节省土地55%亩产提高3倍 “西藏甜蜜”果让日子越过越甜
发表时间:2020-10-18    来源:北京日报

  初秋的“雪域江南”——西藏林芝,和风顺畅,阳光充足,山谷间弥漫着苹果的芳香。

  林芝市米林县羌纳乡林巴村,静静地卧在雅鲁藏布江大拐弯处,平均海拔2950米。全乡有640户2651人,是个名不见经传的小山村。这里有一个占地1800亩的现代苹果标准化果园,三年前,当地企业和江苏一民企联合栽下的苹果树,喜获丰收。

  34岁的米玛是林巴村农民,家有27亩地,这曾是他一家收入的全部来源。“如今家人都在果园工作,每人每天工资140元,不仅可以获得稳定的收入,还可以学习种果树的技术。”

  “摘下的苹果,第一要送给江苏‘亲戚’尝一尝,第二要留一部分给自家人吃,剩下的全部运到村合作社搞电商销售,还能赚到不少现金。”米玛喜滋滋地说:“过去现金收入靠外出打工,一年下来只有几千块钱,现在有了苹果‘外快’,我们的日子越过越甜。”

  “这是果园建成以来第一次采摘,也是现代化种植的第一次丰收。”米玛的江苏“亲戚”徐卫星一边摘苹果,一边高兴地说,过去当地群众自家种的苹果甜度在13%左右,而这个采用高科技种的苹果甜度达到18.7%。当地群众说,这是世界最甜的苹果,他们给这个苹果取名叫“西藏甜蜜”。

  羌纳乡乡长久美次仁说,长期以来,当地主要依靠传统种植业、养殖业和劳务输出创收,生产效益低下,处于自给自足的小农经济阶段。

  2015年底,羌纳乡建档立卡贫困户人口147户509人,其中因“缺技术、缺资金”致贫人口占40%,贫困发生率高达18.2%。

  2017年春天,江苏苏州市的中国青年企业家协会会员徐卫星来到林巴村,和当地群众一起种起了高原苹果。三年来,果园以四川省农业科学院和西藏自治区农牧科学院研究团队为依托,创建了“宽行起垒+密植高纺+种草沃土+肥水一体+小型农机农艺组合”为一体的现代简约化高效技术,以实现水果色泽好,果肉香脆甜。

  果园采取“五级三方”(院+县+乡+村+农户和龙头企业+合作社+专家团队)沉淀转化推广新模式,建立标准化示范园,创造了“一年长树、二年试花、三年稳产和四年丰产”的苹果种植新纪录,比传统种植模式省肥50%,节省土地55%,节省劳动力65%,亩产是传统果园的3.5倍。

  三年多的建设,果园累计投资7500万元,同时以务工、机械租赁、生产物资购买、技术培训等方式,带动羌纳乡群众增收致富,其中包括31户104名建档立卡贫困人口。

  2018年9月,羌纳乡实现贫困人口全部脱贫。2019年,全乡农村经济总收入达5437万元,农牧民人均纯收入2.12万元。

  “截至目前,羌纳乡共有350户农牧民来基地务工就业,户均年收入从2017年的5000元,增加到现在的23000元。”徐卫星自豪地说,未来三年,基地种植规模将达到年增长30%,种植面积将扩大到3000亩。扶持带动当地群众就业将扩大到650户,户均年收入将增长至30000元。(记者 韩梅 通讯员 李豪)

责任编辑:梁 海燕