乌鲁木齐:创城结硕果 砥砺奋进再前行
2017-11-29 09:17:00
 

  11月28日,乌鲁木齐市创建全国文明城市工作总结表彰大会召开。其间,市民宗委(民语委)党组书记、副主任程经文,市林业局(市园林管理局)党委副书记、局长翟勤盈,市食品药品监督管理局党组副书记、局长艾尔肯·司马义,市科技局党组副书记、局长李铁成,分别就乌鲁木齐创建全国民族团结进步示范市、国家生态园林城市、国家食品安全示范城市和国家创新型城市相关问题接受了记者专访。

  创建全国民族团结进步示范市 

  力争民族团结大院(小区)创建活动三年全覆盖 

  记者:目前乌鲁木齐在创建全国民族团结进步示范市方面都做了哪些工作?取得了哪些成就?

  程经文:市委市政府紧扣促进各民族交往交流交融这条主线,以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为载体,突出增强“五个认同”、建设“细胞工程”、选树典型示范等重点工程,细化测评指标、加强宣传教育、夯实创建基础、强化阵地建设,注重把握创建工作的整体性、群众性、社会性和实效性,创建工作取得阶段性成果。

  目前,全市共有150余万名各族干部职工和基层群众互相结对认亲,基本实现“六个全覆盖”,“六个载体”有效落实;天山区武装部和沙依巴克区平顶山社区,被命名为第四批全国创建活动示范单位;共命名挂牌1065个“民族团结之家”、204个市级“民族团结大院(小区)”。

  记者:如期实现全国民族团结进步示范市的创建目标,还要做哪些工作?

  程经文:市委市政府将建立创建工作协调机制,健全工作机构,充实人员力量,巩固发展党委统一领导、党政齐抓共管、各部门协调配合、社会广泛参与的工作格局。

  乌鲁木齐还将继续加固社区“民族团结之家”阵地建设成效,启动各机关、企(事)业单位“民族团结之家”建设工作;紧抓“八进”工作,推动民族团结进步创建活动进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所、进乡镇(街道)、进村(社区)、进军(警)营、进团场连队;持续开展“民族团结大院(小区)”创建活动,力争三年实现全覆盖,使创建工作覆盖到各行各业,深入到千家万户,渗透到一人一事。

  创建国家生态园林城市 

  将实施生态环境损害责任终身追究制度 

  记者:成功创建全国文明城市后,乌鲁木齐林业园林部门今后的工作是什么?

  翟勤盈:规划建绿,迅速拓展城市绿化空间。突出规划引领,结合新一轮城市总体规划编制,完成《乌鲁木齐市城市绿地系统规划》修编。坚持以城市“双修”试点建设为抓手,以“树上山”“地变绿”工作为载体,结合老城区改造、园林绿化重点工程建设,逐步增加中心区的公共绿地,加快建设一批上规模、高质量、分布均匀的公园、广场、小游园。

  要进一步抓好市区道路绿化和街道绿化,建成一批道路绿化带、景观路,逐步形成林荫路系统。加强住宅小区绿化,抓好“花园式”单位、绿化合格单位达标创建活动,采取垂直绿化、立体绿化、拆墙透绿等方式,增加城市绿量,丰富城市景观。形成城市各类绿地布局均衡,生态廊道斑块有机整合的绿化格局,让百姓“开窗见景、出门见绿”。

  记者:如何保护和巩固现有的绿化成果?

  翟勤盈:坚持以制度建设为保障巩固绿化成果。制定《乌鲁木齐市绿地补偿标准》,建立实施生态环境损害责任终身追究制度。深入贯彻执行《城市绿化条例》和《乌鲁木齐市城市绿化管理条例》等法规规章,认真把好新建、改建和扩建项目的绿化配套审核关,实行绿色图章制度,加强城市绿化的全程跟踪监察,确保建设项目绿化指标全面落实。加大行政执法力度,坚决依法查处任意侵占绿地、非法砍伐、破坏绿化的行为。重视城市园林绿化养护,严格管护标准,加强督促考核,健全长效管理,努力提高城市绿化管理水平。

  创建国家食品安全示范城市 

  乌鲁木齐食品抽验合格率不低于96% 

  记者:乌鲁木齐将采取哪些措施来推进国家食品安全示范城市的创建?

  艾尔肯·司马义:认真学习贯彻落实十九大精神,实施食品安全战略,不断提高食品安全水平。加快完善监管体制和制度,坚决把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求落实到创建工作中,不断提高食品安全治理能力。

  源头严防,严格农业投入品的管理,严格管制违禁超限使用农药兽药,禁止剧毒高毒农药用于蔬菜、瓜果、中草药等农作物;过程严管,落实“四有两责”,强化监管责任制,开展日常监管和产品抽检,实行从农田到餐桌全过程严管,加大违法违规企业曝光力度;风险严控,对重点产品、重点问题加强监督抽检和风险监测,及时发出风险警示和消费提示。

  2018年,全市将认真开展监督抽验工作,检测合格率不低于96%。将坚持用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为,做到有案必查,违法必究,保持严打高压态势。

  记者:在创建国家食品安全示范城市过程中将如何形成合力?

  艾尔肯·司马义:认真贯彻落实社会共治要求,不断凝聚创建合力。严格落实企业是食品安全第一责任人的责任,将风险管理贯穿到生产经营的各个环节。各监管部门要落实日常监管责任,要坚持用最严格的监管守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线。各单位、各部门要形成宣传合力,广泛宣传创建工作,不断提高人民群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率、参与率、满意率。

  创建国家创新型城市 

  构建乌鲁木齐特色的产业技术创新体系 

  记者:乌鲁木齐在创建国家创新型城市方面做了哪些工作?取得哪些成效?

  李铁成:市委市政府始终高度重视创新型城市创建工作,自2012 年乌鲁木齐被国家科技部批准建设创新型试点城市以来,创建工作取得较明显成效。今年5 月15 日市委市政府专门召开“五城同创”工作电视电话会议,对从进一步提升“科技创新能力”、“科技成果转化能力”和“科技进步贡献率”三个方面做出了明确指示。乌鲁木齐已于今年6 月顺利通过了国家科技部、国家发改委组织的第三方评估和部务会议综合评定,乌鲁木齐有望近期进入全国首批国家创新型城市行列。 

  记者:接下来我们还将如何推进国家创新城市的建设工作?

  李铁成:围绕促进实体经济发展,将构建乌鲁木齐特色的产业技术创新体系。围绕企业创新主体培育,加快建设创新创业生态体系。大力培育科技型企业上市,做大做强高新技术企业,促进中小微企业向“专、精、特、新”转型发展。

  还将实施科技支撑生态文明建设专项行动,重点围绕乌鲁木齐大气污染治理、水和土壤污染防治、生态环境修复等领域,组织实施一批重大科技专项。在围绕倡导创新文化方面,强化知识产权创造、保护、运用。围绕体制机制创新方面,进一步深化科技体制改革,建立规范高效的科技管理机制。我们将强化创新驱动导向,完善责任考核体系,形成全市上下共同推进创新型城市建设的强大合力,为实现市委确定的“五城同创”目标付出不懈努力。(记者宋建华 王磊 史传芝 牟敏)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