新疆伊宁市“四城联创” 全面启动全国文明城市创建
2018-11-06 10:58:00
 

会议现场

  2018年11月2日,伊宁市在市委会议中心隆重举行“四城联创”动员大会,以创建全国文明城市为龙头,牵头抓总带动伊宁市创建质量强市示范市、全国森林城市、自治区级健康城市。动员全市上下凝聚共识、汇集“四城联创”巨大合力,持续推进经济社会健康发展,不断提高城市文明程度和市民素质,聚力建设“丝路花城·彩色伊宁”,全面吹响了伊宁市争创全国文明城市号角。

  伊宁市委书记李新军出席会议并作讲话。伊宁市委副书记、市长卡米力江·玉苏甫江主持会议。伊犁州党委办公厅、州政府办公厅、驻市系统、驻伊部队应邀出席会议。伊犁州文明办、伊宁市直各部门、各单位主要负责同志参加了会议。

  动员会上,伊宁市委常委、宣传部部长巴合提汗·阿山别克解读《伊宁市创建全国文明城市实施方案》。在方案中,伊宁市成立了理想信念建设工作组、乡风文明建设工作组、经济民生建设工作组、未成年人思想道德建设工作组及宣传组、督导组等十个专项工作组。并对《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设测评体系》共147条测评指标进行了任务分工。要求各责任单位要严格按照网上申报、实地考察、问卷调查标准要求,不放过一个指标,不漏掉一个项目,针对存在的不足,全力以赴,攻坚克难,不折不扣完成各项创建指标,为伊宁市创建全国文明城市谋得良好开局。

  会议要求,各单位、各部门要坚持以创建全国文明城市为引领,着力形成“1+3”(即创建全国文明城市加创建全国质量强市示范城市、创建全国森林城市、建设自治区级健康城市)的创建格局,牢固树立“一盘棋”思想,“四城联创”通力协作,努力形成各级党组织共创共建、人民群众广泛参与的良好格局,力争在2020年夺得全国文明城市桂冠。

  会议指出,今年年初,伊宁市喜获全国文明城市提名城市。这是一件具有里程碑意义的大事,标志着我市全国文明城市创建工作步入了一个新的阶段。获得提名城市资格只是文明城市创建的开始,未来三年,伊宁市将抓实“八项措施”。一是加大城乡环境综合治理。二是全面提高市民文明素质。三是加大生态环境保护力度。四是大力提升服务群众水平。五是大力保障和改善民生。六是夯实城市质量发展基础。七是大力提升伊宁制造水平。八是加大宣传引导力度。

  会议强调,创建全国质量强市示范城市、森林城市、自治区级健康城市作为创建全国文明城市的重要抓手,是重中之重,是坚实基础。“四城联创”相辅相成,相互促进,缺一不可。各部门、各单位要把开展好“四城联创”工作作为当前一项重要的政治任务,迅速行动起来,全面部署、全面展开、全面落实,切实把各项创建活动和惠民结合起来,不断增强各族群众的获得感,幸福感,安全感。

  会上发布了《关于印发<伊宁市创建全国文明城市实施方案>的通知》以及《关于印发<伊宁市创建全国文明城市三年规划(2018—2020年)>的通知》。表彰了一批先进单位和个人。伊宁市公安局、伊宁市教育局、伊宁市团委等单位代表和伊宁市文明委签订了创建全国文明城市工作任务责任书。(通讯员黄棋)

来源:新疆文明网    责任编辑:于洪举 张殊凡