3D立体彩色斑马线亮相乌鲁木齐 提醒司机提前减速
2018-06-26 09:13:00
 

  

  6月25日,在乌鲁木齐市新民西街红山体育馆正门路段,行人走在3D立体彩色斑马线上。与白色斑马线相比,3D立体彩色斑马线多了黄色和蓝色,黄、白、蓝拼接在一起,形成一条条立体的长方柱,更加醒目,可提醒驾驶人提前减速,避让过街行人。(记者蒋晓摄)

  

  6月25日,在南湖南路与西虹路交会路口(腾飞大厦路口),行人走在新施划的3D立体彩色斑马线上。与路上广泛使用的白色斑马线相比,3D立体彩色斑马线多了黄色和蓝色,黄、白、蓝拼接在一起,形成一条条立体的长方柱,更加醒目,提醒驾驶人提前减速。(记者蒋晓摄)

  昨日11时许,开车经过乌鲁木齐新民西街红山体育馆正门口路段的牛先生有意识地踩了脚刹车,然后专门探头看了眼路上的彩色斑马线,“我乍眼一看像是一个个方形路障,细看原来是斑马线。”

  记者在该路口呆了近一个小时,看到不少车辆都会有意识地在斑马线前停车或减速,而行人也在车辆的避让下有序过街。据了解,这就是首府新启用的3D立体彩色斑马线,与广泛使用的白色斑马线相比,多了黄色和蓝色,黄、白、蓝拼接在一起,形成一条条立体的长方柱,更加醒目。

  乌市公安局交警支队交通科民警孙震介绍,目前,首府三处路段已施划了这种斑马线,除新民西街以外,另两处分别位于南湖东路与南湖东路北二巷(乌市公安局西侧路口)、南湖南路与西虹路交会路口(腾飞大厦路口)。未来将会在人流密集且过街需求较大的东风路、中山路等主干道施划,以提醒驾驶人提前减速,避让行人。

  市民夏女士是第一次见到这种斑马线,“从车上看是立体的,很像路障,特别醒目,一般驾驶人都会主动减速看清情况。这种斑马线真的很好。”

  刚买了一袋菜过马路的王女士说,以前从新民西街过马路得好久,因为没有人行信号灯,车辆都会很快通过,她走得慢,怕出危险,所以就一直站在路边等,现在有了这斑马线,“我刚走到路边车就都停下了,真的很方便。”(记者彭芳 通讯员王洪超)

  小贴士

  斑马线有国标,乱划需整改

  据了解,依照国标相关规定,人行过街斑马线要求白实线宽40~45 厘米,两条线间距60 厘米,而3D 立体彩色斑马线,虽然与传统的白色斑马线有所不同,但依然符合白实线宽度与间距的国标要求,因此属于法律上认可的人行斑马线。这种立体斑马线已在北京、柳州等城市广泛应用。

  而在部分城市,也曾有凸显个性及城市文化的脸谱斑马线、爱情斑马线以及钢琴斑马线等,但因不符合国标要求,不被法律认可,现已全部整改。

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:张殊凡 李欣