云南曲靖:道德模范彰显疫情防控榜样力量
发表时间:2020-02-20    来源:曲靖文明网

  好人向前,助力抗疫。连日来,云南省曲靖市各级道德模范和曲靖好人积极响应市文明办的号召,通过科学防控、义务宣传、物资协调、捐款捐物等各种形式,有序参与新型冠状病毒感染的新冠肺炎疫情防控工作,用实际行动诠释榜样的力量,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。 

  高美芬 敬老院的平安守护者 

  老年人是易感人群,养老机构是疫情防控的重中之重。2019年6月“中国好人”、曲靖市孝老爱亲道德模范高美芬坚守的曲靖市会泽县大井镇敬老院,在疫情防控期间平稳安全,甚至没有一位老人感冒。 

  高美芬悉心照顾老人们。图片来源:曲靖文明网

  高美芬通过电视了解疫情的消息后,今年春节期间每天24小时坚守在敬老院,对敬老院进行封闭式管理,尽量不让老人出门以免引发病情。除了每天对敬老院的房间、走廊、楼梯扶手、门把手、厨房、卫生间等老人密切接触的地方进行早晚两次消毒,还帮老人们测量体温,密切监测他们的体温变化。 

  自大井镇敬老院1994年成立以来,高美芬26年来一直坚守在敬老院的岗位上,从未离弃。 

  吴应邦 89岁的防疫宣传员 

  吴应邦是曲靖市富源县古敢水族乡补掌村委会东格村的一名老党员,今年已经89岁。他因20多年义务守护村子里的三座烈士墓被第五届曲靖市道德模范、曲靖市“十佳老人”、2019年5月“中国好人”。 

  吴应邦手持喇叭走街串巷进行疫情防控宣传。图片来源:曲靖文明网

  吴应邦时刻关注着新冠肺炎疫情变化,春节后他找到补掌村党支部书记,着急地说:“我天天在家看电视,国家遇到这么大的困难,我心里急得很,实在坐不住了,你们多少安排我做点什么,我作为一名共产党员,这个时候应该和党组织站在一起。” 

  在吴应邦的强烈要求下,村党支部书记把一只流动小喇叭交给他,让他参加疫情防控宣传,同时嘱咐他要注意身体。吴应邦接过小喇叭,像接过一只冲锋枪,还不忘说一句:“保证完成任务。” 

  春节期间,东格村的每个角落,不时会看见身穿军大衣、头戴鸭舌帽、左手拿着小喇叭、右手拄着拐杖的吴应邦老人,也会听见“各位村民注意了,近期新型冠状肺炎防控工作形势严峻,为了大家的健康,请大家牢记,不乱串、不拜年、不聚会,红白喜事全辞退”的声音。 

  宋红 防控疫情的医护表率 

  曲靖市第二人民医院体检中心主任、第四届曲靖市孝老爱亲道德模范宋红,感觉到新冠肺炎疫情的发展形势严峻,1月28日发动体检中心19名工作人员联名向党组织提交了《请战书》,她本人主动请缨加入到处于防控一线的医院发热门诊工作。 

  宋红给院区群众测量体温。图片来源:曲靖文明网

  宋红和同事们每天坚守岗位,负责院区1000余人的体温检测和疫情防控知识宣传,没有节假日,加班加点工作。在疫情防控初期,部分患者家属对测量体温、戴口罩等工作不理解、不配合的情况时有发生,宋红耐心细致、不厌其烦地做好每位家属的工作,直到对方欣然接受。 

  近期,市二医院先后选派2批次13名医护人员援助湖北应对新冠肺炎疫情。为了方便穿脱防护服和不要把过多的时间花在打理自己头发上,队员们出征前迫切需要剪发,但是防疫期间理发店关门。宋红到处打听,从请理发师到张罗理发,以及帮助队员们洗头、收拾物品,她总是乐呵呵地忙前忙后。看到同事们顺利踏上征程,她又投入到快节奏的医院疫情防控工作中。 

  李文辉 全力以赴保平安 

  曲靖市马龙区纳章镇方郎村党总支书记李文辉是曲靖市助人为乐道德模范,2019年12月右脚第5跖骨基底部骨质崴断,医生建议他居家休养。面对来势汹汹的新型冠状肺炎疫情,李文辉忘记了病痛,迅速召集村干部进行疫情防控工作部部署。 

  李文辉捐款助力疫情防控。图片来源:曲靖文明网

  李文辉以“群众生命安全无小事”的高度责任感,以“疫情就是命令,防控就是责任”的强烈紧迫感,加班加点带领村组干部、驻村工作队、志愿者挨家挨户核查摸排,发放《致纳章居民的一封信》等宣传资料,值守在村疫情防控监测点,对过往车辆及随乘人员进行仔细排查,劝导群众不要走村串户、走亲访友。 

  李文辉带头捐了6000元特殊党费,在他的带动影响下,他67岁的老父亲捐出了全部零花钱1600元,该村村民邱吉保、邱雄志、李建忠又捐款4000元,其他村民也积极行动捐款捐物,为疫情防控输入爱的力量。 

  路家红 捐赠物资暖人心 

  在抗击疫情的关键时期,第五届麒麟区诚实守信道德模范、新家园超市负责人路家红,向麒麟区南宁街道捐出了一份心意。 

  路家红给南宁街道捐赠物资。图片来源:曲靖文明网

  路家红向南宁街道捐赠了一次性手套1000只、一次性鞋套160只、苏打水144瓶、方便面36桶、核桃乳60罐、仁锦糕点5盒。路家红说:“感谢你们疫情防控人员,为了守护我们的生命安全夜以继日地工作,因为有你们在,我们才安心,我代表个人及公司表达一点心意,给你们送来防护用具和吃的东西,保持健康的身体状态才能打赢这场疫情防控战。”(曲靖市文明办)

责任编辑:刘建华 陶恒