西藏日喀则开展“告别不文明交通行为”活动
发表时间:2020-03-20    来源:日喀则广播电视台
  随着疫情防控形势的逐渐好转,西藏日喀则市生产生活秩序也逐步恢复,道路上人流量、车流量增加,为切实增强市民文明交通意识,进一步提升市民的素质和文明程度,创造良好的道路交通环境。3月18日,日喀则市公安局交警支队开展“告别不文明交通行为”宣传活动。

  在珠峰路与上海路交叉口,记者看到大部分市民都严格遵守交通信号灯指示,看到红灯亮起就停下脚步,等绿灯亮起才沿着斑马线走。日喀则市民普布旦增看着黄灯即将亮起,本可以快步走上斑马线,然而这时他却停下脚步,等待绿灯亮起。日喀则广播市公安局交警支队的民警看到普布旦增遵守道路交通法规,将准备的小礼物送到他的手中,以此奖励他为日喀则创建文明城市贡献的一份力量。

  “感谢日喀则交警支队的小礼品,以后我也会一直按照交通规则过马路。” 普布旦增收到小礼品非常激动。

  虽然大多数人都能按照“红灯停绿灯行”的交通规则行走,但也有少部分市民面对信号灯熟视无睹,红灯时依然我行我素直往前“冲”。遇到车辆开过来,不仅不停下,反而加快脚步。

  执勤民警将闯红灯的市民拦下后,本着重教少罚的原则,首先对其闯红灯的行为进行批评教育,随后让市民戴上帽子、穿上“交通劝导员”马甲,在交警的陪同下站到各路段斑马线前对行人乱穿马路、闯红灯等交通违法行为进行劝导,并向群众宣传交通安全的重要性。

  城市交通如同一个生态系统,需要车辆和行人共同维护,而礼让则是一种价值导向,需要“车让人”与“人让车”合二为一。每个人过马路都希望机动车停一停、等一等,同样,驾驶人和乘客也希望行人按交规走好自己的路。在青岛路与山东路交叉口,大部分驾驶人在斑马线前都能做到“礼让行人”,多数车辆会提前减速,停在停车线内,等待行人通过后才陆续前行。

  当我们在欣赏日喀则美景的同时,日喀则也在见证着我们的文明,虽然偶尔会发生一些不文明的现象,但是更多的文明也在悄然发生,礼让行人,不闯红灯,这些文明现象也让我们的城市变得更加的美好。

责任编辑:格桑央宗 党建