日喀则市委书记张延清:以改革开放精神谱写和谐文明幸福美丽日喀则新篇章
2018-11-21 11:00:00
 
  

 

  四十年改革开放,四十年波澜壮阔。过去的40年,是日喀则在党中央特殊关怀下自强不息、艰苦奋斗的40年,是在自治区党委、政府坚强领导下锐意改革、开拓创新的40年,是在全国人民特别是四省市、两企业无私援助下扩大开放、加速发展的40年。特别是党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次指出,“改革开放永无止境”“中国改革开放必然成功,也一定能够成功”,为我们做好各项工作指明了方向。吴英杰书记反复强调,“我们面临的最大动力是改革开放”“要加快改革开放步伐”,并作出了推进中尼跨境经济合作区建设、加快日喀则至边境高等级公路和铁路建设等重大安排,对日喀则改革开放赋予重托、寄予厚望。日喀则市委、市政府始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,严格贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,紧紧抓住发展、稳定、生态三件大事,以“珠峰精神”凝心聚力,以“6677”谋篇布局,坚定不移推进改革开放,和谐文明幸福美丽日喀则建设不断迈出新步伐、开创新局面。

  党建珠峰战略守正出新

  党的执政基础坚如磐石

  坚决贯彻落实习近平总书记“全面从严治党永远在路上”的重要指示精神,贯彻落实吴英杰书记“坚定不移加强党的建设”的工作要求,坚持“三个牢固树立”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“讲学习、讲忠诚、正风纪、转作风、提效能”主题活动,严格执行8小时外学习制度和县级以上干部每季度1次集中封闭学习制度,大力推进基层党建主体责任项目化、政治生活清单化、质量标准规范化、制度设计统一化、管党治党从严化、战斗堡垒实效化,努力把基层党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用、平常时候能引领的坚强战斗堡垒,党在日喀则的执政根基越来越坚实。全面从严治党只有进行时,没有完成时。我们要坚持新时代党的建设总要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导,绝对忠诚党的核心,对标紧跟区党委,下大决心深化政治巡察,花大力气整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动做好日喀则工作、办好日喀则事情。

  美丽珠峰战略全面发力

  自然生态环境宁静和谐

  坚决贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实吴英杰书记“坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的工作要求,全力推进“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,中央环保督察整改工作走在全区前列,城区带状公园为城市增绿添彩,雅江北岸生态示范区50公里“绿色长廊”满目葱茏,桑珠孜、江孜、白朗基本消除“无树村、无树户”,生态补偿岗位作用得到充分发挥,杨树、小红柳、沙棘三个万亩本土苗木基地建设稳步推进,环境保护“党政同责”“一岗双责”“一票否决”、河湖长制等制度得到严格落实,日喀则的山山水水、一草一木得到最好的保护。生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,严格落实中央环保督察整改工作,规划建设好拉洛灌区40万亩饲草基地,大力推进雅江中游生态经济长廊建设,加快实施一百万亩植树造林规划和森林围城、城区周边山体绿化项目,坚决打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”,切实让日喀则青山常在、绿水长流。

  文化珠峰战略筑基塑魂

  群众文化自信更加坚定

  严格贯彻落实习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要指示精神,贯彻落实吴英杰书记“加快文化强区建设”的工作要求,广泛开展“四讲四爱”群众教育实践活动,积极培育社会主义核心价值观,大力弘扬坚韧不拔、巍峨不屈、感恩向上、敢为人先的“珠峰精神”,不断推出《吉祥日喀则》《江孜印迹》等一批优秀剧目,积极推动文化产业由单一的“文化旅游”向多业态拓展,全面实施文化遗产保护工程和文化惠民工程,构筑了各族群众共有精神家园。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,紧紧围绕学习贯穿党的十九大精神这条主线,坚决落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,构建“大宣传大教育大文化大服务”工作格局,着力提升核心价值观感召力、理论成果说服力、宣传舆论影响力、文化产业竞争力,以文化人、以文化俗,为建设和谐文明幸福美丽日喀则提供强大的思想保证和精神动力。

