞台,组建了4支民族民间文艺团队和1支业余花灯队,发展队员200多人,5个文艺团队还承接彝人古镇、桃源湖、楚雄州文化活动中心等文艺场地的演出,成为社区的一张名片。

楚雄市政务服务中心努力打造优质政务服务大厅,彰显服务窗口文明形象(摄于5月26日)。(新华网 刘馨蔚 摄)

  公共服务

  打造政务服务“升级版” 彰显服务窗口文明形象

  在创建全国文明城市中,楚雄市政务服务中心努力打造优质政务服务大厅,塑造文明和谐的办事机构,彰显服务窗口文明形象。

  楚雄市政务服务管理局党组书记张林颖介绍,政务服务中心深入推进以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革,将市属15个部门的146项行政许可事项划转至市行政审批局实施,大力推进“一个大厅办”“一颗印章办”“一张网络办”“一律简化办”“一个标准办”。通过改革,政务服务中心打破行政审批的条块管理模式,压减一般性企业开办环节,为企业提供“一站式服务”,企业开办时间压缩为3个工作日,不动产登记实现5天完成,投资项目类审批时限由原来的185天压缩为50天,社会事务类审批时限由20天压缩为3天。

  “我准备开一个人力资源公司,昨天来交了材料,今天就拿到了相关资质,办理流程确确实实简单了很多,而且工作人员也耐心讲解和引导填表,整个环境都非常的舒心。”90后创业青年朱磊说道。

  据了解,政务服务中心共设服务窗口227个,进驻部门48个,涉及企业和群众生产生活中的550项便民事项和行政许可事项,有效解决了办事群众“多头跑、满城跑”和政务服务事项分散、审批服务“万里长征”等问题。

  “我今天一个人带孩子来办理社保,办完后工作人员就引导我来母婴室休息,里面很多母婴用品都可以免费使用,各项服务都很贴心。”宝妈李女士感慨地说。

  政务服务中心按照“做好服务是本分,服务不好是失职”的窗口服务工作标准,以及打造“文明、优质、温馨”的政务服务客厅要求,在大厅内建成了“四区一点一室”(咨询服务区、自助服务区、休闲等候区、学习阅读区、学雷锋志愿服务点、母婴休息室),工作中推行“五制、五办、五声”服务(“五制”服务:首席代表制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制;“五办”服务:预约办、即时办、指尖办、马上办、帮助办;“五声”服务:来有迎声、问有答声、怨有歉声、帮有谢声、走有送声),“如今市民对我们的满意度越来越高,我们办着也开心,市民来了也舒心”。(新华网)

责任编辑:吕 品 朱丽晨