重温入党誓词参观陈列馆 乌鲁木齐各界多形式缅怀先烈
2019-04-03 09:06:00
 

  

  4月2日,在乌鲁木齐市烈士陵园,市第116小学少先队员向人民英雄纪念碑敬献鲜花,缅怀革命先烈。(记者陈星宇摄)

  祭扫烈士墓、重温入党誓词、宣讲红色故事……4月2日,乌鲁木齐市烈士陵园迎来今年清明的祭扫小高峰,205个单位团体组织1.5万名干部党员群众,用多种方式祭奠烈士缅怀英雄。

  乌鲁木齐市米东区机关工委组织200余名党员、企业职工来到市烈士陵园扫墓,祭奠先烈。

  在纪念广场上,大家为烈士敬献花圈,重温入党誓词,并参观了烈士事迹陈列馆。米东区人民法院机关党委党务专干宋长飞说,共产党员要不忘初心、牢记使命,通过缅怀先烈,能更加坚定自己的初心。

  当日,还有60多名统一着装的骑行老人,在人民英雄纪念碑前鞠躬默哀。他们中年龄最大的76岁,最小的53岁,分别从全市各个区县骑行至此。

  市自行车协会会长张伟说,今天的美好生活离不开那些为之牺牲的烈士和英雄。

  在烈士祭坛前,达坂城区盐湖片区管委会组织管委会、社区干部“、访惠聚”工作队队员、老党员及群众代表30余人举行祭奠仪式。

  67岁的老党员孔凡坪说,没有革命先辈们舍身忘我的精神,就没有现在的美好生活。

  市烈士陵园今年清明开始推行网上预约系统,已有608家单位团体预约祭扫、参观。在烈士事迹陈列馆,市建设局(人防办)驻高新区(新市区)北京路片区联建社区工作队,组织居民党员、普通群众等人员,开展了“重走革命之路,缅怀革命先烈”的红色教育活动。

  联建社区第一书记、工作队队长刘旭说,通过这次活动,更加坚定了奋勇前进的信心,要更加认真努力地学习和工作,才可以告慰英烈,才会无愧于当下。

  在公安英烈纪念园里,沙依巴克区人大、网信办驻扬子江路片区管委会宝山路东社区工作队干部与结对亲戚一起,祭奠这些在和平年代牺牲的英雄烈士。

  沙依巴克区人大、网信办驻宝山路东社区第一书记、工作队队长孟凡林和结对亲戚艾尼瓦尔·伊力共同向烈士敬献了鲜花。

  “在我们幸福生活的背后有无数的英雄烈士为之抛洒血汗付出生命,他们应该被我们铭记。”艾尼瓦尔·伊力说。

  今年,市烈士陵园开设了网上祭奠活动和红色教育活动,无法到达现场的市民可以通过平台参与网上祭奠烈士活动。参与网上祭奠的网友可米说,岁月静好靠的是无数人为我们负重前行,不忘历史才能珍惜当下。(记者宋建华 史漓莎 贾梦妍 牟敏 王磊 盖煜)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣 张殊凡