让爱的丝带在克拉玛依飘扬——记“绿丝带”公益组织
2018-07-31 19:08:00
 

  在克拉玛依的大街小巷,无论是漫天雪花的冬季,还是炎炎烈日的夏季,在川流不息的车流中,你总能见到一条条飘舞的绿丝带。

  “系上这根绿丝带,就意味着多了一份约束、多了一份责任。”克拉玛依绿丝带志愿服务总队负责人周建玲说。

  克拉玛依绿丝带志愿服务总队于2012年成立,是新疆第一支以私家车为主体,线上线下同步发展、运作,常态化、专业化运行的民间志愿服务队伍。该队伍自成立以来,一直奉行“微行动传递正能量,绿丝带奉献微爱心”的公益理念,坚持文明出行,平安回家,为有需要的人提供帮助,用爱温暖克拉玛依。

  成立6年来,绿丝带志愿服务总队共开展各类公益活动180多次,服务时长24万个小时,受益市民5.4万人次。

  “绿丝带”爱心车队:

  多一份关心

  少一份惋惜

  2012年5月,一则新闻报道, 一名环卫工人在道路上捡拾驾驶员丢弃的矿泉水瓶时被撞身亡。

  “当时看到这个新闻我心里很难受,如果驾驶员不随意丢弃矿泉水瓶,能够做到文明驾驶,这样的事故就不会发生。”那之后,周建玲开始陷入思考。

  2012年,克拉玛依进入私家车高速发展阶段。按照《克拉玛依市2012年国民经济和社会发展统计公报》显示,年末全市民用汽车保有量达到9.0万辆,其中私人汽车保有量6.1万辆。以当时克拉玛依30万人口计算,相当于每5人就拥有一辆私家车。

  “我当时就想,能不能成立一支志愿者服务队,引领驾驶员文明行车呢?”很快,周建玲通过网络招募到了最初30余名志愿者。2012年9月26日,克拉玛依市绿丝带志愿服务总队正式成立。

  2012年12月17日,绿丝带志愿服务总队举行了第一场“冬季免费搭载”公益活动。此后,越来越多的人了解了绿丝带服务队。

  2012年12月21日19时左右,周建玲接到一位市民打来的紧急求助电话。一位两岁的阿勒泰地区吉木乃县女孩因烫伤正赶赴克拉玛依治疗,由于不熟悉交通线路,请求得到绿丝带队员的帮助。

  得到消息后,绿丝带志愿服务总队第一时间在QQ群内发布了信息,寻找沿线引导车辆。不到10分钟,就有8辆车12人报名参与引导。那天晚上,从217国道375公里到克拉玛依市白碱滩区沿线,8辆爱心车开启双闪灯,为生命指路。一直忙到凌晨1时左右,女孩平安住进克拉玛依中心医院烧伤科。第二天,绿丝带队员们又带着玩具和零食来陪伴女孩,一直到女孩伤好出院。女孩回家前,不善言谈的女孩父亲一再拉着周建玲的手,一遍遍说着感谢。

  “这件事一出,我们的QQ群里炸开了锅,大家都没想到,公益组织能做这样温暖人心的事。”周建玲说,那之后,绿丝带志愿服务总队开展的公益活动越来越多,尤其是“爱心送考”,成为了绿丝带志愿服务总队中最亮眼的公益品牌。

  从2013年开始,连续6年,绿丝带志愿服务总队,每年都会组织开展“爱心送考”,免费搭载有需要的考生前往考场。为了保证每一位学生安全到达考场,他们每年都提前一个月做策划,提供 “一对一,一对二,零距离”上门专享送考服务,还有三部送考爱心专线24小时接听电话。每年从6月4日开始,连续两天,他们还会安排每一位志愿者和预约用车的考生、家长见面,确定接送时间、路线等,确保为考生提供优质的接送服务。他们还做好安全提示等服务,做到接考有迎声、下车有祝福,并在车内备一些考试所需的2B铅笔、橡皮、风油精等物品,免费提供给考生。

