西藏昌都市召开未成年人思想道德建设工作会议
2019-05-16 08:26:00
 

  5月14日,西藏昌都市创文办组织召开未成年人思想道德建设工作会议,昌都市委常委、宣传部部长,昌都市创文工作领导小组副组长、昌都市创文办主任赵建国出席会议并讲话,昌都市委宣传部调研员、昌都市创文办常务副主任张雷鸣主持会议,未成年人思想道德建设工作各牵头单位、责任单位负责创文工作的领导参加会议。

  

5月14日下午,昌都市未成年人思想道德建设工作会议在昌都市委宣传部八楼会议室召开。昌都市文明办 张小龙 摄

  会议指出,未成年人思想道德建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于精神文明建设和教育的重要论述为指导,抓住培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人这个根本,培养能担当民族复兴大任的时代新人,要牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要把培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才作为正确的办教、办学方向。

  会议指出,做好今年的未成年人思想道德建设工作,要坚持问题导向、目标导向、效果导向有机统一,要系统地反思昌都市在未成年人思想道德建设工作方面存在的问题、短板及去年得分较低的工作环节,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本,将眼前目标与长远目标相统一,既要实现短期目标,也要实现长期目标,最终落脚到昌都市市民的文明素养是否提高、社会管理水平是否提高、在校学生是否符合社会主义建设者和接班人的要求,做到牵头单位、责任单位、学校工作相统一,学校教育、家庭教育、社区教育相统一,未成年人思想道德建设工作、创文工作、学校思想政治教育相统一,指标要求、工作过程与完成任务相统一,日常工作与创建活动相统一,现实工作与资料收集相统一。

  会议强调,要以扎实的效果、创新的方法做好未成年人思想道德建设工作,坚持“精、细、实、严、恒、深”的工作要求,既抓点上工作,也抓面上工作,从点上情况研究问题,做好面上的指导,坚持一项工作一推动,一所学校一落实,一个问题一解决,一个社区一研究,一个家庭一落实。各单位要了解清楚各学校的情况,根据自身的特点、优势,来确定工作重点,并形成品牌、亮点,对自身的指标体系要形成计划,尽早研究、尽早安排、尽早工作,并做好计划方案、图片资料等工作资料的留存,未成年人思想道德建设工作在创文工作中举足轻重,各单位要在昌都市教育局的领导下做好有关工作,查漏补缺,对标达标。

5月14日下午,昌都市未成年人思想道德建设工作会议在昌都市委宣传部八楼会议室召开。昌都市文明办 张小龙 摄

  会上,未成年人思想道德建设工作各相关单位汇报了2019年以来指标任务完成情况、存在的问题,提出了下一步措施建议。会议通报了中央文明办2018年文明城市年度测评未成年人思想道德建设工作中存在的问题和薄弱环节,就做好对标达标工作进行了讨论,明确了工作目标、工作思路和具体要求。

来源:昌都文明网    责任编辑:黎晶瑛 朱丽晨