书香拉萨:读书开启孩子们的美丽人生
2019-05-08 10:48:00
 

图为拉萨那曲二高学生在图书馆阅读。

  “读书成就梦想,知识照亮人生,拼搏成就未来。”这是西藏拉萨那曲二高高一(8)班学生达娃玉珍写在笔记本扉页上的话,从藏北草原来到拉萨求学的日子,她感觉是幸福的,无论是学习环境还是生活条件,拉萨的校园比那曲要好很多。最让她感兴趣的,还是校园图书馆里4万余册的图书,每天两个小时在图书馆徜徉书海的生活,让包括达娃玉珍在内的3000余名学生收获着知识。“书香拉萨”正如夏花般绚烂绽放,开启了孩子们的美丽人生。

  以书为纽带

  “我们学校的图书馆建于2014年,截至2019年1月图书只有7000余册,对于3000余名师生的学校来说,这些书籍数量是远远不够的。我们需要社会爱心人士的帮助,补充馆内书籍。”在5月7日的采访中,拉萨那曲二高校长边巴告诉记者。在了解到拉萨那曲二高图书馆急需图书的情况后,西南大学校友会、重庆西南师范大学出版社、西南大学西藏校友会积极行动起来,终于促成以“捐一缕书香,献一片真情,以书为纽带,联系你、我、他”为主题的校园图书捐赠活动于5月7日上午举行。这些图书总共5000册,涉及教师用书、学生用书、文史类书籍等。

  西南大学中国新诗研究所教授、博士生导师,西南师范大学出版社副社长蒋登科告诉记者:“这些书籍既有教师用的课堂教研类,也有学生用的学科试题类,还有通用图书等等,不仅可以帮助孩子们提高学习成绩,拓宽视野,能提高孩子们的人文素养。我们希望借此机会鼓励大家尤其是在拉萨求学的孩子们发现读书的乐趣,向大众尤其是青少年学生推广阅读和写作。”

  书香浸校园

  “本期好书推荐《简·爱》,作者塑造了许多个性鲜明的人物形象,最为突出的莫过于主人公。简·爱自幼失去双亲,寄居在舅舅家,受尽舅母的歧视和虐待。虽然简·爱一贫如洗、地位低微,但她始终保持自尊自爱,勇敢追求平等和幸福……”这是记者在拉萨那曲二高图书馆采访时看到的LED显示屏上的一段话。在另一侧的图书馆里,前来看书、借书的学生络绎不绝。来自高一(8)班的学生贡松措告诉记者:“《简·爱》这本书教会我们学会自尊自爱勇敢,学会善待他人,用宽容的心对待身边的所有人,营造和谐学校、和谐家园、和谐社会。”

  能说出这些话,还是让包括记者在内的许多人对贡松措刮目相看,贡松措的老家在那曲聂荣县,平均海拔在4700米左右。

  2018年8月来到拉萨求学,在拉萨上学的日子,他们享受“三包政策”,衣食无忧。一直以来,“知识改变命运”这样的观点始终沉浸在贡松措的心底,“在人生的旅途中,我们会邂逅许多人,他们会带给我们希望、快乐和幸福。比如给我们送来图书的叔叔阿姨,他们带给我们的不仅是书籍,更是精神上的鼓励,我们只有心怀感恩努力学习才能不负期望。”

  读书成习惯

  “书籍是人类进步的阶梯。我们希望通过校友会成为西南大学眺望西藏的窗口,鼓励越来越多的孩子积极参与到阅读中来,从读书中收获知识、智慧,尤其是持之以恒的精神动力。让博爱的圣火生生不息,世代相传。希望孩子们树立远大理想,多读书、读好书,将来回报社会,真正成为祖国的栋梁。”西南大学西藏校友会顾问、雪域萱歌平台创始人、西藏诗人刘萱表示,关键的是,读书让孩子收获的不只是知识,还有智慧和志气,这些对于一个人的成长,是可以终生受益的。

  其实,现如今的拉萨,不仅是在各个校园里,在西藏自治区图书馆、新华书店,还有大街小巷的书店、各个社区的文化站,甚至是咖啡厅、休闲吧,只要是有书籍的地方,就能看到许许多多读书人的身影。许多人徜徉在书海,痴痴地读着那些动人的文字,在书香的浸润中成长为一个崭新的自己。(拉萨日报记者 孙靖宇)

来源:拉萨文明网    责任编辑:冯艳玲 朱丽晨