昆明官渡区雷锋广场"周五见"承诺:永不停歇的志愿服务
2018-04-26 09:44:00
 

志愿者在雷锋广场为市民免费理发。记者李海曦摄

位于官渡太和街道的雷锋广场。

  写春联、送窗花……2月16日,农历大年初一,恰逢周五。虽然正值春节假期,但官渡区太和街道的雷锋广场上仍能看到不少志愿者的身影。自从去年5月以来,不管是节日假期,还是刮风下雨,太和街道的“活雷锋”们都没有忘记“周五见”的承诺,一次次准时出现在广场,为群众排忧解难。

  据了解,截至目前,太和街道社区志愿者在雷锋广场开展了60余次志愿服务活动,参与志愿者600余人次,服务来往行人及辖区居民10000余人。这份坚持,不仅来自志愿者们服务群众的初心,更源于街道多年来基层党建和社区文化建设形成的凝聚力。

  志愿服务不停歇

  雷锋精神永久传承

  修家电、理发、测视力……近一年来,但凡自己有什么麻烦事,和平路社区的陶大爷最先想到的是雷锋广场。就在上周五,他不但在志愿者帮助下修好了家里的电磁炉,还体验了免费的医疗服务。“这样的活动很好,实实在在为老百姓办事,既便民利民,又让人觉得贴心。”说话间,陶大爷对志愿者竖起了大拇指。

  去年5月20日,以创建全国文明城市为契机,太和街道以百富琪广场为阵地,整合辖区区域化党建联合体和社区大党委单位资源,打造了“雷锋广场”,开展“雷锋志愿服务星期五”活动。由太和街道8个社区和辖区公共单位组成的志愿服务队,每周五上午9点到12点,雷打不动、风雨无阻,充分发挥各自的专业特长,为群众提供志愿服务。

  “在活动之初,我们就定下了一个目标,就是不管遇到什么困难,每周五的志愿服务活动一定要坚持。只要雷锋广场还在,文明创建的感召力就在。”太和街道相关负责人认为,如果放到全市来看,一个小小的广场可能无法服务太多的居民,但它更多的作用是传播一种精神,让人们看到,“活雷锋”就在自己身边。

  “我们年轻的时候,天天学雷锋,其实这才是应该传承的东西。”陶大爷虽然年近70岁,但身体依然硬朗。在志愿者们的带动下,他又感受到了当年那种人人为我、我为人人的氛围,自己也时常做一些随手捡垃圾、清理小广告之类的力所能及的事情。

  文化搭台聚民心

  人人都是社区主人翁

  雷锋广场的志愿服务活动能坚持开展,靠的不仅是街道党工委的决心,更离不开辖区居民的支持。

  在众多的志愿者中,吴井社区的周永成可以说是雷锋广场最受欢迎的人之一,凭着一手家电维修的绝活,帮辖区居民解决了不少难题。虽然自己还是社区的副主任,但不管平常工作多忙,他都坚持周五准时到广场“开工”。

  活跃在雷锋广场的居民冷建明,是双龙桥社区的卫生监督员。从小在社区长大的他,不仅人熟地熟,还有一副热心肠,不管是居民有困难,还是社区缺人手,大家都会首先想到他。面对一次次的“麻烦事”,老冷却说:“整个社区、街道就是一个大家庭,为自己家人做点事情不算什么。”

  据了解,从2011年至今,太和街道已经成功举办了七届“社区文化节”、六届“社区邻里节”,并在“双节”的平台上,将惠民便民政策和中心工作与辖区实际、群众需求、人文历史相结合,与居民的日常生活相融合。“刚到太和居住的时候,谁也不认识,通过参加邻里节、文化节,我不仅交到了很多朋友,还了解了社区的文化和发展。”居民沈丽萍说,通过参加社区每年的活动,她心里的归属感越来越强。

  “文化节和邻里节活动,有效助推了街道的各项管理服务工作,树立了太和党建文化品牌,也融合了辖区多元文化。”太和街道党工委书记彭诗棋介绍,7年来,街道以党建统领社区各项工作,立足文化视角,开展以“创社区和谐之业、创社区管理之新、创民生改善之优”的文化实践,将文化力转化为了凝聚力、创新力和发展力。

  凝聚先锋力量

  为民服务永不止步

  去年2月9日,太和街道8个社区在全省率先成立“大党委”,将各社区内的公共单位党组织都整合到“大党委”之下。紧接着,太和街道“区域化联合党工委”成立,通过基层党的组织、工作、凝聚力全覆盖,整合社区的各类资源,提升社会治理能力。而这也成了街道开展志愿服务活动的重要力量。

  据了解,在雷锋广场志愿服务活动开始后,由街道“区域化联合党工委”牵头,辖区先后建立70余支志愿服务队,建立了便民直通车、知识充电宝、健康管家、法律小灵通、安全卫士和美丽家园等12个特色志愿服务工作室。

  “雷锋广场志愿服务活动每周都有一个服务主题。”太和街道相关工作人员介绍,自活动开展以来,得到了辖区公共单位的大力支持。例如:“美丽家园”工作室邀请中国移动云南公司官渡分公司提供废旧电池回收、手机配件回收、电脑配件回收服务;“健康管家”工作室邀请辖区昆明友谊医院、爱尔眼科医院、云南协和医院为辖区居民提供免费测量血压、血糖和眼睛检查等服务。

  “积极开展志愿服务活动,本身就是企业的义务,而作为辖区的公共单位,居民的事就是我们党组织和党员的事。”昆明昆奥电梯有限公司党支部书记朱金水说,太和街道不仅搭起了“大党委”这一平台,还建起了雷锋广场这个阵地,让公共单位主动利用自身优势资源为社区群众服务,有了明确的目标和路径。据了解,除了每周的志愿服务活动,通过党建清单和服务清单的签订,街道“区域化联合党工委”还有420多个党建服务措施和700多个具体服务内容正在落实和实施。(昆明日报 记者邓磊)

来源:昆明文明网    责任编辑:张殊凡 杨亚群