乌鲁木齐医务人员用专业与坚守筑起坚实堡垒
发表时间:2020-02-24    来源:乌鲁木齐文明网

杨荣(左二)为护士们做防护培训。(受访者供图)

  在乌鲁木齐战“疫”一线,医务人员用专业与坚守筑起一个个坚实的堡垒,齐心协力,逆流而上,用实际行动吹响战“疫”冲锋号。

  “70”后护士长 爱之深责之切 

  “70”后全科医学科护士长杨荣有着丰富的感染科工作经验,如同2003年她参加抗击非典疫情一样,新冠肺炎疫情发生后,她第一个报名支援医院的发热门诊。

  2月23日一大早,在新医大五附院隔离病区外,杨荣从护士们穿防护服就开始“唠叨”:“口罩戴上之后,一定要检查一下密合性”“脱防护服更要谨慎,每脱一层,手部要严格消毒”……

  作为护士长,杨荣的工作对象不仅仅是病人,还有团队里年轻的护士们,她们缺乏足够的工作经验,为了保证工作效率,杨荣时常穿上厚厚的防护服,进入隔离病房手把手指导,同时还要对护士们进行心理疏导,帮助她们缓解紧张情绪和心理压力等。

  “有她在,我们就安心!”护士卢佳说,护士长是个出了名的高标准严要求的人,防护培训一丝不苟,大家都能理解她那颗“爱之深责之切”的心。

  在发热门诊、隔离病区所在的三层楼里,每天来来回回能走2万多步;每天要打上百个电话……从年前的除夕前夜至今,杨荣始终坚守岗位,绷着一股劲儿,丝毫不放松。

  面对家人和朋友的关心和担心,杨荣充满信心:“辛苦是必须的,也没有必要担心!我们的防护措施非常严格,后勤保障也很充分,只要严格按照流程处理,我们一定能战胜疫情。”

  “80”后外科医生 主动请缨到发热门诊

  “您好,请您到这测量一下体温。”“请问最近去过武汉及周边地区没有?”……这样的问题,新疆医科大学第六附属医院脊柱外科医生代杰每天要说上百次。

  本来定好2月14日领证再办婚礼的他,主动请缨到了发热门诊一线。

  “我是党员,最想去最需要医护人员的地方。”在采访中,34岁的代杰说,未婚妻很支持他:“家里有我,去照顾病人吧!”

  预检分诊台是筛检发热病人的第一道防线,患者及陪护须先接受严格的体温监测,随后,预检分诊台工作人员将详细询问其流行病学史、症状和体征。

  代杰说:“如果患者体温高于37.3℃,有内地旅居史,接触过高热、乏力患者的,我们就再次测量体温,登记记录后,会派预检分诊的护士,专门护送到发热门诊,进行进一步筛查。”

  他们常常一站就是12个小时。按照代杰的话说,再渴也不能多喝水,因为一旦上厕所就得换一身防护服,身上的防护服就浪费了。

  “预检是第一道关口,关乎医护人员和患者生命安全,马虎不得。”代杰说,能尽自己一份责任,感到很自豪。

  “90”后放射科技师 这一次,请让我来 

  提前20分钟准备、一层层穿戴防护装备、精准摆位、扫描……在乌鲁木齐市友谊医院放射科诊室内,放射科的技师们正忙碌着。在新冠肺炎的诊断中,CT检查是不可缺少的一个环节,技师们每日在机房面对着病人沟通、交流、扫描,消毒。

  25岁的皮尔卡提·阿力木是技师团队里年龄最小的,冲劲十足。这一点在请战报名时就可以看出。皮尔卡提·阿力木回忆,报名当天他正好下夜班休息,同事们在微信群里争着报名。皮尔卡提·阿力木立刻打车赶回单位,向科室主任请缨道:“主任,让我上吧。非典时期我还小,这一次,请让我来吧。”

  皮尔卡提·阿力木说,放射科承担着发热患者和非发热患者的检查工作,每一例患者的检查,都需要多个科室工作人员联动,共同守好安全关。

  “当有发热患者时,发热门诊会电话告知。我首先会对诊室内部全面消毒。”皮尔卡提·阿力木说,诊室外,医院的保卫科人员将整个楼层进行清场、消毒。直到诊室内外环境安全后,再通知发热门诊工作人员带着患者从专用通道进入CT检查诊室。

  身着厚厚的防护服,连续工作几个小时,护目镜上还聚着层雾气。隔着机房玻璃,皮尔卡提·阿力木很难认出陪送人员的面容。但每完成一例患者的CT检查,他都会冲着窗外竖起大拇指,用麦克风喊“加油”。他说,这声“加油”是说给患者的,也是说给并肩作战的同事们的。

  皮尔卡提·阿力木说,这段时间虽然辛苦,他也收获了难得的战友情:“大家都彼此惦记着,有几次我下班晚了,回到宿舍,桌子上摆着酸奶和水果,还有字条提示我去配餐室取饭。很多前辈也毫不吝啬地分享经验,帮助我掌握找‘疑点’技巧。”

  摆位、扫描、消毒……周而复始,采访结束时,皮尔卡提·阿力木仍旧在消毒诊室。他坚信, 胜利已经不远。(记者 李晓青 梁淑芳 刘薇)

责任编辑:李欣 党建