云南昆明公布年度信用联合奖惩十大典型案例
2019-05-14 09:35:00
 

  经征集、上报、汇总、评选等环节,云南昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室(下称“昆明信用办”)5月13日公布了“昆明市2018年度信用联合奖惩十大典型案例”,包括《经开区:守信创业平台收到“诚信红包”》《宜良县:违规使用公租房被清退追责》等案例,以推动守信联合激励和失信联合惩戒,加快“信用昆明”建设。

  在“全国诚信建设万里行·昆明活动周”期间,昆明信用办组织开展了2018年度信用联合奖惩十大典型案例评选活动,经过前述评审程序,评选出的联合激励典型案例分别是《昆明市税务局:诚信纳税信誉好,税银合作助发展》《昆明市经开区:守信创业平台收到“诚信红包”》。其中,昆明经开区银河之星新型创业创新孵化服务园区作为守信创业平台收到了270万元“诚信红包”。该创业平台2018年成功创建为省级创业园区升级计划园区,根据省市区相关政策,省级部门奖励其250万元,经开区奖励20万元,用于继续完善创业平台信用服务体系建设。

  联合惩戒典型案例共有《市法院:限制消费组合拳有效推进侵害作品放映权案件执行》《市人力资源社会保障局:“重大劳动保障违法案件公布制度”成功为劳动者讨回薪资》《官渡区:“六法宝”让白条变真金》《宜良县:违规使用公租房被清退追责》等八件案例。其中,在违规使用公租房案例中,阮某租住宜良县公共租赁住房西景苑小区120101室,经调查,此人将承租的公租房用于开设麻将室。韩某租住宜良县西景苑小区20417室,在宜良信息平台多次发布转租公租房的信息。这二人均违反了《宜良县公共租赁住房分配管理办法》相关规定,并已将阮某和韩某承租的公租房收回。同时,宜良住房保障部门将此二人列入不诚信承租人黑名单,扣罚住房保证金,并纳入5年内不得申请公共租赁住房黑名单。

  昆明市信用办相关负责人表示,此次评选并对外发布信用联合奖惩十大典型案例,旨在弘扬诚信文化,宣传守信典范,曝光失信典型,加快建设“信用昆明”。今年,昆明将加快推进政务、商务、个人和社会诚信建设,以及诚信文化的构建。 (昆明日报 首席记者廖兴阳)

来源:昆明文明网    责任编辑:杨亚群 朱丽晨