云南陆良:随处遇见志愿服务的温暖笑脸
发表时间:2020-02-20    来源:云南网

  “大爷,快回家啦,等没有病毒了再出来锻炼”“交警同志你们辛苦啦,我们来给你们送点口罩,要注意保护自己”“小区的各位住户,这段时间大家一定要减少外出,注意个人和家庭卫生”“大姐,你们在厂房里一定要带好口罩、做好防护”……不管是在大街小巷、还是村庄道路,不管是在住宅小区还是房前屋后,不管是在公共场所还是企业厂房总有这样一群人随时关心着群众的健康,用贴心的服务带给群众温暖,他们就是云南省陆良县新时代文明实践志愿者。

  自疫情防控工作开展以来,云南省陆良县共有222支志愿者队伍,10494名志愿者投入到防疫一线,通过线下线上同频共振的服务方式做实志愿服务工作。

  线下服务聚人心。志愿者化身“宣传员”,通过进村入户、张贴公告、悬挂标语、宣传车、移动音箱、大喇叭、小喇叭开展疫情防控知识宣传,提升群众知晓率;志愿者化身“排查员”,认真作实“内防扩散”工作,进村入户详细摸排武汉返乡人员情况,做到不漏村、不漏户、不漏人;志愿者化身“监督员”,认真作实“外访输入”工作,在全县各卡点做好体温检测、人员登记等工作;志愿者化身“清洁员”每天定期对公共场所进行全面消毒,最大程度控制疫情传播;志愿者化身“生产员”助力企业复工复产。

  线上服务暖人心。随着疫情的不断发展,群众心理问题日渐突出,为此,陆良县新时代文明实践中心创新线上志愿服务新模式,建立“陆良县心灵N95 云空间”微信群,邀请专业心理辅导老师为广大群众提供心理疏导志愿服务。为了帮助更多有需要的群众,陆良县新时代文明实践中心将依托全县12个新时代文明实践所、151个新时代文明实践站分别建立微信群,拓宽“心灵N95云空间”的覆盖面。每个微信群搭配一名心理疏导老师、一名巾帼志愿者、一名青年志愿者为大家提供全方位、专业化的服务,真正让“心灵N95 云空间”成为大家释放情绪、缓解压力、普及知识、了解信息的温暖驿站。

  温暖关怀鼓人心。自疫情防控工作开展以来,志愿者们日以继夜奋战在战“疫”一线,他们的冷暖时刻牵动着新时代文明实践志愿服务总队的心,为了感谢他们的无私奉献、鼓励他们继续坚守岗位,县新时代文明实践志愿服务总队筹集资金、物资看望慰问了战“疫”一线的志愿者们,把关怀和温暖送到防疫前沿,为他们带去鼓励、带去信心;为了让医疗应急志愿者们没有后顾之忧,全力做好疫情防控工作,县新时代文明实践志愿服务总队还看望慰问了志愿者家属,把关怀和温暖送到志愿者家中。

  疫情防控还在继续,新时代文明实践志愿服务大军仍将积极奔走出力,活跃在爨乡大地最需要的地方,他们的微笑与汗水,他们的努力与奉献,在志愿服务中完美绽放,让道德散发馨香、让文明闪耀光芒。(通讯员 罗爱波 伏振予)

责任编辑:陶 恒