新疆克拉玛依市:组建专业团队 关爱特殊群体
发表时间:2020-03-11    来源:克拉玛依市文明办

  为扎实做好疫情防控期间困难群众生活保障工作,新疆克拉玛依市民政局和市卫生健康委根据困难群众的实际情况,制定了救助和帮扶关爱工作方案。通过生活关心、人文关怀,把健康服务、生活服务、法律服务、心理辅导服务真正落实到家庭、落实到个人。

  做好临时救助

  疫情防控期间,市、区民政部门上下联动,1至2月,累计向945名城乡低保人员、7名散居孤儿、5名散居特困人员及242名困境儿童发放救助资金近100万元。同时,灵活运用临时救助政策,通过发放临时救助资金、生活物资等措施予以救助解决群众的临时性困难。

  自1月以来,新疆克拉玛依市民政部门共实施临时救助46人次,为疫情防控期间无收入来源导致基本生活陷入困境的居民提供生活保障。

  除了开展临时救助,市民政局一边重点做好克拉玛依市6家养老福利机构、1家儿童福利机构的572名老人及15名孤儿的服务和管理工作,一边联合市、区残联做好重度残疾人、困难残疾人的救助帮扶工作。

  市政府根据自治区有关工作要求,制定了疫情期间重度残疾人、困难残疾人救助帮扶工作方案,明确通过纳入低保及发放残疾人两项补贴(困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)的方式对符合条件的重度残疾人、困难残疾人进行救助帮扶,提高了克拉玛依市残疾人两项补贴的标准。自1月1日起,克拉玛依市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准分别为每人每月100元,较2019年月增加20元,保障水平进一步提高。截至2月底,克拉玛依市共向2198名残疾人发放补贴44.11万元。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,各区全面排查低保对象、特困人员、孤儿、孤寡老人、无收入的外来务工人员、无收入的困难个体户、异地被困在克拉玛依市人员的基本生活保障情况。为及时解决特殊群体的生活困难,根据市疫情防控指挥部的统一安排部署,市财政列支200万元专项资金,由区民政、区残联等部门及街道(乡镇)、社区(村)在全力做好疫情防控工作的同时,通过发放补贴资金、生活物资、防控物资等方式协同做好困难群众、特殊群体的关爱帮扶工作。截至目前,全市1837户临时陷入困境的3425人得到及时救助,现金救助和实物救助合计94.27万元。

  做好关爱工作

  疫情防控期间,市卫生健康委积极制定方案,主动做好社区心理疾病患者的用药技术指导和开具药品处方,做好药品供应及配送,强化过程管理,确保用药安全。

  整合专业人员组建两支市级心理救援医疗队、1支心理危机救援培训队、7支心理援助热线队伍和心理卫生联合专家督导组,在市人民医院设立1个专家门诊,设立41条心理咨询援助热线,对社会公众特别是特困群体提供心理危机干预和心理疏导服务。

  截至3月2日,克拉玛依市各医院、社区卫生服务中心为居民开具处方药1587人次;接听心理咨询援助热线累计1775人次,其中包括心理应激疏导469人次,特殊困难人群心理援助319人次。

  在做好心理疏导的基础上,市卫健委对市人民医院(市中医医院)精神康复中心、市中心医院、市第二人民医院、老年社区与为老服务中心等调研心理疏导开展情况,积极做好援鄂医护人员及亲属和心理疏导,特别是关注老弱病残孕等特殊群体,通过心理援助热线,以聊天形式为独居老人、慢性病患者、残疾人等开展心理疏导达一百三十余次。(克拉玛依日报记者 高丽媛 通讯员 董仲明 尚静 吴德)

责任编辑:刘子岩 党建