云南曲靖麒麟:创文让城市更美丽 让市民更文明
发表时间:2020-04-25    来源:曲靖文明网

  “环境更加干净整洁、交通秩序日益顺畅、宣传氛围越发浓厚、市民素质明显提高……”这是记者采访时大部分市民对云南省曲靖市近期创文工作的总体印象。而笔者也切身感受到,麒麟区近年实施的一系列紧锣密鼓的创建全国文明城市工程,宛如阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的“文明之花”在麒麟大地竞相绽放,结出丰硕的文明之果。

  聚焦机制创新,全力推进创文攻坚提速

  建立了1个创建领导小组全面统领、12个专项工作组分工推进、1个创文办统筹落实的“1+12+1”创建工作体系,制定了首见负责、领导包保、网格化管理、专项整治、督查问责、奖惩激励等4类22项工作机制,领导带头做好网格员,确保一切工作到点、所有责任到人。今年麒麟区召开创建全国文明城市调度会暨创文工作会共10次,建立巡查暗访机制,组建4支巡查暗访组,对全区各镇(街道)志愿服务、环境卫生、氛围营造、基础设施等重点工作进行督查,实行问题挂账销号管理;同时区级领导带队对“创建全国文明城市”巡查问题曝光,共29期,457个问题。交警大队曝光严重交通违法行为310起,曝光每周不文明交通行为120起。为推动全区创建全国文明城市工作决策部署及时落地、高效推进提供了有力保障。

  聚焦特色亮点,全力打造创文特色品牌

  坚持亮点创新向全国第一看齐,不断打造特色亮点,丰富创建内涵。

  充分发挥“绿币爱心超市”效能,探索推进以表现换积分、以积分换物品的“绿币爱心公益超市”建设,建成22个“绿币爱心超市”、20个服务点、100余个流动服务网点,实现市民素质提升与文明创建深度融合,“爱心超市”的“小积分”撬动起创文工作的“大力量”。

  统筹推进新时代文明实践中心建设,麒麟区作为云南省新时代文明实践中心建设试点区,建成区级中心1个和分中心5个、镇(街道)实践所14个、村(社区)实践站134个、村(组)实践点168个;通过“讲、评、治、扬、帮、庆、乐、融”等群众喜闻乐见的形式,广泛开展“五传五送”活动4387余场次,志愿服务时间957万小时,覆盖群众37.1万人次,实现“有效传播”与“深度实践”同步推进、同频共振,让广大群众在“文明实践”中增强获得感、在“实践文明”中弘扬正能量、在社会生活中传递新风尚,使群众真正融入文明实践中,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

  创新志愿服务机制,建立“五进十送三回馈”志愿服务机制,持续开展每月志愿服务集中示范活动,推动志愿服务全民化、精细化、品牌化、社会化、常态化开展,全区常态化开展“志愿服务集中示范活动日”17次,参与活动17.8万余人次。每天四个高峰时段,每天720余人次的志愿者在城区45个主要交通路口开展文明交通劝导,做到节假日不休。

  推行生活垃圾分类试点品牌,麒麟在寥廓街道集祥小区启动首批生活垃圾分类试点,4月1日正式运行,按照国标规定实行“两定四分类”管理,即将生活垃圾分为可回收、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类进行“定时、定点投放收运”。根据小区住户数量和垃圾产量在小区内设置了2套智能和1套非智能垃圾分类投放设备,为居民实施垃圾分类提供了多元化选择。

  创新老旧小区自治自管新模式,江南社区狮子山煤矿生活区是小区自治自管“白石江经验”的集中体现,结合人居环境提升工程、创建全国文明城市要求,以狮子山煤矿基地小区为试点,把党的组织建到每个小区,把党的工作做到每个楼栋,摸索出一套以“党建引领、党员示范、群众参与、共驻共建、自治自管、共建共享”为思路的小区自治管理新模式,把老旧小区管起来,走出了一条老旧小区治理创新路径,极大提升了居民的获得感、幸福感和安全感。在这一经验指引下,全区共有807个小区,其中单位自管小区79个,自建小区134个,中央省市及弃管小区338个,商住小区256个,积极实践治理经验,取得一定成效。

  背街小巷治理实现新突破,寥廓街道对老城区内的芭蕉巷、五福巷、糖行街、诸葛街、南门街上段、天池巷、三棵树小巷、糖行街小巷、打油巷等区域进行排水设施清淤修复、道路硬化、增补消防设施、电网改造等工作,并对区域内车辆停放进行规范、对漫摊进行集中整治,着力提升辖区人居环境。糖行街的治理方式和治理成效是天池社区背街小巷综合治理成效的缩影。白石江街道幸福社区龙潭巷,结合全国文明城市创建,组织龙潭居民小组建立“啄木鸟”志愿服务队,开展轮班巡防,片区社会风气持续向好,群众满意度不断提升,各级领导高度肯定,为将来打造市中心特色街巷奠定了良好基础。

  推动《曲靖市文明行为促进条例》各项规定落地落实,市人大常委会 2019年10月1日公布,自2019年11月1日起施行。《条例》实施以来,截止到目前,麒麟交警共查处各类道路交通不文明行为10.5万起。其中,未礼让行人4041起、违法停车23818起、实线变道2367起、不系安全带162起、占错车道3658起、驾车拨打手机及吸烟3871起、三轮车交通违法5785起、货运车辆违禁入城6338起、行人和非机动车交通违法28415起,警告2.9万余人次;麒麟城管共查处不文明行为查处不文明行为9134起;麒麟卫健共劝导公共场所不文明行为290余起。全区广大市民文明素质明显提高,社会文明行为提升速度立竿见影,积极推进了麒麟精神文明建设工作向前发展,助力全国文明城创建取得新成效。

  聚焦城市建设,聚力提升城市形象品质

  完善基础设施提升工程,张三口节点改造、靖江路、寥廓南路南延线、紫云路、东过境高速公路珠街连接线、水石路、珠江源大道、2座人行天桥等33个项目,总投资达100余亿元。启动11条特色商业街区建设。打造了玄天宫市场、鹰烟市场、何家屯市场等38个高标准农贸市场。打造“道德模范主题广场”“好人广场”“社会主义核心价值观”主题公园广场3个,营造了全民参与创文、合力共建曲靖一座温暖人的城市。文明是一种习惯,文明是一种力量,文明更是一种责任。说文明话、办文明事、做文明人,让文明成为我们共同的追求,全面提升市民素质,共创文明城市,共建美丽家园,共享美好生活!

图文:代石全 张婉茜 吕玉云婷

责任编辑:党 建