云南宣威:创建文明单位 建设幸福新南
2019-07-22 10:34:00
 

创建文明单位 建设幸福新南——云南省宣威市丰华街道新南社区创建曲靖市级单位掠影

  云南省宣威市丰华街道新南社区位于宣威市振兴中路南段,辖区总面积3.73平方公里,有黑石头村、缪家巷村、阳光新村3个自然村共7个居民小组9948人,社区党总支设7个党支部,192名党员。社区内有党校、职中、祯祥中学、五孔桥农贸市场、市自来水厂等重点单位,社区以服务城市、经营城市为主题,创建曲靖文明单位,建设幸福新南社区,2007年10月社区被评为“曲靖市老龄工作先进集体”和“敬老先进社区”;2009年1月被评为“云南省敬老先进社区”;2010年-2012年被表彰为“宣威市先进基层党组织”;2016年12月被评为“云南省卫生村”;2018年被评为“云南省人民调解工作先进集体”;2019年被宣威市政府评为“基层党建红旗村”、“人居环境红旗村”、“文明和谐红旗村”称号。

  一、紧扣一个中心,打造同心力社区

  自启动创建曲靖市级文明单位以来,我们不忘初心、牢记使命,奋进前行,始终坚持以人民为中心的发展思想和价值取向,把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,认真按照云南省、曲靖市、宣威市创建文明社区的总体要求,加强组织领导,及时成立创建工作领导小组,领导小组由社区党总支书记任组长、党总支副书记、副主任任副组长,成员由社区两委成员、居民小组长组成,并明确1名社区干部负责文明社区创建工作,建立健全各项创建制度,制定创建工作计划,定期或不定期召开例会研究、部署创建工作,对照曲靖市文明社区测评体系,细化8个工作要点,梳理职责目标,分类压实责任,聚力推进文明创建有序开展,同时积极推行党务公开、居务公开、民主决策,主动接受群众监督,社区党员干部带头,群众积极参与,在为民服务中廉洁自律,秉公办事、文明服务、勤政为民,打造同心力。

  二、围绕两个平台,发挥引领力

  社区以创建曲靖市文明单位为契机,秉持“全民参与、共建共享”的创建理念,建立“上下联动、共同创建”长效机制,围绕两个平台,抓好浓厚的氛围营造,聚力形成文明创建声势:一是坚持以人为本,尊重群众主体地位,统筹规划,因地制宜,通过会议、广播、宣传标语、LED电子屏长期滚动、农民讲习所等方式加大文明社区创建宣传,通过多种形式广泛深入地宣传文明创建的重要性和必要性,提高群众创建意识、群众知晓率和参与率;二是坚持以理想信念为核心,把习近平新时代中国特色社会主义精髓、党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦、家庭家教家风、礼义廉耻等文化与新南社区深厚的文化底蕴有机融合,以图画、诗歌、谚语等形式,在文化墙上、居民住所、 山林空地、宣传栏等显要醒目位置上表现出来,形成一墙一风景、一所一阵地,一山一景观,一栏一宣传,不但建设了美丽新南社区,还促使社区群众在日常生活中潜移默化的接收传统文化的熏陶,弘扬主旋律,传播正能量,用正面声音和先进文化营造明理行善、孝老爱亲、见贤思齐、立德立行、向上向善等思想认同、情感认同,发挥广大人民群众心中有信仰,脚下有力量的引领力。

  三、抓好三个亮点,提高影响力

  社区把创建曲靖市文明单位与平安社区、提升人居环境、关注青少年成长有机融为一体,抓好三个亮点工作,凝聚社会共识,让广大人民群众切身感受创建带来的可喜变化,聚力提升群众获得感幸福感安全感,影响力明显提高。

