“彝乡最美庭院”评比引领农村人居环境新时尚
2019-07-08 10:19:00
 

  “自己家的庭院,收拾干净了,自己享受,自己住着舒服,乡里面还这么隆重地的表扬我们,心里当然高兴了!”在云南省曲靖市罗平县旧屋基彝族乡“彝乡最美庭院”表扬会现场,手里拿着荣誉证书和牌匾的佟友存显得很激动。 

7月5日,“彝乡最美庭院”表扬会。图片来源:曲靖文明网

  连日来,旧屋基彝族乡通过群众推选、村委会评比、乡政府考核的方式,在全乡范围内开展庭院环境卫生评比活动,对推选评比出的20户庭院卫生环境卫生非常好的家庭授予“彝乡最美庭院”荣誉称号,家住旧屋基彝族乡小寨村的佟友存家就是其中一户。

  “茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。”顺着郁郁葱葱的入户路来到佟友存家小院,令人情不自禁想起文学家王安石的这两句诗。干净清洁的小院两旁栽植着三角梅、兰花、富贵树、榕树等花卉,各种色彩的花朵和绿油油的小树与主人灰瓦白墙的房子相得益彰,让整个庭院显得洁净清幽。佟友存高兴地介绍各种花卉:“红色花朵的三角梅我们最喜欢,红红火火,就像我们火一样的彝族……” 

罗平县旧屋基彝族乡“人居环境新时尚”。图片来源:曲靖文明网

  “这几年来,我们村的旅游发展起来了,儿子家也开起了农家乐,不用操心了,我有喜欢这些花花花草草,就试着自己栽培,现在,每天都要清扫一下庭院,打理一下花卉,让它们也住得清新些……”对于佟友存来说,保持庭院的整洁已成了他的一种生活习惯。 

干净整洁的街道。图片来源:曲靖文明网

  旧屋基乡宣传委会刘华说:“自农村人居环境提升工作启动以来,我们乡通过户保洁、村收集、乡清运的方式不断提升人居环境,庭院卫生就是户保洁的环节,我们把它与“爱心超市”结合起来,进行庭院卫生积分管理,并定期开展“彝乡最美庭院”评比活动,就是要用群众身边普通人的典型事迹教育引导广大群众学先进、赶先进、争当先进,逐步养成爱护村寨和庭院环境卫生的良好习惯,让保持环境卫生干净整洁成为一种新时尚。”(罗平县旧屋基彝族乡 李锡平) 

来源:曲靖文明网    责任编辑:刘建华 党建