安宁关爱未成年人成长 让孩子“幸福的像花儿一样”
2018-03-29 09:38:00
 

  未成年人是祖国的花朵,在他们的成长道路上,世界观、价值观和人生观尚未完全形成。社会各界、学校、家庭有责任和义务呵护“花朵们”健康成长。安宁市开展形式各样的关爱未成年人活动,助力未成年人健康成长。

  以演练、演习为方法 加强校园安全工作

正在观看了解消防装备的学生。 图片来源:魅力安宁

处置突发事件情景模拟演练。 图片来源:魅力安宁

  为进一步加强校园安全宣传工作,提高师生法治意识、安全防范意识和自我保护能力,安宁市公安局同步全国各省市县,在安宁实验中学举行“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动。云南省政法委新闻宣传处副处长裴卫国、云南省国家安全厅组宣处副处长杨黎、安宁市人民政府副市长王梅、安宁市政法委副书记李自权、安宁市公安局副局长章勇、安宁市教育局副局长唐世友等领导出席活动,安宁市教师代表、社区民警代表、学生代表400余人参加了启动仪式。

  反恐巡逻大队民警现场为师生们展示了警用装备和处置突发事件情景模拟演练。交警、消防等专业警种以“青少年儿童安全保护”为内容,围绕交通安全、消防安全等知识进行现场讲解,受到了师生的欢迎。

  “平安校园行”主题宣传活动,以防诈骗、防校园欺凌、防拐骗、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为重点,开展法治安全教育和互动交流活动,全面提升广大师生安全防范能力,营造全社会共同关注学生安全的良好氛围。为构建“平安校园”打下坚实基础。

  “模拟法庭”以第一视角为未成年人开展生动法制课堂

安宁市人民法院“模拟法庭进校园”活动启动仪式。 图片来源:安宁市人民法院

 

模拟法院法警。 图片来源:安宁市人民法院

模拟法院辩护人。 图片来源:安宁市人民法院

  安宁市人民法院在安宁市实验学校举行2018年度“模拟法庭进校园”活动启动仪式,昆明市关工委、安宁市政法委、安宁市教育局、安宁市各中小学校相关领导、实验学校300余名学生及部分家长代表等近500人参加了本次活动。

  安宁市实验学校17名同学现场开展了一场别开生面的“模拟法庭”。庭审根据安宁市人民法院审理的校园暴力真实案件改编。参与庭审的小法官、小公诉人、小辩护人以及小被告人们身临其境感受到了法律的威严,为参加活动的同学和家长们上了一堂不一样的法制课。

  活动中,安宁市人民法院与安宁市教育局共同签署了《2018年“模拟法庭(庭审)进校园”工作方案》,明确了安宁市人民法院2018年度在安宁市各中小学开展“模拟法庭进校园”活动的方案与实施步骤。同时,为表彰安宁市实验学校连续3年开展富有校园特色的模拟法庭活动,安宁市人民法院与安宁市教育局共同授予其“校园模拟法庭示范点”称号,希望该校继续发挥好示范引领作用。

  “雅润”主题教育活动全方位覆盖 追求教育本真

 

“雅润体育”主题活动中正在锻炼的孩子们。 图片来源:云南安宁中学团委

“雅润德育”主题活动。 图片来源:云南安宁中学团委

  安宁中学嵩华校区“雅润教育”是由“雅润德育”、“雅润课程”、和“雅润卓越课堂”、“雅润体育”、“雅润社团”、“雅润阅读工程”、“雅润研究性学习活动”、“雅润校园文化”八个板块教育活动组成,教育者按照每一块的要求,有目的、有计划、系统地对学生进行思想道德、学习方法、阅读能力、强健体魄、文化艺术等方面的影响,并通过学生积极的认识、体验与践行,培养身心两健,志存高远的雅润少年,追求教育的本真,让学校发展走在雅润教育个性化、特色化发展之路上。

  “雅润体育”是培养学生热爱体育运动养成锻炼的习惯,教会学生至少熟练掌握一项运动技能,让学生和教师更加阳光和健康。“雅润德育”包含了“八礼三仪”等多方面的内容,从进校礼仪、大课间活动、排队文明就餐等方面对学生进行训练。“雅润课程”是把国家课程逐步融入校本课程,为学生的个性化发展,全面性发展,为学校的特色化发展助力。“雅润课堂”以提高教学质量、培养学生智慧、唤醒学生、点燃学生梦想的为目的,逐步形成了一套完整的评价体系和学科思想。“雅润阅读工程”通过必背诗词、必读书目、补充书目、国学经典的传授让同学们学会阅读、爱上阅读,积累深厚的文化底蕴。“雅润研究性学习”是让学生自主选择导师,自主搭建研究小组,自主选择能力范围内发现问题、研究问题,解决问题,内化知识。“雅润社团”是全面挖掘教师教学技能和专业发展,充分利用现有的教学资源,开设以文艺类、科学类、体育类、益智类等专业学科,以学生走班制的形式选择自己喜欢的学科进行学习。

  雅润教育的落实谱写了学校发展的新篇章:小学部、初中部教学质量取得了骄人的成绩,荣获“云南省级科技创新示范校荣获”、“昆明市级科技创新示范校”、“昆明市级知识产权示范点”等称号,在各类科技创新活动、教学竞赛活动、艺术竞赛活动中硕果累累。在未来,嵩华校区将继续秉承安宁中学“至真致远”的校训精神,践行“真诚的付出终将实现远大理想”的理念,为创办“精品大学校 优质大教育”奋勇前行。 

  文明网说:社会不断发展进步,时时刻刻关注未成年人的成长也是关爱社会的发展。在未成年人成长的过程中,加以正确的引导和培养,能更好的助力未成年人健康成长。才能切实做到让孩子“幸福像花儿一样”,成为社会主义优秀的接班人。(安宁文明网综合)

来源:安宁文明网    责任编辑:张殊凡 李劲松