克拉玛依市慈善公益事业繁花似锦 奏出善与美的交响乐
2018-09-05 12:45:00
 

  

  克拉玛依市校园“慈善爱心屋”启动仪式。(图片由市慈善总会提供)

  从无到有,从单一到多元,17年来,克拉玛依市慈善总会始终认真履行职能,广泛动员社会各界力量,多渠道募集慈善资金展开社会救助工作,使各级慈善机构在社会保障体系中发挥了无可替代的作用,并已经成为市委、市政府社会保障体系中的重要力量。

  2000年至2017年,克拉玛依市各级慈善机构救助老、孤、学、医、困、灾六大类别困难人员多达3.6万余人,累计发放善款、物品价值2942万元。因工作成绩显著,先后荣获全国热心公益先进集体、中国公益楷模奖、中华慈善先进机构奖、中华慈善总会年鉴工作先进单位、新疆先进社会团体、中华慈善突出贡献机构奖、中华慈善突出贡献组织奖、中华慈善突出贡献项目奖等诸多荣誉。其中,克拉玛依市阿不都苏里·尼扎木获评全国十大公益之星;市慈善总会综合部长赵娣获评2015年度全国慈善系统工作者十大感动人物。

  拥有专业慈善团队

  2000年,为解决贫困家庭救济和贫困学生助学等问题,克拉玛依市决定成立市慈善总会。成立之初只有两位工作人员,他们对如何募集善款全无经验,向政府、石油局、油田公司及各二级厂处职工“压担子”成为当时募集善款的主要渠道。到了2007年,伴随内部机构、人员配备、制度建设等多方面的持续完善,除市慈善总会外,四个区还分别设立了慈善协会和慈善捐助中心,各街道社区也成立了经常性社会捐助站。至此,全市慈善捐助救助网络体系初步建成。

  为不断提升慈善系统工作人员的专业素质,2016年9月1日《慈善法》实施前,市、区及各街道五十余位慈善干事先后接受慈善工作者业务法规培训,这就为更加精准高效地依照新要求做好各项慈善工作奠定了坚实的基础。

  与此同时,为了不断强化慈善职能宣传,克拉玛依市慈善系统还组织开展了“热爱伟大祖国、建设美好家园”受助大学生感恩征文、“温暖工程慈善行”征文、“兵团保险杯慈善知识竞赛”等活动,通过多种形式,引导社会公众及受助群众了解、参与到慈善工作中,并探索互联网+公益慈善运作模式,开通微信、支付宝等捐赠功能,严格执行慈善信息发布的公开透明,充分确保全市慈善组织的公信力。

  在筹募善款和物资方面,内容丰富、形式多样的慈善活动层出不穷,如日常捐赠、项目捐赠、冠名项目捐赠、援助项目捐赠、突发事件捐赠等。据统计,17年来,积极参与到慈善工作中的党政机关、企业、学校和社会各界人士达十几万人,市慈善系统累计募集慈善资金5425万元,物资36071件,工作成绩可圈可点。

  慈善事业遍地开花

  多年来,由于市慈善部门持续注重营造慈善宣传氛围,这使爱心企业和爱心人士如雨后春笋般涌现。例如,克拉玛依市河南商会会长、鼎泰(建设)集团有限公司董事长王荣欣,他坚持“诚信守法、回报社会”经营理念,仅2014年,他所在的鼎泰(建设)集团就向克拉玛依税务局缴纳税金五千余万元。王荣欣发起建成的河南商会,成立5年来,该商会以多种形式向外界捐款捐物一百七十余万元;作为一名国家公职人员,孟海涛总是急困难群众之所急,他在慈善部门设立爱心帐户,每年都要拿出一部分工资用于公益事业;陈志兰和已经八十多岁高龄的肖祥升,平日生活十分节俭,却愿意把省出的钱用于资助成绩优异的各族贫困学生;十几年如一日,每年都坚持带女儿到慈善机构捐款的爱心人士祝玉江,以及克拉玛依市首例受助大学生回报社会的爱心人士向廷昌。读大学时他受到克拉玛依市慈善总会的资助,向廷昌将这份恩情铭记于心。工作后,他生活朴素,总是把省出的钱给予需要帮助的人。还有74岁的夏金芳,她将拾荒所得的五万余元,全部用于助残、扶贫、赈灾、拥军等公益事业。今年8月28日,浙江商会建成,成立之初,该商会就将10万元捐赠给市慈善总会,设立浙商爱心项目,希望能为需要帮助的人雪中送炭。

  如今,全市热心慈善公益事业的“大军”正在不断发展壮大。据了解,除以个人及企业形式献爱心的,克拉玛依市还自发形成许多献爱心的民间组织,如油苗公益、克拉玛依绿丝带志愿服务队、祥盛爱民志愿者车队、挚爱无偿献血爱心志愿者团队等。据统计,截至目前,克拉玛依市已注册的志愿者就超过两万人,这还不包括许多不愿留名默默献爱心的好心人,他们活跃在为老、教育、治安、法律、环保、助残、便民服务、扶贫帮困等三十余个领域。慈善公益事业已经成为克拉玛依社会文明进步的一个重要标志。(克拉玛依日报 记者 侯紫瀛)

来源:克拉玛依市文明办    责任编辑:张殊凡 刘子岩