曲靖用“绣花”功夫“绣”出靓丽容颜
2018-09-27 08:43:00
 

  城市的美,不只在于绮丽的花海、氤氲的温泉,更在于清新整洁、舒适宜人的城市道路环境。如今,走在曲靖的大街小巷,你会发现,背街小巷的道路更加整洁、美观了,走在街上,心情也格外舒畅。维修改造提升后的道路变得更平了,地面无积水了、街面更干净了、夜间路灯更亮了,市民出行更顺畅、更安全,“脏乱差”得到根本性改变,市民满意度得到极大提升,城市的美丽容颜从“面子”靓到了“里子”。 

  提升改造后的新面貌  图片来源:曲靖文明网

  道路是城市的“脸面”,是展示城市面貌的窗口。为进一步提升城市人居环境面貌,创建全国文明城市,曲靖市住建局精准聚焦城市“边角”,用“绣花”功夫渐进式推进城市破损道路的精细化维护维修,“绣”出了曲靖的新面貌。 

  2017年共筹集资金9000余万元,对曲靖书院路、文昌街、祥和路、麒麟西路、花柯路、前北路、和平路等41条主次干道破损道路进行维修改造。今年又对中心城区14条主次干道28.6万平方米破损路面、破损人行道进行提升改造。现已完成文化路、玄天巷、太和东路、竹鹰街等10余条7.1万平方米道路的维修改造,铺设透水砖、地砖等2.68万平方米,更换沟盖板60余块,安装修复雨水篦子80余个、树篦子120套,安砌路沿石600余米,更换沉井129套,埋设强电管道520米、消防管道520米,修复踏步、台阶、绿化带、花台等若干。麒麟区北路(麒麟花园—白石江)段道路、人行道整体提升改造工程于9月7日开工建设,预计11月底可以完成提升改造工作。 

  天桥整改  图片来源:曲靖文明网

  对石林桥、吉庆桥进行整体提升改造,目前已基本完工,除对天桥进行了整体的除锈防锈、油漆喷涂、重新布设排水管外,还重新铺设了楼梯踏步、新增线槽,桥面板重新用镀锌方管找平并铺设高强度防滑面板,完成油漆喷涂3600余平方米,铺设桥面板及楼梯踏步台面1400余平方米。 

  对中心城区有路无灯的8条道路的339杆路灯及需要提升改造的4条道路的360杆路灯进行完善。目前,路灯的提升改造工程前期工作正有序进行。 

  在路名牌的整治方面,多次与有关产权单位进行沟通交流,商讨整改方案,对文昌街、麒麟南路11块导向牌的医疗广告、商业广告进行整改,全部设置为全国文明城市创建公益广告。将南宁东西路的导向牌更换为中国梦公益广告,将麒麟东路、麒麟南路等6条主干道的92块路名牌上的医疗广告、商业广告全部更换为文明城市创建公益广告,对次干道256块路名牌医疗广告全部整改为商业广告。

来源:曲靖文明网    责任编辑:胡杨 刘建华