  产业珠峰战略释放动力

  经济社会发展提速跨越

  坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实吴英杰书记“坚定不移促进经济社会发展”的工作要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,珠峰有机种养加工业、特色旅游业、天然饮用水业、绿色生态业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业“七大产业”和装配式建筑等新兴产业齐头并进,日喀则国家农业科技园区、日喀则经济开发区、珠峰文化旅游创意产业园区、光伏+设施农业扶贫示范园区、拉洛现代农业产业园区等一批现代园区集聚发展,拉洛水利、恰央水库、G318线绕城路等一批重大项目建设热火朝天,全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、全国民族团结进步示范市“六城共建”共同发力,“放管服”改革、国企改革、党政机构改革等一批重点改革稳步推进,市公共资源交易中心、重大项目评审管理中心、建设管理中心、风险评估中心、社会监督中心组建运营,农村土地(耕地)承包经营权确权登记颁证、集体资产清产核资、集体林权制度改革有序开展,四省市、两企业援藏工作结出丰硕成果,成都、上海、西安到日喀则航线陆续开通,吉隆边境经济合作区建设迈出坚实步伐,吉隆口岸面向第三国开放,全市经济社会发展动力不断增强。发展是解决西藏所有问题的关键。我们要紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,稳中求进、稳中求快、稳中求好、稳中求优、补齐短板,努力推进日喀则市经济朝着质量更好、效率更高、动力更强的发展方向阔步挺进。

  幸福珠峰战略温暖人心

  人民生活水平显著提高

  严格贯彻落实习近平总书记“坚持以人民为中心的发展思想”的重要指示精神,贯彻落实吴英杰书记“集中力量抓好基础性、兜底性民生建设”的工作要求,全力以赴推进脱贫攻坚,深入开展“千名党员干部入户大宣讲行动”,实现8.5万人脱贫,萨嘎、仲巴等高海拔地区部分学生到市区集中就学,“双创”暨大学生(中职生)就业动态清零行动成效明显,医疗、教育组团式援藏工作取得显著成效,市人民医院成功“创三甲”,“一村一卫生室”目标全面实现,市有图书馆、群众艺术馆、博物馆,县有综合文化活动中心(文化馆、图书馆)、民间艺术团,乡有综合文化站的文化惠民服务体系全面形成,有意愿的“五保老人”集中供养率、孤儿集中收养率达到100%,改革发展成果更多更公平惠及全体群众。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚决打赢打好打实脱贫攻坚战,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,认真抓好水电路讯网、科教文卫保“十项提升工程”,全力推进边境小康村建设,不断满足群众日益增长的美好生活需要,努力使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  法治珠峰战略重拳出击

  社会大局持续和谐稳定

  严格贯彻落实习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信精神,贯彻落实吴英杰书记“坚定不移维护社会稳定”的工作要求,牢固树立深度的忧患意识和看家意识,坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,理直气壮地讲、理直气壮地管、理直气壮地控,旗帜鲜明地开展反分裂斗争,坚决粉碎十四世达赖集团实施分裂破坏活动的图谋;持续抓好干部驻村驻寺、城镇网格化管理、“先进双联户”创建评选等工作,落实信访工作“八化”机制(预防源头化、排查常态化、渠道畅通化、化解实效化、处置法制化、责任倒查化、队伍规范化、体制科学化),有力推动了社会治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变;设立“6·2”民族团结进步日,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;全力以赴做好维护社会稳定各项工作,确保了边疆发展、边疆巩固、边境安全。我们要坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,不回避、不遮掩,不动摇、不懈怠,坚决守护好18.2万平方公里国土和1753公里边境线,决不给敌人以任何可乘之机,决不给党中央、自治区添乱。

  日喀则之所以取得全方位的、深层次的改革开放成果,得益于以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,得益于自治区党委、政府的坚强领导,得益于四省市、两企业的无私援助,得益于全市80万各族干部群众的艰苦奋斗。步入新时代,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、团结在党的核心周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结奋进、砥砺前行,大力弘扬改革开放精神,加快建设和谐文明幸福美丽日喀则,为和全国全区一道夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  (作者张延清为自治区副主席、日喀则市委书记)

来源:日喀则文明网    责任编辑:彭志红 张殊凡