  绿丝带队员王国梅参与了“爱心送考”很多年,每年接送考生的前夜,她都会辗转反侧思考面对考生时,什么话该说,什么话不能说。接送当天,她会提前两个小时赶到考生家楼下等待,“让考生家长和考生早一点看到你,他们就能早一点放心。我不能给他们增加任何压力,我只希望平安把考生送到考场,让考生平安顺利地面对高考。”王国梅说。

  2015年高考季,绿丝带志愿服务总队送考爱心专线甚至接到了4位乌鲁木齐考生的预约电话。为了不让这4名考生失望,绿丝带志愿服务总队联系了乌鲁木齐949交通广播“爱心送考”车队,为这4名学生安排了爱心送考车。

  连续两年参加“爱心送考”的私家车车主刘立军说:“参加公益活动,不仅让自己充满爱心,也给孩子做了榜样。”

  6年来,绿丝带志愿服务总队接送考生及家长达到2800人。“最欣慰的就是爱心送考后,收到接送考生及家长发来的感谢短信和他们被大学录取的消息。”周建玲骄傲地说。

  6年来,绿丝带志愿服务总队的志愿者们放弃周末、节假日休息时间,全身心投入到免费搭载老石油、老党员、社区孤寡老人、困难家庭成员、劳动模范、青少年等群体的活动中,组织了“请让我来帮助您”耄耋老人游油城、“服务红领巾走进油田”“外来务工人员温暖回家”等活动,搭载克拉玛依的耄耋老人、油城少年、外来务工人员等,游览老一辈石油人曾经居住过的地窝子、工作的井场和充满现代时尚的新城区,感受克拉玛依的变化。

  绿丝带志愿服务总队副会长张宏伟于1989年来克拉玛依打工,2012年他成为绿丝带志愿者。

  2013年7月的一天,骄阳似火,一男一女满头大汗地在217国道炼油厂大桥附近拦出租车。此时张宏伟正开着私家车经过这里,他将车靠了上去,摇下车窗说:“我捎你们一段吧。”两位背包游客满脸狐疑地上了张宏伟的“黑车”。聊天中张宏伟得知,两位背包游客来自杭州,已经在路边拦了好一会出租车了。

  下车前,两位游客中的女孩试探性地询问搭载价格:“师傅,这么热的天辛苦你了,这段路多少钱啊?”没想到,张宏伟手一挥,指着后视镜上的绿丝带和车后的“文明在路上”车贴说:“我是绿丝带志愿者,免费搭载需要帮助的人。”两位背包游客面面相觑,好一会才感激地说出“谢谢”,并留下了张宏伟的电话。2014年春节,张宏伟意外地收到女孩从杭州发来的春节祝福短信,短信的第一句是:好心的司机大哥。

  “作为绿丝带的一员,我们每个人其实都很骄傲,很多时候,我们做的都是小事,却能给他人送去温暖,这让我们自己觉得很了不起。”张宏伟说。

  “绿丝带”爱心服务:

  多一份陪伴

  少一份心酸

  6年来,绿丝带志愿服务总队除了组织“爱心送考”“免费搭载”等特色公益活动,还组织了很多爱心公益活动。

  林木抚育公益行动就是其中之一。绿丝带志愿服务总队志愿者利用春秋两季植树期间,参与了克拉玛依市森林公园、金龙湖、昆仑路西沿线路段、大油泡、克白快速路、217国道和水牛公园等植树活动,栽种灌木、苹果树、榆树等树木2600多棵,参与人数220人次。

  2016年5月15日,绿丝带志愿服务总队与腾讯微博、腾讯汽车S联盟、腾讯公益共同发起“网添绿色,新疆为爱种树”公益植树活动。绿丝带志愿者走上街头,倡导市民种绿护绿,并对克拉玛依部分公园栽种的新树苗进行培土、扶正、固定、浇水,帮助树苗健康成长。

