云南西双版纳磨憨口岸:党旗飘扬在边境防控一线
发表时间:2020-04-03    来源:云南文明网

  3月30日,中午时分的磨憨口岸,高达37℃的气温让人昏昏欲睡。

  “帮带两个馒头来就行了,我留下来再顶一会儿。”到了饭点,勐腊海关有着19年党龄的段贵平主动提出让同事先轮换去吃饭,自己留下继续引导入境旅客填写健康申明卡。按照海关的工作制度,上完早班中午就可以换班回去休息了,但他主动请缨继续上晚班。

  12时30分,从8时30分就一直在口岸疫情防控一线忙碌的单显波,终于从入境人员信息录入岗位上轮换下来吃盒饭。他带领的这个小组有10名工作人员,除了吃饭时间轮换下来稍作休息,全天都在紧张地忙碌中度过。

  西双版纳傣族自治州与老挝、缅甸山水相连,随着境外疫情的快速蔓延,长达966.3公里的国境线,成了严防输入的疫情防控最前沿。为切实有效防止境外疫情输入,打好边境防控阻击战,西双版纳抽调大量党员干部,组织出入境边防检查站、海关、村组等成立联合小组,在磨憨口岸、打洛口岸、关累水港和西双版纳机场成立党员突击队。同时各工作组第一时间成立了临时党支部,把党组织建到口岸疫情防控第一线,发起了“党旗在口岸一线高高飘扬——我是先锋队”主题口号,构建“党建+分组模块”结对共防疫情体系。哪里有需要,党旗就在哪里飘扬。

  连日来,随着境外疫情不断加重,入境人员增幅明显。西双版纳州及时从机关抽调党员干部组成战疫志愿者支援各大口岸,配合工作人员严格执行体温枪初测、水银温度计复测和健康申明、信息登记及重点国家人员排查,做实出入境疫情防控,全力防范境外疫情输入。年轻党员、青年人才、团员发挥民族语言优势,协助海关做好进出境老挝、缅甸边民健康申明工作,极大地提高通关效率,缓解了一线关员的压力。

  和所有从勐腊县各级党组织抽调投入到边境口岸的400余名党员干部一样,从磨憨镇政府抽调来的单显波从3月18日开始,每天都坚守在口岸紧张地工作至22时后。

  “3月28日入境人员最多,达1043人,办好入境手续,全部安置到隔离酒店后,已经是3月29日3时。”驻守磨憨口岸的勐腊县政法委书记黄晟说,尽管每天都要工作10多个小时,边境防控一线党员干部没有一人叫苦叫累,真正体现了党员的先锋模范作用。(云南日报记者 戴振华)

责任编辑:吕 品 朱丽晨