"互联网+昆明无偿献血服务平台"上线 相约献血传递爱心
2018-09-03 09:14:00
 

“互联网+昆明无偿献血服务平台”上线首日——

相约献血 传递爱心

程玉华登录APP平台查询自己的献血信息。

  9月1日8时30分刚过,记者在云南昆明血液中心采血室遇到“献血达人”程玉华。

  针头扎进程玉华胳膊的静脉里,血液从他的手臂缓缓流出,进入血液成分分离机……得知“互联网+昆明无偿献血服务平台”今天上线运行,程玉华马上拿出手机登录APP平台申请无偿献血荣誉证。

  9月1日,国内首个“互联网+无偿献血服务平台”——“互联网+昆明无偿献血服务平台”正式上线。这一天,也是《昆明市献血条例》正式实施的日子。一大早,许多市民来到云南昆明血液中心,无偿献血,奉献爱心,并通过手机登录服务平台,申请属于自己的“电子献血证”“荣誉证”。

  “在昆明市献血累计达20次以上,获得国家无偿献血奉献奖的献血者;在昆明市无偿献血志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500个小时或累计时间超过3000个小时,获得国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者……”阅读完申请须知后,程玉华开始了申请。上传证件照,提交申请,不一会儿申请成功,程玉华成为全省第67名无偿献血荣誉证获得者。看着无偿献血荣誉证申请成功,程玉华有些激动,他说:“看到无偿献血荣誉证显示的献血次数,我才知道自己24年中献血424次,累计献血量84600毫升,很自豪。”

  10时15分,就读于云南财经大学的屈再柔来到云南昆明血液中心排队献血。身材娇小的她已经献血10余次,在昆明献血总量达2300毫升。得知今天可以注册电子献血证后,她兴奋地说:“能够看到自己的献血数据不断增长,很有成就感。”

  体检室内,屈再柔心率有点快,献血没有成功,她表示下个星期还会再来试一试。 屈再柔告诉记者,为了弥补自己没有当成医生的遗憾,每隔一段时间就会来献一次血,希望能够帮助更多人。

  “总献血次数51次,总献血量10200毫升……”10时25分,在血液中心工作人员的帮助下,市民晏发国完成了电子献血证的申请。“原来自己献血51次了,真是没想到,电子献血证上的信息让我又一次回顾了献血经历。”晏发国说,自己6年前开始无偿献血,觉得这是一件很有意义的事情。

  截至9月1日18时,“互联网+昆明无偿献血服务平台”共计发放电子献血证223张,接受无偿献血荣誉证申请98人,预约献血72人。(云报集团全媒体记者 陈鑫龙 楚田 赵黎浩 杨峥)

来源:云南文明网    责任编辑:张殊凡 吕 品