  每年4月和10月,他们还会组织清洗交通设施活动。这些交通设施,经过几个月的风吹雨淋,上面都覆着一层厚厚的灰尘,影响了驾驶员行驶视线,存在无形的安全隐患。

  “绿丝带志愿者大部分都是私家车车主,我们把交通设施擦洗干净,可让过往行人、驾驶员,包括我们自己更清楚地看清交通信号和交通指示灯,做到安全行车。”周建玲说。

  2013年4月20日,四川雅安发生地震。当天晚上,绿丝带志愿服务总队组织大家开展捐款献爱心行动,将全体绿丝带车主捐献的5000元直接邮递给芦山县国张中学的5位同学。

  2013年1月,绿丝带志愿服务总队携手白碱滩区交警大队、钻井搬迁公司团组织,开展了走上克白公路“填坑护路”义务劳动,大家冒着寒风,经过一个上午的紧张劳动,修补填平克白公路上大小坑洼70多处,确保了过往车辆的人身和车辆安全。

  “绿丝带”急救体验:

  多一份专业

  少一份悲痛

  如今的绿丝带志愿服务总队经过6年的发展,已经形成了两支专业队伍,一支是爱心车队,一支是应急救护队。

  “绿丝带志愿服务总队在为很多人提供交通服务的时候,遇到了一个困惑:志愿者大都没掌握什么应急救援知识,一旦碰到需要应急救援的情况,他们如何抢救生命呢?”周建玲说。正是带着这样的困惑,2014年,绿丝带志愿服务总队成立了应急救护队。

  应急救护队的志愿者一部分是来自市中心医院、市第二人民医院急诊科的18名医护人员,一部分是在克拉玛依市红十字会和电大克拉玛依红十字会培训基地经过应急救护培训的26名志愿者。

  应急救护队目前做的主要工作是对家庭成员普及急救知识,开展心肺复苏术和简易包扎的学习,目的是让每一个家庭成员懂得家庭急救,承担“第一急救员”责任,如果亲人发生突发状况,可以及时进行院前急救,为挽救生命赢得更多时间。

  2015年的一天,应急救护队在临街铺面门前进行了应急体验展示,一位60岁左右的大爷认真看完了全程的体验展示后,反复又试做了多次。之后,那位大爷流着泪对周建玲说,他的老母亲半个月前突发心脏骤停,由于不懂急救知识,他只能眼睁睁看着母亲在他面前离世,如果他能早一点接受这种急救知识培训,母亲的生命就可能被挽救。

  看着眼前泪流满面的大爷,周建玲和他的绿丝带志愿服务总队志愿者们被深深触动。“每一场应急体验展示都是在和时间赛跑。”周建玲说。

  秉承这样的理念,应急救护队认认真真地做着每一场应急体验展示,每年走进社区、街区的培训场次都在15场次以上。如果家庭有需要,还可以拨打他们的爱心应急救护电话,他们可以携带装备到市民家中对家庭成员进行一对一免费培训。

  从2015年启动应急救护进社区、进家庭以来,绿丝带志愿服务总队共开展心肺复苏术和家庭简易包扎推广76次,入户推广8次,受益市民达到4600多人。

  “这一路走来,我们这个团队更加专业,有了越来越多的伙伴,让更多的人享受到公益组织的帮助,我感觉这6年的付出是值得的。”周建玲说。

  如今,绿丝带志愿服务总队已有235名志愿者,他们经常放弃周末和节假日休息时间,参加公益活动,在一次次的公益活动中,帮助他人,感受幸福。

  张宏伟说:“只要有家,就有幸福。只要有绿丝带,我们就会一直做公益,帮助别人,快乐自己。”(克拉玛依日报 首席记者 莫延兰)

来源:克拉玛依市文明办    责任编辑:张殊凡 刘子岩