云南弥勒大力倡导移风易俗 遏制农村婚丧嫁娶大操大办
2018-07-20 10:01:00
 

  

商讨制定村规民约 图片来源:云南日报

  蹲点调查

  攀比歪风非刹不可

  “按照原来的风俗至少要摆上百桌,但最后只请了20桌,起码节省了上万元。”6月2日,弥勒市西一镇大云村委会村民王金芳为孙子办满月祝米酒,来的都是至亲好友,其他亲戚就口头或电话通知,席间省去了放烟花、歌舞表演,仅此一项就缩减了5000元。

  难以想象,一年前这里充斥着另一番景象:婚嫁动辄摆酒席上百桌,每桌近20个菜,酒席摆满村组公共活动场地,仅仅来帮忙的人就有四五十,席间还要燃放鞭炮礼花、表演歌舞、撒烟撒酒,造成严重浪费。

  “随着经济发展,农民生活水平提高,酒席也悄然变味,规模越办越大,时间越拖越长,形成一股攀比风,有的人不惜举债请客。”油榨村委会总支书记卢荣芝感慨,铺张浪费、互相攀比之气到了非刹不可的地步。

  2017年,弥勒市派出5个调研组,对12个乡镇30余个村组进行走访调研,向村组干部、党员代表、群众代表、妇女代表了解本地存在的陈规陋习,听取他们对农村移风易俗的意见建议。在调研的基础上,出台了《“移风易俗树新风、脱贫致富奔小康”实施意见》,以移风易俗为重点大力推进农村精神文明建设,采取加大宣传教育力度、发挥先进典型示范作用、修订完善村规民约等措施,扎实抓好农村移风易俗工作。

  走进油榨村委会油榨地村小组,整洁的街道两旁,枝繁叶茂的大青树洒下一片阴凉。村民武松仅用一天时间,就热热闹闹地给儿子办了满月酒,“眼下正是烤烟采收的关键期,农活耽误不起,节俭办事省心省时省力。”

  大操大办的少了,酒席简办深入人心,歪风陋习得到初步遏制,当地群众拍手叫好,“这是党委、政府为群众办的一件大好事、 大实事。”

  “根据统计,2017年全市操办红白喜事4790场次,共计花费7217万元,办客场次、办客成本较上一年同比下降19.5%、15.6%,减轻群众负担1334万元,其中仅烟花鞭炮一项开支就节约了310万元。”市文明办主任刘利亚表示,革除陋习,干群关系更加融洽,社会风气逐渐回归淳朴。

  重“面子”更要重“里子”

  互相攀比之风归根结底还是村民要面子。事实上以前也整治过大操大办,但都没有从根本上解决问题。移风易俗,党委、政府必须建立机制,多管齐下引导广大农民群众才能有实效。

  弥勒市要求党员干部以上率下当先锋,全市各级党组织及时出台一系列规范客事的文件制度,成立81个红白理事会,广大党员干部、公职人员、村组干部带头宣传倡导移风易俗,当好表率,发挥示范带动作用,动员身边的朋友、同事、家属一起倡导“婚事新办、丧事简办、其他事宜不办”的文明理事观念。

  管住了干部,还要引导好群众。弥勒市坚持政府主导和群众自治相结合,采取多种形式,建立红白事理事会,为村民办理红白喜事提供全过程、一条龙服务。同时,各村、社区及时召开村民大会,重新修订村规民约,在坚持“一个尊重、两个合法”,即在尊重群众制定村规民约的主体地位,修订村规民约内容合法、程序合法的基础上,将红白喜事办客流程、礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准纳入村规民约,公示上墙,引导群众自觉遵守践行。

  这天,大云村小组村民何文生把村主任何应道请到家里,商量即将到来的喜事的筹备事宜,“牛肉、鸡肉、豆腐、白菜、凉菜、米线……”不仅报备了请客的时间、人数,就连菜品也一一登记,两人还签订了食品安全承诺书。“形成申报制度,谁违反了就要受到相应处理,同时,通过张贴公示,形成公平透明的监督氛围。”

  经过村民选举,油榨地村支书王鹏出任村红白理事会会长,他说:“我们还把一些政府的产业扶持政策与勤俭节约、节俭请客挂钩,谁在操办酒席前都得掂量掂量。经过近一年的努力,村民办客席的行为到了明显的约束。”

  村里人爱看戏,弥勒市在农村文艺会演上作文章。以移风易俗树新风为主题,引导群众重“面子”更要重“里子”。

  “我们的中国梦·文化进万家”活动把倡导文明新风编成歌舞节目,让彝族群众舞起霸王鞭,边跳边唱;“红色文艺轻骑兵”活跃村寨,群众纷纷点赞;省级、州级、市级文明村镇、文明单位和文明校园等群众性精神文明创建活动,人人参与……

  “目前,革除陋习取得了一定治理效果,弥勒市将以此为开端,持之以恒一抓到底,良好的文明风气,犹如春风化雨,润物无声,一定会逐渐内化为群众的自觉行动,带来淳朴的乡风、文明的民风。”弥勒市委宣传部部长马金荣介绍。(云南日报 记者 李树芬 文/图)

来源:云南文明网    责任编辑:张殊凡 吕 品