昆明:过节不忘“光盘” 用餐拒绝浪费
发表时间:2019-09-16    来源:昆明文明网

  中秋是团圆的节日,也是消费者外出就餐、休闲聚会的高峰期,记者9月13日走访发现,过节不忘“光盘”,不少消费者在节日消费中也保持了节约用餐的习惯,文明餐桌,正成为春城的一道文明风景线。

  正义坊一家餐厅内,市民蔡先生正在点餐,四人聚餐的他们在服务员的帮助下点了四菜一汤,一旁的墙上,印着“拒绝浪费、文明用餐”字样。“趁着节日期间和朋友聚聚,点菜前大家都说够吃就行了,现在大家都在践行文明餐桌、拒绝浪费,点太多吃不完反而不好意思。”他说。

  “光盘光荣、拒绝浪费”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”……记者走访中,昆明各餐饮消费场所都张贴摆放着“光盘行动”标语,“提供服务的时候,我们会主动为消费者提供点餐数量参考,而随着‘光盘’逐渐深入,就餐者点餐时都会咨询份额数量,也慢慢成为一种习惯。”一家餐饮企业负责人表示。

  记者从昆明市市场监督管理局获悉,自开展“光盘行动”以来,全市集中免费发放“文明餐桌行动”宣传展板、节约用餐桌牌温馨提示等,将标语上桌、上墙,做到“一桌一牌”,同时,鼓励各餐饮经营单位推出形式多样的文明用餐特色服务,如提供“小盘菜”“半份菜”点菜业务,或提供“点菜提醒服务”“剩饭剩菜免费打包服务”,减少了舌尖上的浪费。

  随着“光盘行动、文明餐桌”的深入开展,不浪费、文明消费,文明节俭就餐意识已深入人心,逐渐成为昆明市民的一种生活习惯,万宏路沃尔玛超市,市民吴女士正在买菜,准备为家人做一顿节日团圆餐,在挑选鱼时,她特意让售货员挑了一条个头适中的。“家里就3个人,买太多吃不完就浪费了。”她说。而在一旁的月饼销售点,不少市民都选择购买散装月饼,“中秋图的是个团圆的氛围,月饼一人一小块,更重要的是家人团聚。”一位市民说。(昆明日报 记者陈辉)

责任编辑:杨亚群