惠民工程奏响文明和谐曲 乌鲁木齐市创建全国文明城市综述
2017-09-22 10:02:00
 

  

  改造完成的乌鲁木齐市建设路(记者蒋晓摄)

  重民生者,得民心;得民心者,得天下。

  始终坚持民生优先、群众第一,这正是乌鲁木齐这座充满活力、正在加速发展的城市,在创建全国文明城市(以下简称创城)中的出发点和落脚点。

  如今,从未放缓创城脚步的乌鲁木齐,正以更加高昂的士气、饱满的热情、崭新的面貌、实干的精神,民生改善,让这颗丝路明珠处处彰显一座文明之城、和谐之城、生态之城、幸福之城的独特魅力。

  顺民意,民心工程惠民生

  空中的电缆电线没了;人行道变宽了;房屋外立面统一成了米黄色与砖红色线条为构造的城市表情……我市靓化工程示范街完工,让家住天山区建设路的市民鲁晨享受到了便利。

  “变美了,变宽了,也更现代化了。”鲁晨说,这里变了样,生活更便捷了,也让大家有了更多的幸福感。

  今年乌鲁木齐市确定了35 条实施靓化工程街区,其中天山区建设路、民主路及人民电影院周边被确定为靓化工程的示范街工程,将成为其它靓化街区的标杆。

  按照自治区党委的决策部署,乌鲁木齐市加快推进“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”六项重点工作,加快靓化工程进度,提升城市品质,改善人居环境。

  让人欣喜的是,不仅是靓化工程,创城大幕拉开以来,地铁、特色小镇、老城区改造提升等工程陆续实施,各族群众的居住、出行、教育、医疗和社会保障等条件明显改善,居住环境不断优化,社会全面小康程度大幅提升。

  马路卫生干净了、休闲场所增加了、夜景亮化提升了……站在市区街头,不论朝哪个方向走,小绿地、小游园随处可见。创城,改变了城市的生活环境,也使乌鲁木齐生态宜居的城市特色越发彰显。

  提升之力带来变化之美。幸福乌鲁木齐,就是以实现好、维护好、发展好市民根本利益为出发点和落脚点的创城开始的。

  对于乌鲁木齐人来说,创建全国文明城市是一种融入了城市发展的新常态,他们已经为之奋斗了多年。心系民生,暖了人心。乌鲁木齐始终坚持全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,集中精力抓好发展,经济保持平稳健康势头,城市面貌日新月异,各项事业取得长足发展。

  得民心,细微之处见实效

  万事民最大。市委、市政府将创城工作和落实民生实事融合。如今,在乌鲁木齐市大街小巷,创城工作所至之处,除了赞誉之声,更多的是民之所盼。

  8 月31 日,由中央文明办主办的8 月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在乌鲁木齐市举办,我市道德模范司德·阿西满、阿斯哈尔·托乎提榜上有名。

  “我愿意帮助更多有困难的人。”面对记者的提问,先后资助了25 个贫困学生的310 路公交车司机阿斯哈尔·托乎提说。

  以新发展理念凝聚城市精神,以榜样力量激发社会正能量。市委、市政府坚持物质文明与精神文明建设相统一,并以文明创建为龙头,不断加强公民思想道德建设、有效发挥精神文明引导人、凝聚人、激励人、塑造人的重要作用。

  截至目前,乌鲁木齐市先后有5人入选全国道德模范、5人荣获全国道德模范提名奖、16人荣登中国好人榜、115人被评为自治区级、乌鲁木齐市级道德模范、3100多位普通市民获评最美人物。

  从最美人物推荐、身边好人评选、道德模范选树、时代楷模学习到七大文明创建,社会志愿服务普及、现代都市文明教育、文明内涵不断丰富,社会主义核心价值观如阳光雨露般沁入市民心田。

  文明礼让、扶危助困、善情义举已经成为这座城市的道德基因、行动指南,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代文明首府提供了强大精神动力。

  在创城这场文明长跑中,乌鲁木齐正向着更美丽、更现代、更宜居、更加充满活力的明天砥砺前行!(记者郭军鸽)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