让文明之"法"化于心践于行——各地多形式宣传推广《文明行为促进条例》
2019-05-08 09:49:00
 
为了引导促进文明行为,制止不文明行为,提升社会文明程度及推进社会和谐进步,目前,全国已有天津、贵州、深圳、杭州、武汉等省、市相继出台了《文明行为促进条例》。同时,为了让《条例》深入人心,让群众更好地学法、知法、守法、用法,各地结合实际,运用动漫、图解、自制文创产品等多形式、多载体进行宣传和推广。

  文明理念植入民心 动漫生动演绎条例

  社会文明,始于行为。为了让“文明”不再抽象,天津市以动漫短视频、网红熊现场宣传等形式,帮助市民更好地学习和认识《天津市文明行为促进条例》,让抽象的内容生动再现,强化了《条例》的宣传效果。

《学习条例 践行条例 争做文明有礼西青人》动漫短视频 (点击此处可观看视频)

网红熊宣传《天津市文明行为促进条例》

  福建省龙岩市将《龙岩市文明行为促进条例》52条内容融进了短短几分钟的动画视频内,并通过有关渠道走进市民的电脑或手机端,最大限度照顾到不同受众群体的喜好,进一步扩大宣传的覆盖面,从而让更多的人了解条例、学习条例、遵守条例,增强了条例的落地效果。

《福建省龙岩市文明行为促进条例》小动漫传播大文明

  陕西西安市将《西安市文明行为促进条例》以漫画形式生动活泼呈现了日常生活场景,让市民看图、读图之时,不知不觉记下了条例内容,铭记在心,从而清楚地知道什么应该做,什么不该做,在寓教于乐中了解《条例》内容。

  公益广告全面覆盖 宣传引导成效明显

  为深化巩固《贵州文明行为促进条例》宣传实效,贵州省以《贵州省文明行为促进条例》相关内容作为创作主题,组织开展第十届“讲文明 树新风”公益广告大赛,通过公益广告大赛平台,倡导市民用实际行动践行文明行为,行动起来,宣传贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》,为建设美丽城市、共创文明和谐家园,贡献自己的力量。为深入宣传、贯彻《郑州市文明行为促进条例》,引导广大市民争做文明行为的践行者,河南郑州市把《条例》内容制作成公益广告,在全市各种媒介上广泛集中宣传,倡导市民认真学习践行文明条例,说文明话、办文明事,做文明人,不断提升文明素养。

《河南省郑州市文明行为促进条例》公益广告

  山东省日照市设计创作了12幅《日照市文明行为促进条例》宣传公益广告,旨在将《条例》中倡导什么、鼓励什么、禁止(重点整治)什么,让广大市民知晓,并对文明行为、不文明行为有了更为明确具体的界定,进一步促进了市民文明素质的提升,并确保全国文明城市创建常态长效。

《山东省日照市文明行为促进条例》公益广告

  线上线下深度融合 促进文明行为养成

  贵州省邀请专家深入解读《贵州省文明行为促进条例》内容,让《条例》走入群众生活,入脑入心,进一步扩大群众的知晓率,带动群众将文明行动内化于心、外化于行,提升公民文明素质和社会文明水平。同时在贵州民族大学、贵州师范大学、贵州财经大学等高校开展“《贵州省文明行为促进条例》进高校”活动,通过发放自制文创小礼品、相关宣传资料等,与高校学子近距离互动,让他们对《贵州文明行为促进条例》有更深入了解。

专家解读《贵州省文明行为促进条例》(点击此处可观看视频)

  宁夏回族自治区银川市在手机端详细解读《银川市文明行为促进条例》,倡导市民做文明银川人,提升文明素质,银川市民通过手机随时随地都能学习《条例》,并以此来修正自己的行为。 

  湖北省襄阳市不仅通过报纸专题专栏详细解读《襄阳市文明行为促进条例》,对《条例》中的重要文明行为规范进行深入浅出的解读,帮助广大市民理解、学习、掌握,同时还启动宣传月活动,对引导市民文明行为、提升城市文明指数、实现文明创建常态化、法治化、规范化起到推动作用。 

  山东省日照市启动“蒲公英志愿行动”,让《日照市文明行为促进条例》走进社区,专题讲座、入户宣传、制作公益宣传版面、主题文艺演出等活动的开展,让市民更清晰了解宣传教育群众,引导群众自觉做《条例》的执行者、参与者。通过志愿者的宣传,63岁的孙兆华表示:“这个《文明条例》以前就有所了解,这次通过志愿者的讲解,就知道的更详细了。这个《条例》事事都有规定而且很具体,譬如车礼让行人,行人也得快走,相互礼让才是正理。还譬如小区的停车位本来就紧张,邻里之间相互谅解礼让就对了,别抢抢夺夺的弄得不好看。现在养狗的都自觉拴上绳子拽着啦,楼道里的垃圾也少了。”

山东省日照市蒲公英志愿者入户讲解《日照市文明行为促进条例》

  浙江省乐清市8家志愿者协会组织近千名志愿者到乐清市区各主要干道,以志愿暖城行动为《温州市文明行为促进条例》宣传助力。志愿者们身着红、蓝色马甲,戴起蓝手套,践行“举手之劳显文明”的志愿精神,随手轻轻地将共享单车、电瓶车整齐有序地归位停放,在十字路口处,志愿者们手举鲜艳的文明交通提示牌,温情提醒广大市民礼让斑马线,文明出行…… 

  河南省巩义市不断扩大宣传覆盖面,持续开展公共文明基本知识的普及教育活动,进一步深化公共文明宣传教育,实现文明到心,针对城市管理中的突出问题进行集中治理,重点突破,不断提升城乡居民的公共文明素养和社会文明程度,让市民群众时时处处受到熏陶,使《郑州市文明行为促进条例》家喻户晓,提高广大市民的知晓率、参与率。

  《文明行为促进条例》是把精神文明建设纳入法治轨道,在抓好教育引导、舆论宣传、典型示范、实践养成的同时,充分发挥法治的支撑保障作用,促进核心价值观由“软性要求”向“硬性规范”。各地通过各种途径、渠道和方式广泛宣传对文明行为进行鼓励,鼓励倡导文明行为,对不文明行为进行重点整治,以立法促文明、以法治护文明,在每个公共行为中起到“日用而不觉”的作用,激发公民向上向善,从而构筑起更加坚实的道德支撑、凝聚起更加强大的文明力量。(策划:中国文明网,综合:贵州文明网)

来源:中国文明网    责任编辑:赵来睿 张殊凡