乌鲁木齐市天山区启动中华优秀传统文化进校园活动
2018-04-04 09:36:00
 

  

  乌鲁木齐市第5小学国韵京剧社团的同学们正在表演《京剧联唱》(记者张利民摄)

  4月3日,乌鲁木齐市天山区启动了中华优秀传统文化进校园活动暨京剧传习基地授牌仪式。8所学校成立了中华优秀传统文化京剧传习基地。

  优美动听的唱腔、栩栩如生的人物形象……新疆京剧团国家一级演员陈瑛给第74小学的两位小戏迷教唱经典唱段,现场师生近距离地感受到京剧的魅力。

  除第74小学外,乌鲁木齐市第1小学、第5小学、第10小学、第12小学、第19小学、第44小学、第116中学成立了中华优秀传统文化京剧传习基地,8所学校均为民汉合校。

  “以前觉得戏曲好难学,现在戏曲已经成为了我的一个爱好。”第5小学的学生艾克达·阿布都海比尔参加了学校开设的戏曲课后,对戏曲产生了浓厚的兴趣,通过一年多的学习,表演起来有模有样。

  据悉,为进一步弘扬中华优秀传统文化、点燃传承的薪火,让学生们在学习中华优秀传统文化艺术活动中,培育深厚的中华民族情感,增强中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化。天山区启动了“中华优秀传统文化进校园”活动,活动分四个阶段推进“中国梦”新创歌曲学唱、中华传统美德教育、经典诵读教育、“寻足迹砺心志”四个活动内容。

  天山区教育工委副书记、教育局党委书记迟玉英说,京剧传习基地的成立是推动中华优秀传统文化进校园的一项重要工作,它以面向全体学生“熟悉京剧,尊重艺术,传承文化,提高素养”为目的,使学生更多地了解中国传统文化,学习基本的戏曲知识,欣赏和学唱经典京剧唱段,提高自身的艺术修养和审美能力。

  “通过8所京剧传习基地的成立,带动天山区范围内的37所中小学中华优秀传统文化普及和推广,基本实现‘一校一特色’‘一校一精品’的目标。”迟玉英说。(记者张莉)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:张殊凡 吴 晶