云南曲靖:让书香与爱心伴随农村孩子成长
2018-08-06 15:21:00
 

   

   

  7月31日清晨,带着上海交通大学社会实践项目和青年学子的深情厚意,“书香延续、墨香农家”乡村图书馆建设项目再次走进云南师宗龙庆落红甸和大山脚两所小学,与老师和同学们一起品味书香、放飞梦想。

  实践团队经过3个多小时的曲折颠簸,来到落红甸和大山脚两所中心小学,与曲靖市科协、云南省水利水电投资有限公司驻村工作队共同展开了第三期图书馆建设活动。曲靖市科协领导,上海交通大学安泰经济与管理学院团委书记孙瑞艳老师,及师宗县龙庆乡分管领导出席启动仪式并致辞;驻村扶贫工作队主持了活动仪式。

  师宗县龙庆乡落红甸、大山脚完小共有在校学生700多人,其中留守儿童占70%。学生的家庭大都不宽裕,父母起早贪黑外出打工,想为孩子多买些书籍开阔视野是一件奢侈的事。自2016年以来,上海交大安泰经管学院联合驻村扶贫工作队,以“书香延续、墨香农家”乡村图书馆建设为载体,通过前期募捐、义卖、捐赠等方式筹得善款3.5万多元全部用于购买图书,支持帮扶村中心学校图书室和教室图书角建设,这些优秀图书成为师生宝贵的精神食粮,为开拓学生的阅读空间发挥着持续的正能量。

  “书香延续、墨香农家”活动的扎实开展,极大地推动了农村学校的阅读课,每周的阅读课是学生最爱的课程,一年级到四年级的学生每周在阅读课上都能看大学生赠送的图书;班主任老师也经常把这些图书借到班级,组织学生在教室阅读。在捐赠活动中,队员们带领落红甸和大山脚小学学生进行体验式阅读与素质拓展等系列课程,鼓励孩子们,发扬“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的读书精神,读好书,好读书,好好学习;开阔视野,陶冶情操,丰富知识,挖掘潜能,磨砺意志,培养自我管理能力和积极进取的团队精神。据了解,落红甸和大山脚村将结合农家书屋建设,进一步丰富中心小学的馆藏图书。

  仪式结束后,队员们向参与活动的八十余名小学生人手一本发放了部分捐赠书籍和图片,并通过文学常识有奖竞答、听故事答细节、读片段自编后续、学习读书“五步法”等环节帮助孩子们探寻读书的乐趣、树立阅读意识、培养良好的阅读习惯。在活动尾声,队员们引导孩子们在大白纸上写下自己想读的书,和通过读书学习想在未来实现的美好愿望。活动结束后,全体队员和孩子们到室外合影留念,并进行更深一步的沟通交流,队员们纷纷鼓励孩子们通过读书走出大山,改变命运。(曲靖市科协驻师宗县龙庆乡扯寨村工作队 薛向东)

来源:曲靖文明网    责任编辑:张殊凡