【好人佳宴】中国好人李肇殷:一家人和和美美吃顿团圆饭最幸福!
2018-09-29 07:27:00
 
他们敬业奉献,将付出视为责任担当;他们孝老爱亲,将善待视为本分义务;他们助人为乐,将援助视为快乐源泉;他们诚实守信,将诚信视为人生底色;他们见义勇为,将义举视为理所应当,他们是模范、是好人、是标兵,是文明家庭,是全社会所敬仰推崇的楷模典型。在中秋节这个万家灯火共话团圆的美好日子,中国文明网带您走近这些好人们,去看看他们的中秋佳宴里,有着怎样的甜蜜、感动和幸福!

  李肇殷,51岁,肇庆市端州区亚之州眼镜连锁店负责人。她是一名充满爱心的眼镜店主,从1995年创办第一家眼镜店起就与慈善公益事业结缘,二十多年扶贫济困矢志不渝,据不完全统计,经她感召帮扶的贫困学生、孤寡、三无老人、残疾人过万人次,免费为贫困家庭验配眼镜超50000付,救助突发性重大疾病患者超200人,累计感召扶贫资金近千万。2018年8月份,她入选“中国好人”榜。

20180923165841_IMG_0171-01.jpg

9月23日下午5:00,李肇殷为准备晚宴耐心择菜,在一旁玩耍的可爱乖巧的孙子看到这情景也过来主动帮忙。

20180923170608_IMG_0181-01.jpg

厨房里,李肇殷75岁的母亲也忙得停不下手来。老母亲在做一道她和家人最喜欢喝的鸡汤。

20180923173603_IMG_0217-01.jpg

厨房里,李肇殷不停地对她的拿手菜肴进行更加精细的制作。

20180923182341_IMG_0298-01.jpg

李肇殷将制作好的菜肴小心翼翼地端上桌面,一份份按她心里的位置摆好。小外孙也过来帮外婆的忙。

20180923183404_IMG_0306-01.jpg

晚上7点多,这顿美味的中秋家宴正式开席,一家人围坐一桌享受晚餐,并祝福彼此幸福美,中秋快乐。

20180923183550_IMG_0313_1-01.jpg

饭桌上,李肇殷一个劲地给父母亲夹菜,让他们多吃点,感谢他们为家里付出的辛劳。

20180923185913_IMG_0320-01.jpg

席间,一位李肇殷资助的学生给她打来视频电话,给她和家人送上节日祝福,两人互相嘘寒问暖。

20180923174724_IMG_0232-01.jpg

中秋家宴结束后,李肇殷陪她两岁的孙子开心快乐地玩耍。

  “平日眼镜店里的事业比较忙,像今天这样一家人完全到齐一起吃饭的机会并不多,我真的很高兴!”24日就是中秋节了,家住肇庆市端州区星湖名郡小区的李肇殷,特意和母亲一起做了一桌团圆饭,和她一家一起吃饭的还有两位熟悉的客人。

  23日傍晚5时许,记者来到李肇殷家中,她正张罗着一顿丰盛的晚餐。就要过节了,李肇殷的儿子儿媳提早回家帮着她准备晚餐,在外居住工作的女儿、女婿也回到家中。厨房里,51岁的李肇殷和75岁的母亲不停地忙碌着,俩人一会儿刷盘子,一会儿给菜加调味料,一会儿颠勺……厨房外,有两位客人也正在忙碌地择菜,为制作团圆饭添一把手,而这两位客人正是肇庆市身边好人孔令枝和他未来的妻子。

  “刚好今天下午和殷姑娘一起做志愿者清理小区台风留下的倒树、垃圾。结束后她热情地请我们到她家做客吃顿晚餐!”孔令枝说,平常李肇殷也常常邀请志愿者们来她家吃饭、聊天,大家就像一家人一样,感情非常好!晚上7时记者看到,一顿丰盛的中秋宴做好了,有鸡肉、蒸鱼、白灼虾,还有炒田螺、炒大蒜,炆莲藕……李肇殷将制作好的菜肴小心翼翼地端上桌面一份份按她心里的位置摆好。随后,一家人亲密地围坐在圆桌边分享了一顿和和美美的团圆饭。

  “多吃点,这些都是我拿手的家常小菜,大家尝尝味道!”饭桌上,李肇殷一个劲地给每一位家人夹菜,大伙聊着家常,脸上洋溢着满足的微笑。李肇殷的女婿家乡是山东省东营市,女儿与女婿是汶川大地震时一起在武汉做志愿者认识的,两人结婚后,女婿离开山东来了肇庆定居工作。“丈母娘知道我想念家乡的味道,特意给我做了一道炒大蒜,我很喜欢,感谢她!”李肇殷女婿满意地说道。

  “殷姑娘您好,提早祝您一家中秋节快乐,阖家团圆!”“小妹,我也祝你节日快乐,工作辛苦吗?别累着啦,记得要按时吃饭啊!”……席间,一位小姑娘给李肇殷打来了视频电话,给她和家人送上节日祝福,两人互相嘘寒问暖,脸上带着满满的笑意。原来这位小姑娘是李肇殷长期资助的学生,如今该学生已经步入社会找到了一份不错的工作,逢年过节都会和李肇殷进行通话,互相了解生活、工作的近况,畅叙情谊。谈及这些年的爱心付出,李肇殷笑着说:“赠人玫瑰,手留余香。能帮助到别人,我也很幸福,今后我也会一如既往帮助更多有需要的人!”(肇庆文明网 文/杜杏玲 图/陈庆卫)

来源:肇庆文明网    责任编辑:胡杨 邝小云