全国各地欢度“五一”:山水之间赏春色 礼赞奋斗颂祖国
2019-05-05 10:06:00
 

  出游踏青,欣赏美景,慰问劳模,参与各种文化活动……五一小长假,各地人们以不同方式放松心情,礼赞劳动者,欢度“五一”劳动节。

  【致敬“五一”】礼赞劳动者 讴歌新时代

  武汉市1000余名干部职工在百名劳模的带领下以快闪的方式庆祝劳动节。 长江日报 记者黄莹 摄

  劳动托起中国梦,奋斗展现新作为。5月1日是“五一”国际劳动节,各地组织丰富多彩的活动,礼赞劳动者,讴歌新时代。

  这个五一,来自葛洲坝一线的劳模和荆楚工匠,走进了在建的乌东德水电站,他们有的是爆破高手、有的精通混凝土浇筑,为施工现场的工人们传授绝活。在福建泉州的建筑工地上、莱芜的钢铁车间里,一场场别开生面的技能大比武,让来自一线的技术能手们在竞赛中,感受了劳动的欢乐。在山西运城,一场丰富精彩的文艺表演慰问着一线劳动者。在盐湖区一社区的感恩文化广场上,“庆五一劳模表彰暨文艺汇演”活动正在开展,现场建筑工人、保洁员、保安等各个岗位的劳动者,围绕着“劳动幸福”欢聚一堂。广东佛山举办了“大城工匠”活动。为给佛山、给南海区做出突出贡献的全国“五一劳动奖章”获得者等30位大城工匠,在他们所在的企业设立劳动工匠工作室,并给予创办补贴。同时启动“珠三角工匠精神大讲堂”及系列巡讲活动,号召社会各界深刻理解劳动工匠精神,坚守实业,专注品质,造就品牌。5月1日10时,湖北武汉青山江滩主会场瞬间被红色的海洋淹没。来自武汉市国资公司、汉口银行等国企的1000余名干部职工,在百名劳模的带领下,挥舞着手中国旗和军运会旗,齐声唱响《我们的新时代》《美丽武汉欢迎你》《我和我的祖国》等主旋律歌曲。当天上午,百名劳模领衔,武汉市16万国企员工在多个地点以快闪形式庆祝劳动节,同唱一首歌。在安徽滁州,5月1日清晨,滁州文明网组织志愿者开展“最好的早餐·送最美的劳动者”文明传播活动,用实际行动为坚守在岗位上的各行业职工送来了丰富的早餐,并对他们送上节日的祝福和关爱,感谢他们为创建文明城市所付出的辛勤劳动。

  【文明旅游】山水之间赏春色 文旅活动受热捧

游客在崇州市体验竹编技艺。图片来源:成都文明网 

  这个假期,春和景明,人们纷纷走出家门,赏美景、品民俗,处处洋溢着喜气洋洋的节日气氛。

  位于山西和陕西交界的黄河壶口瀑布景区,5月2日迎来客流高峰。为保证安全,景区提前增加了黄河岸边的护栏,在核心景区实行单向游览。在贵州赤水,5月2日,丹霞旅游区开园不到3个小时,便迎来了4000人次的游客。

  除了看山看水,感受不同形式的文化与风俗也成为许多游客的选择。在成都崇州道明镇竹艺村,游客们一面欣赏竹编文化和美丽林盘,一面体验新农村的“国际范”。在成都郫都区,不少人会慕名去安德镇看看郫县豆瓣制作工艺;明月窑的陶艺制作也成为不少游客去蒲江明月村的理由。5月1日,云南普洱西盟县举行了一年一度的木鼓节,活动当天吸引了近万人参与。活动现场,一百名木鼓手同时敲响木鼓,身着民族盛装的少数民族群众,不论男女老少齐上阵,围着木鼓边歌边舞。

2019北京世园会首个“省区市日”—“北京日”惊艳亮相。图片来源:央视网

  5月1日到3日,2019北京世园会首个“省区市日”—“北京日”惊艳亮相,近50场主题活动让游客大呼过瘾。花车巡游、花艺表演、戏曲走秀,丰富多彩的节目让游客目不暇接,园区妫汭剧场内,中外艺术家也为游客观众奉上了功夫舞蹈、乐队合唱、集体空竹等精彩文艺表演文艺节目。

  在第二届数字中国建设峰会的举办地福建福州,不少游客专程到首个5G全覆盖的“智慧公园”里,感受智能设备所带来的不一样的游览体验,体验科技进步带来的惊喜。

  【青春向党】假日与“五四”相遇 青年逐梦新时代

 

四川南充青年以快闪表演的方式,高唱《我和我的祖国》。(图片来源:南充新闻网)

  今年的五一假期与五四青年节相相遇,在“五四”这个筑梦青春的日子,各地青年通过举行多种活动,展现他们牢记嘱托跟党走、青春出彩新时代的决心。

  5月1日下午,四川南充青年以快闪表演的方式,高唱《我和我的祖国》,来自南充高中、西华师范大学、川北医学院等学校的青年学子,以及教师、护士、交警、消防、公安等行业的青年代表,齐聚一起,用歌声表达对祖国祝福,庆祝建国70周年,纪念五四运动100周年。5月4日,山东省委宣传部、共青团山东省委、山东人民广播电台联合青岛大学,在校园中组织了以“我爱你,中国”为主题的快闪活动。100名青年学生和部分社会代表参加,他们用优美的歌声,唱出自己心中对祖国的那份殷殷之情。“越奔跑·越青春”“首届青年跑步节”在福建武平县开跑,600多名跑步爱好者从千鹭湖湿地公园出发,以健康奔跑的形式,纪念“五四”运动100周年。福建莆田,莆田市纪念五四运动100周年火炬传递活动在木兰溪防洪工程奠基点启动。通过100多名火炬手的交接,“青春火焰”沿着木兰溪畔传递,在生态和谐的景观中绽放出绚丽色彩、释放出青春激情。当天,莆田一支由上百名年轻人组成的“电力义修服务队”来到社区、敬老院等地,开展志愿服务。

福建100多名火炬手传递“青春火焰”。

  今年五四青年节期间,各级共青团组织认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。在江苏南京雨花台烈士群雕广场,700名各界青年代表庄严肃立,集中开展默哀致敬、集体朗诵、重温誓词等活动。在湖南韶山毛泽东铜像广场,团湖南省委组织600余名新老团员代表,集中举行新团员入团仪式、老团员重温入团誓词等仪式活动。

   

  这个五一假期,全国各地假日活动精彩纷呈,人们在假期里收获着幸福和快乐。各大景区秩序井然,尊老爱幼、互帮互助、礼貌接待等文明旅游之风处处可见。全国各地干部群众用各种的方式欢庆“五一”国际劳动节,纪念“五四”运动100周年,抒发爱国情怀和逐梦热忱,度过了充实又愉快的欢乐时光。(策划:中国文明网,组稿:十堰文明网)

来源:中国文明网    责任编辑:任紫薇 张殊凡