【新春走基层】乌鲁木齐市达坂城区:农家账本里的幸福
2019-02-19 09:46:00
 

  

  达坂城农民李林常在合作社社员的大棚里忙碌,查看大葱等作物的长势。(图由受访者提供)

  春节期间,乌鲁木齐市达坂城区各个乡镇村处处洋溢着浓浓的年味。每年到这个时候,家家户户过年的同时,也忙着盘点上一年的“收成”。

  别说,这计算器一摁,一年的“收成”让农家人乐开了怀:又是一年好光景。

  困难户马红文脱贫致富

  年收入20 多万元

  天刚蒙蒙亮,马红文已经起床,开始了一天的忙碌。

  “这个春节,达坂城区搞了好多文化活动,吸引了不少游客来游玩,接待都忙不过来呢。”马红文说。

  今年56 岁的马红文曾是达坂城区东沟乡苇子村的困难户。2014 年,他在村委会及“访惠聚”工作队的帮助下办起农家乐,靠自己的双手奋斗幸福生活。

  马红文的农家乐叫“马家山庄”。2014 年,达坂城区围绕特色旅游资源,重点打造生态科普、丝路寻踪、人文风情和户外休闲“四大”精品旅游主题线路,积极培育和发展旅游新业态,东沟河谷次生林徒步道成为重点打造的旅游景点。就在东沟乡苇子村旁,徒步栈道开始修建。

  勤快的马红文和妻子看到了商机。

  说干就干。

  马红文将住了大半辈子的住房腾出来,拿出自己的全部积蓄,置办了餐具、桌椅……2014 年5 月,马家山庄开业,这一年,马洪文家的收入达到5 万元,摘掉了“困难户”的帽子。

  随着达坂城区乡村振兴战略的推进,东沟乡乡村旅游发展越来越好,游客日益增多。马红文算了算,去年生意好时,一个月收入近万元。

  “去年的收成有20 多万元,我挺满意,今年得继续撸起袖子加油干!”马洪文说。

  种植大户李林

  把特色农产品卖出好价钱

  2014 年,东沟乡方家沟村村民李林和几家农户以40 万元资金,注册成立了乌鲁木齐市白山子种植农民合作社,种植大葱、雪菊、百合、玫瑰花等农作物,经过5 年的发展,如今李林的合作社年收益达200 余万元。

  春节前,李林专门算了算账,心满意足。

  农村基础设施薄弱、农业生产条件落后……曾经,这些都制约着达坂城区农牧业的发展,经过多年不懈努力,达坂城区农村基础建设有了很大的改观,尤其是实

  施乡村振兴战略后,农业农村优先发展,农业农村基础设施建设的规模和力度明显加大,也就是借着这股东风,在外务工的李林返乡种地,成就了一番事业。

  “真是要感谢政府的好政策,区农牧局的好专家。”李林回忆说。

  当年,达坂城区着力“推优扶特”,持续调整、优化农业产业结构,出台了很多惠农政策,尤其是达坂城区农牧局积极作为,手把手拉着农民一起干,李林就在

  他们的帮助下,从山东章丘大葱研究所引进新品种,开辟实验田,精心打理,最终收获颇丰,并带动150户村民共同致富。

  李林说,这些年家乡变化日新月异,新的一年肯定会更好。

  “厨师”马文林

  借着“乡村旅游”干事业

  虽然仍是寒冬,但达坂城区东沟乡苇子村村民马文林的家里暖意融融。洗菜、炒菜、招呼亲朋好友,马文林和爱人忙得不亦乐乎。

  春节期间,马文林在自家的农家乐里过年,回忆着一年来的辛苦忙碌,期待着新一年的“大丰收”。

  马文林的农家乐在达坂城区东沟乡,近年来,随着乡村振兴战略在达坂城区的落地生根,东沟乡抓紧机遇,明确“特色”,大力发展乡村旅游,带动了一批农牧民增收致富。

  马文林就享受了政府的补贴政策,开起了农家乐,凭借着自己的手艺,生意做得像模像样。

  “这几年我们达坂城生态保护的好,旅游发展的好,只要踏实肯干,咱农民的腰包能不鼓嘛。”马文林说。

  旅游大发展让马文林和当地农民的身份不断发生着转变。

  去年,东沟乡“品味达坂城-乡村旅游创客中心”建成,不少农民又当上了电商老板,辖区内各农牧业合作社、特色农家乐与乡村旅游民宿等资源有效地整合在一起,打造电子商务平台,东沟乡的名气更大了,农牧民的增收渠道更广了。

  今年开春,马文林投资100 多万元新盖的农家乐将开门迎客。马文林说,乡上一年比一年来的人多,今年好好经营,争取年收入破80 万元。

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣 张殊凡