昆明:文明祭扫,让清明更“清明”
发表时间:2020-03-26    来源:昆明文明网

网上祭扫

  清明节是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,每年清明,大家纷纷踏青祭祖。然而,在抗疫的关键时期,今年清明节的庆祝方式较往年有所不同,昆明市殡葬协会倡导市民文明祭扫,助力防控。

  为进一步做好昆明市新冠肺炎疫情防控工作和巩固来之不易的疫情防控成果,并营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,昆明市殡葬协会会长田军坚定地说:“在疫情下,昆明市殡葬协会将遵照国家民政部、云南省民政厅、昆明市民政局的统筹安排,倡导生态、绿色的文明祭扫方式。”

  清明祭祀五倡导

  田军介绍,早在3月19日,市殡葬协会就召集25家会员单位,对昆明市祭扫进行整体安排、提前部署,并根据3月24日云南省民政厅发出的“关于做好2020年清明节祭扫工作的通知”,编制了如下清明祭祀倡导书。

  1.错峰祭祀,过“和谐清明”。每年的3月28日至4月6日都是市民祭扫高峰期,今年为了市民安全,请尽量错峰错时祭扫,减少人员聚集,避免聚集性疫情发生。

  2.健康祭祀,过“文明清明”。严格遵守疫情防控规定,市民祭祀须佩戴口罩,进入车辆须扫描“云南抗疫情”码,车上人员一律接受体温测量,因此造成车辆缓停,请市民耐心等待。

  3.生态祭祀,过“安全清明”。时值一年芳草绿,清明节也是森林火灾高发期。因此,严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。

  4.低碳祭祀,过“绿色清明”。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和网上祭祀等文明祭祀方式,缅怀亲人、寄托哀思。

  5.节俭祭祀,过“阳光清明”。倡导树立厚养礼葬的时代新风,对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人;节俭办丧、文明祭扫,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  网络祭祀新风尚

  按照《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2020〕27号),市殡葬协会积极倡导市民选择非实地、分时段错峰祭扫,并鼓励通过网络等方式进行祭扫,大力推行绿色低碳祭扫。

  值得一提的是,“网络祭祀”成为当下市民关注的焦点。田军介绍,昆明市部分公墓推出了“预约式”祭祀服务,“比如预约代客祭扫,在线上设置灵堂,市民可以用线上预约的形式进行祭扫。”不能到现场的市民,可通过提前预约,委托公墓工作人员代为祭扫,“比如代客人献一束鲜花、擦拭墓碑,代客人鞠躬等。”工作人员对相关的祭扫过程进行记录,在祭扫完毕后,通过照片、影像的形式,发送给市民,以帮助市民完成清明节祭奠亲人的心愿。

  记者从金宝山艺术园林了解到,针对疫情导致的出行不便问题,金宝山艺术园林特意搭建并免费提供网络便捷祭扫平台,市民可进入“云南诺仕达金宝山艺术园林”微信公众号页面或用电脑登录“金宝山官网”(www.kmjbs.com),点击按钮,进入界面按指示操作,即可直接在平台为亲人敬香、敬酒、献花。祭扫完毕后,市民也可以将祭扫页面分享给亲友,大家可在同一平台完成祭扫。

  昆明晋龙如意园从3月20日就正式启动了清明祭扫工作。目前,晋龙如意园也已开通“网上祭扫”服务,通过关注“晋龙如意园”微信公众号,选择网上祭扫服务,便可向往生亲人寄托思念之情。对于因故无法亲临园区祭扫的市民,晋龙如意园推出“代客祭扫”服务,满足广大市民缅怀亲人、表达哀思的需求。

  同样推出“代客祭扫”服务的还有昆明市殡仪馆,充分利用微信服务号和官方网站推进“互联网+殡葬服务”,为市民提供免费的网上祭扫、代为祭扫服务,由工作人员按照市民的要求,在指定的墓前做好祭奠,通过拍照反馈给客户,帮助市民实现心愿。

  清明祭扫,意在纪念。倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。广大市民可通过“网络祭祀”这种更便捷、安全、环保、节约的形式,表达对先人的思念、感恩和敬仰。

  让清明更“清明”

  防疫期间,为营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,田军说,昆明市殡葬协会要求所有公墓场所增加现场服务人员和管理人员数量,确保每个地方都消杀到位。其次,为防止人员聚集,安排工作人员在人群密集时进行疏导、劝散,入场时做好登记、测体温等相关工作,并科学合理设置公墓场所承载量。

  在清明节到来之际,各公墓场所也已做好相应准备。青龙艺术陵园暂停包括租用大巴车接送市民到园区集中祭扫在内的一切集体活动;晋福古园工作人员主动联系市民,告知市民尽量错峰出行,避免人员在园区扎堆聚集;晋龙如意园每天至少三次消毒,并倡导市民减少逗留时间。

  田军说,今年的工作量和往年清明节相比较,至少增加了一倍。特殊时期,殡葬协会也强化了和其他职能部门的协作,如与交警、医疗、消防等单位通力配合,加强责任到位、细节管理。既充分考虑市民祭扫需求,又确保疫情防控措施落实到位,并及时有效防范化解可能出现的各种风险。

  在此,昆明市殡葬协会也呼吁广大市民,要积极争做文明新风的倡导者、安全祭祀的践行者、疫情防控的推动者和公共秩序的维护者,用文明祭祀的实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,知责明责、知重负重,共同打好打赢防疫防火“双防战”,让清明更“清明”! (昆明日报 记者孙莹)

责任编辑:刘林 朱丽晨