郎朗艺术基金会川藏爱心公益行——捐赠9间“快乐的琴键”音乐教室
发表时间:2020-10-18    来源:西藏日报客户端

  近日,郎朗艺术基金会川藏爱心公益行“快乐的琴键”音乐教室捐赠仪式在汶川七一映秀中学举行。“快乐的琴键”音乐教室的捐赠落成,将有利于提升学校艺术教育水平,充分发展学生的特长与潜能。国际钢琴大师郎朗参加捐赠仪式。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

  郎朗艺术基金会由国际钢琴大师郎朗发起,经北京市民政局审批通过。“快乐的琴键”音乐教室是郎朗艺术基金会的旗舰公益项目,旨在通过为乡村、残障和少数民族孩子提供专业的音乐学习设备和轻松愉快的学习环境,让更多的孩子有机会接触音乐,学习钢琴,实现音乐梦想,并通过音乐艺术去帮助和影响更多人群。

受捐赠学生

郎朗与受捐赠学生一起

  据了解,每间“快乐的琴键”音乐教室均配有16台智能钢琴及配套教学辅助设备,通过引入互联网教育硬件和软件技术,引导学生循序渐进地快乐学习,同时也方便了老师的教学工作,提升学校音乐教学水平。除了教室软硬件的捐赠,“快乐的琴键”项目还包含了一系列丰富多彩的音乐教师培训及学生音乐艺术交流活动,对捐赠学校进行持续性地跟进和教学支持服务,促进学校教学质量提升及教师的个人发展。今年10月郎朗艺术基金会为西藏自治区拉萨市特殊教育学校、鲁朗镇中心小学、羌纳乡中心小学、吉定镇中心小学、然乌镇中心小学和四川省汶川七一映秀中学、汶川县特殊教育学校、雅安市雨城小学、雅安市新店镇中心小学等9所川藏地区学校,各捐赠一间“快乐的琴键”音乐教室,帮助学校改善音乐教学条件,提高音乐教学水平,为少数民族孩子和特殊儿童插上音乐梦想的翅膀。目前,“快乐的琴键”音乐教室已落户全国45所学校,正陪伴孩子们在音乐世界中快乐成长。

音乐教师现场教学

  捐赠仪式上,西藏米林县羌纳乡小学的学生们带来了藏族特色舞蹈《扎西罗亚》,展现了民族文化的多姿多彩;汶川特殊教育学校的师生带来节目《祖国我想悄悄对您说》,表达了他们对祖国的无限热爱与祝福;同时,郎朗还与羌族学生四手联弹《四小天鹅圆舞曲》,亲切地鼓励小朋友继续加油,在音乐的陪伴下快乐成长。(记者:杨小娟)

责任编辑:梁 海燕