克拉玛依市图书馆举办“中华典籍进校园”活动
2018-11-27 18:58:00
 

11月20日下午,克拉玛依市南湖小学两百余名学生专心聆听张颖的讲座。记者 陈晓丹 摄

  为弘扬中华优秀传统文化,鼓励学生学习中国文学经典,克拉玛依市于11月19日至11月23日举办了“中华典籍进校园”活动。

  通过现场传授,让学生们近距离地接触优秀传统文化教育,领略“中华古籍之美”。

  此次活动由克拉玛依市图书馆、克区教育局主办,活动邀请了中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院副教授张颖,前往克拉玛依市实验中学、第三中学、南湖中学、第七中学、第一小学、南湖小学6所学校进行中华经典书籍讲读活动,讲读内容围绕《论语》讲授孔子生平故事及《论语》的中心要义,每场讲座时间一个半小时。

  “说起孔子,我相信大家都不陌生,今天我们就一起走进孔子的生命世界,听听他和他那些可爱弟子的故事。”11月20日下午,在克拉玛依市南湖小学, 两百余名学生在张颖生动的讲授中,走入了《论语》世界。

  张颖通过对孔子的生平和家世、孔子和他的弟子、孔子经典语录等几方面讲解,让在场的学生们进一步了解孔子的同时,从生动鲜活的故事中汲取到了传统文化知识。

  南湖小学四年级一班学生王雅桢说:“今天,我知道了孔子是中国春秋末期伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。‘有教无类、因材施教’,是孔子受到学生敬重的重要原因。今天的讲座让我明白了许许多多的道理。”

  同为四年级一班的学生张欣怡说:“以前,我们学过孔子的故事,今天我对他的了解更深了,我最喜欢孔子说的那句‘三人行,必有我师焉。’这句话让我深受启发。今后,我也要取人之长,补己之短。虚心向别人学习。”

  “在讲座中,从学生们认真地聆听与渴求的目光中,可以感受到他们对于优秀传统文化的喜爱和需求。”张颖说,中华优秀传统文化中蕴含着丰富的道德规范、价值理念、人文精神,它可以涵育人心、提高人生的修为与境界,对塑造人格起着很大的作用,而要弘扬优秀传统文化,需要从少年一代抓起,让传统文化深入人心。

  克拉玛依市图书馆相关工作人员表示,在少年儿童这一人生的黄金时间,开展普及传统经典活动,对拓展学生的阅读范围,增加学生的阅读量,增强学生的语言表达能力和思维能力,具有“润物细无声”的推动作用。(克拉玛依日报 记者 陈晓丹)

来源:克拉玛依市文明办    责任编辑:刘子岩 朱丽晨