  一是抓好平安社区,提升群众安全感。社区充分利用丰华派出所在新南社区的区域优势,整合社区综治人员、小区单位保安、治安积极分子等42人的治安巡逻力量,分别挂片负责各个防范单元,组织指导防范单元内小区、单位的保安和治安积极分子开展巡逻防范,与公安机关街面巡逻防控互补,形成市公安局——派出所——警务室——防范单元——居民小区(单位)的五级动态防控网,无限延伸巡逻防控触角。采取社区主动投入、公司投资运作、居民自主安装的方式建设视频监控,将社区投入50余万元安装的107个监控探头、156家商铺安装的报警联动系统、563户居民及5家企业、3个小区自行安装的204个监控探头整合接入派出所勤务指挥室,与平安城市监控构成一张坚固的静态防范网,形成市局指挥中心——派出所勤务指挥室——居民小区+商铺+住户的多层级视频监控防范体系,实现静态监控防范的互联互动和信息共享。依托警务室建立矛盾纠纷联合调处机制,调动调解员的积极性,做到矛盾隐患第一时间发现,第一时间掌控,第一时间化解。今年以来成功调解纠纷26起,其中有一起长达3年的购房纠纷,先后组织协调20余次,最终将该纠纷调解成功,有效避免由于矛盾纠纷调解不及时导致群体性事件及民转刑案件的发生。

  二是抓好人居环境改善,提升群众幸福感。优化提升人居环境,建设环境整洁优美的新型城市社区,是创建文明社区的一项重要任务。社区以建设“美丽丰华幸福新南”为目标,以社区“两委”干部为主体,社区工作人员和居民小组干部为补充,建立完善了一支志愿者队伍,每周对社区环境巡查、督查,不定期开展小广告清理、交通秩序劝导、环境卫生整治等工作,推动志愿服务常态化。通过实施“两大”工程,着力根治社区环境脏乱“顽疾”,一是环境整治工程。组织社区“两委”干部和党员,定期清理辖区垃圾、废土。投入350余万元建设文化活动场所三处、投入60多万元建设新工地小区老年人文化活动中心和文化广场,修缮老年活动中心1200平方米,门球场800平方米,灯光球场一个800平方米;投入30余万元做好社区道路、文化广场等公共场所的绿化、美化、亮化工作。二是文化惠民工程。社区坚持为民惠民的原则,利用庙山森林公园天然氧吧的地理优势,高起点规划,投入117余万元新建庙山老年人活动中心,新建和提升改造登山步道12公里,新建滤水砖铺设登山步道10公里,共6000平方米;提升改造原有登山步道2公里,共1200平方米;新建登山步道包括火源检查点至运灰专线3.5公里;火源检查点及运灰专线东南面3.2公里;环庙山顶篮球场下端,依层在树林里修建3.3公里。安装标识牌10块,包含地形标识、指示标识、警示标识、健康知识宣传栏等。改造休息站1个,翻新和安装休闲凳子,在登山步道恰当位置安装健身路径10余件,不断完善全民健身设施设备,充分满足宣威市民休闲健身、茶余饭后散步的需要。

  三是抓好青少年健康成长,提升群众获得感。青少年是祖国的未来和希望,是实现中华民族伟大复兴的主力军。社区深刻领悟“培养有理想、有本领、有担当的时代新人”的基本要求,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明创建的根本任务,积极参与学校“扫黄打非 ”、“六一儿童才艺大赛”等教育活动,让青少年扣好人生第一粒扣子,听党话跟党走,忠于祖国、忠于人民,求真学问,练真本领,知行合一,打牢思想之基、价值之基;高位推动文明家庭、最美宣威人等精神文明创建活动,传承良好家风家训,形成爱国爱家、相亲相爱、崇德向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;利用宣威市退役军人应急救援中心基地在新南社区的优势,成立青少年社会实践活动——滇狼少年军校基地,以孩子的身心健康发展为中心,培训未来社会需要的品质和能力,每年暑假招收青少年参与军事特训夏令营活动,在活动中进行单兵列队、整理被褥、野外生存、参观烈士陵园等丰富多彩的科目训练,让参与活动的中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高青少年的社会责任感、创新精神和实践能力。军事特训夏令营主动融进脱贫攻坚战场,免费为建档立卡贫困户家庭孩子提供住宿、场地、训练拓展、野外驻训基地往返等免费服务,为弱势群体感受社会大家庭的温暖,为他们健康成长支撑起一片蓝天。站在新时代的起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大提出的乡村振兴战略,从社区居民对文明环境的期望、文明秩序的盼望、文明风尚的渴望入手,认真贯彻云南省、曲靖市、宣威市创建文明社区文件精神及要求,不断丰富完善社区服务的内容,努力满足社区居民多层次、多样化的需求,为居民建设一个治安稳定、环境优美、文明祥和、社区文化丰富多彩的文明社区。(宣威市丰华街道办事处 耿家宏)

来源:云南文明网    责任编辑:吕 品 党 建 朱丽晨