“吃多少打多少” 昆明单位食堂“光盘行动”成效显著
2018-11-21 10:03:00
 

  党的十九大以来,节俭之风吹遍昆明市各级机关和企事业单位。从领导干部到普通工作人员,都培养起了“光盘意识”和勤俭节约的好习惯。目前,昆明“光盘一族”的群体不断壮大,单位食堂更是争做先锋。在昆明市新闻中心食堂里,人人“光盘”已是常态。

  20日上午的昆明市新闻中心员工食堂里,为员工提供了各色菜品,两荤四素10元、三荤三素12元、三荤三素加鸡蛋15元,米饭则是自助。食堂工作人员介绍,大家都是根据自己的喜好来搭配菜品,“食堂的菜品会随时更换,口味相对丰富。一般情况下,来就餐的员工基本都可以做到‘光盘’”。

  中午12点,食堂里人来人往,等待就餐者整齐地排队取餐。取餐窗口处的玻璃上,“自觉排队,文明就餐”的标语很醒目。食堂的墙上,也贴着“文明就餐,从我做起;勤俭节约,反对浪费”的标语,餐桌上“粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名”“节约粮食、远离浪费”等提示牌,提醒大家爱惜粮食。

  在自助打饭的窗口前,两名正在打饭的员工表示,每次打饭都只打自己能吃的量,不会多打。“有时候盘子里就剩下一些辣椒或调料,饭菜基本不会剩。”其中一名员工说。

  在一张餐桌前,李女士和另外两名同事已经吃完饭,三人的餐盘都没有剩下食物。“现在生活条件好了,我们可以吃好一点,提高一下生活水平,但不能浪费。”李女士说,就算外出吃饭,一般也都不会点太多菜,感觉大家都将“光盘”变成了一种习惯。实在吃不完的,还会打包带回家。“食物是劳动人民辛苦的结晶,我们不能浪费,所以大家都是吃多少打多少,绝不浪费。”

  记者走了一圈发现,就餐者的盘子里基本都没有剩下食物。而且吃完饭,大家也会自觉地将餐盘放到专门的收纳箱里。用来盛剩饭剩菜的泔水桶里,只有少量的残汤剩水。(都市时报全媒体记者 徐琳惠)

来源:昆明文明网    责任编辑:杨亚群 朱丽晨