乌鲁木齐市民为文明城市点赞:获得感幸福感倍增
2018-02-05 10:51:00
 

2月1日,碱泉东社区举办了“我为文明城市点个赞”活动,受表彰的居民群众为乌鲁木齐获得“全国文明城市”荣誉点赞。(记者宋建华摄)

  历经七年的不懈努力,这座距海洋最远的城市——乌鲁木齐,终于出现在了“全国文明城市”的名单中。消息传来,乌鲁木齐市民的朋友圈瞬间被刷屏了。

  只有亲身经历了创建全国文明城市(以下简称创城),才能了解这个荣誉称号的分量。自治区党委、政府与新疆生产建设兵团大力支持,市委、市政府主动作为与各族市民的积极行动形成强大合力,为这座城市的整体文明奠定了坚实基础。

  荣誉属于乌鲁木齐,更属于500多万为之努力、为之付出的各族市民。说起创城,想必每一位市民都有一肚子话要说,千言万语凝结成了一个字“赞”!

  赞 细微之处见实效 

  创城成功,更多为之付出努力的参与者在欢欣鼓舞同时,纷纷为自己点赞。

  “我志愿成为创城志愿者……从小事做起,从身边事做起,做文明的践行者……”回想起当初创城时的铮铮誓言,当了三年“文明交通出行”志愿者的张蕾说,创城成功,她要为众多的志愿者点个赞。

  走在乌鲁木齐的大街小巷,可以看到,公共场所大声喧哗的人少了,公交车上主动让座的人多了,外出用餐时饭桌上的剩饭菜少了,窗口单位的微笑服务多了……

  “我们不仅要珍惜荣誉,更要守护好荣誉。”张蕾说。

  对这些变化感受最深的莫过于全市2.5万余环卫工人。今年41岁的环卫工许平已经工作了11年。她说,为文明城市点个赞,也为跟自己一样的环卫工点个赞。

  随手扔垃圾的现象少了,随地吐痰的人少了,自发清雪的人多了,慰问环卫工的人也多了……许平说,她将继续坚守岗位,为首府城市形象添光彩。

  交警王涛说,创城路,他和众多交警都是参与者,也是见证者,现在更是文明城市的守护者,为文明城市点赞同时也要为大家点赞。

  赞 城市面貌大变样 

  七年创城,乌鲁木齐面貌发生了巨大变化。

  2月1日,碱泉东社区举办了“我为文明城市点个赞”活动,受表彰的居民群众一起分享着与创城有关的感受。

  72岁的居民袁淑娟说,七年来,创城带来的变化,莫过于小区建成了党建花园。一个1400多平方米的废弃花园,如今种上了花草,修建了游廊凉亭,开起了百姓大舞台。

  “环境好了,社区在这里办活动多了,打牌的少了,唱歌跳舞的多了,关系也好了,这是最应该点赞的。”袁淑娟说。

  来乌鲁木齐的外地游客刘峰芮说,红绿灯有了提示音,闯红灯的人很少,他在微信朋友圈为乌鲁木齐点了个赞。

  违章建筑拆除了,老城区改造提升正在进行,城市规划更加有序;路口的秩序整顿了,不仅通行效率明显提高,守规矩、讲秩序的新风扑面而来。

  井井有条的城市、顺畅整洁的道路、明显增多的蓝天白云……让生活在这座城市里的人们幸福感倍增。

  赞 是荣誉更是号角 

  香山街社区是首批获得文明示范社区称号的社区之一。居民刘凤芝说,现在大家都愿意参与社区活动,争做文明户,邻里关系也近了。

  自2015年起,我市全面推进文明示范社区(村)创建工作,持续将其列入民生工程,三年共创建836个文明示范社区(村)。今年,我市还将增创80个文明示范社区(村),全市范围内基本实现覆盖率90%以上。

  市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说,创城让文明的氛围日益浓厚,文明意识深入人心,荣获“全国文明城市”称号是全市精神文明建设新的里程碑,也是向更高水平文明城市迈进的新起点。

  如果要说“赞”的缘由,那就是生活在乌鲁木齐的人,有理由向着这座城市的长远目标共同努力,无论什么身份、身处什么岗位,也不管要克服怎样的困难、付出多大的努力。目标远大、众志成城的精神,同样是这座城市不可或缺的。(记者宋建华 郭军鸽 贾梦妍)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:张殊凡 李欣